Как восстановить иммунитет после курса антибиотиков?

Порой при лечении заболеваний просто невозможно обойтись без приема антибиотиков, а, как известно, препараты этой группы приносят не только пользу для организма, но и серьезный вред. Стоит отметить, что труднее всех оправляются от их приема дети и старики. В первую очередь страдает иммунитет и нарушается микрофлора. В данной статье вы узнаете, что предпринять, чтобы как можно быстрее восстановиться после лечения антибиотиками.

Причиной возникновения дисбактериоза является «неспособность» препаратов различать полезные и опасные микроорганизмы. Антибиотик уничтожает их вкупе, поэтому для восстановления нормальной микрофлоры потребуется немало сил и времени. Из-за снижения иммунитета может снизиться жизненный тонус и даже наступить депрессия. Поэтому очень важно после приема антибиотиков провести своевременное восстановление организма.

Как повысить иммунитет и жизненные силы после лечения антибиотиками?

Чтобы повысить сопротивляемость организма рекомендуется принимать ряд натуральных лекарственных средств. В частности поднять иммунитет поможет настойка лимонника, эхинацеи, женьшеня и элеутерококка. Наряду с этим необходимо принимать витамин С, причем не только в драже, но и в натуральном виде, обогатив свой рацион питания цитрусовыми, сухофруктами, черной смородиной и другими продуктами, содержащими в большом количестве витамин С. Кстати, в холодное время года улучшить самочувствие и поднять иммунитет помогает отвар шиповника и зеленый чай с дольками лимона.

Восстановить жизненные силы помогают гомеопатические и иммуностимулирующие препараты. Однако стоит учесть, что их бесконтрольный прием может только ухудшить состояние восстанавливающегося после лечения антибиотиками организма. Поэтому такие лекарственные средства должен назначать доктор.

В лечении кишечного дисбактериоза помогает кефир и другие кисломолочные продукты. Их необходимо выпивать в день не менее чем пол-литра. Также восстановлению организма после лечения антибиотиками помогает хлеб с отрубями.

Укрепить защитные силы организма помогут чеснок и лук репчатый. Эти два средства способны бороться практически с любой инфекцией.

Для возобновления нормальной работы кишечника рекомендуется пить минеральные воды, но без газа.

Что еще необходимо предпринять, чтобы восстановить организм после лечения антибиотиками?

О пользе спорта многие знают, но далеко не каждый использует его для восстановления иммунных свойств организма. Активный образ жизни благоприятно влияет на обменные процессы, что приводит к скорейшему выздоровлению. Даже если человек еще слаб после болезни, достаточно выполнять несколько простых упражнений, которые помогут активизировать работу всех систем. Кроме того, спорт поможет укрепить все группы мышц, что позволит со временем увеличить нагрузку.

В числе активных занятий, помогающих поднять иммунитет и восстановить защитные силы организма – посещение сауны, бани, бассейна. Поднять бодрость духа и восстановиться после курса антибиотика поможет контрастный душ и обтирания.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника и лечение дисбактериоза невозможно без приема пробиотиков и пребиотиков. Последние выступают в качестве питательной среды для роста и развития полезных для кишечника бактерий. Одновременный прием пробиотиков и пребиотиков способствует достижению максимального эффекта при восстановлении после курса лечения антибиотиками.