Народные средства лечения молочницы | Народные рецепты лечения молочницы

Как известно, такой вид заболевания как молочница проявляется в виде белых кашеобразных выделений из половых органов. А также данное заболевание сопровождается неприятным зудом и болью. Помните, что подобные симптомы не обязательно являются признаком молочницы. Они характерны также и для других заболеваний. Чтобы установить диагноз, следует пойти на консультацию к врачу. А мы расскажем вам про народные средства лечения молочницы.

Народные рецепты лечения молочницы

Молочница – неприятное заболевание, которое почти каждая из представительниц слабого пола однажды перенесла. Встречается молочница и у мужчин. Заболевание возникает от инфекции, которую вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида, поэтому в медицине молочницу называют вагинальным кандидозом.

Помните, что пренебрегать посещением специалиста не стоит. Гинеколог подскажет, как правильно избавиться от молочницы и назначит более действенное лечение молочницы.

Итак, первым делом, что необходимо сделать – сходить на прием к врачу. Там, как правило, назначают комплексное обследование, однако, по его результатам можно поставить наиболее точный диагноз. Для лечения молочницы специалист подбирает противогрибковые препараты. Если же были выявлены и другие инфекции, то возможно, вам будут рекомендованы антибактериальные средства.

Вторым этапом лечения молочницы является необходимость пройти полный курс, назначенного вам лечения. Не в коем случае нельзя прекращать прием прописанных таблеток, до окончания срока лечения. В противном случае данное заболевание – молочница, может перерасти в хроническую форму.

Третий этап. Чтобы избавиться от молочницы, можно воспользоваться помощью методов народной медицины. Вместе с медикаментозным лечением вполне приемлемо лечение молочницы народными средствами, особенно при беременности, когда многие препараты могут оказаться вредны будущей матери.

Спринцевания в лечении молочницы народными средствами

Итак, если вы задумались о том, как избавиться от молочницы с помощью народных методов, прежде всего, проводите ежедневные спринцевания. Можно использовать для этого отвары целебных трав. Чтобы избавиться от молочницы, рекомендуется заваривать чистотел, пижму, ромашку или цветки акации. Необходимо брать одну столовую ложку травы на литр кипяченой воды, варить около десяти минут, остудить до температуры тела, отжать, процедить и делать спринцевания.

Еще одно народное средство для спринцевания от молочницы солевым и содовым раствором. В равных частях берутся сода и соль– по одной столовой ложке на литр теплой кипячёной воды.

Берем лавровый лист (десять штук) и заливаем его литром кипятка. Емкость помещаем на водяную баню на тридцать минут. Процеживаем и охлаждаем до двадцати семи – тридцати градусов. Спринцеваться перед вводом свечки. Процедуру проводить два раза в день.

Использовать щелочной раствор от молочницы, в случае сильного зуда. Добавляем одну чайную ложку соды на двести миллилитров предварительно подогретой до теплого состояния воды, хорошо размешиваем. Ждем до тех пор, пока нерастворенные частицы осядут, после чего переливаем раствор в другую емкость. Спринцеваться раз в сутки два-три дня подряд.

Следующее народное средство от молочнице – с чесноком. Измельчаем зубчик чеснока и заливаем его холодной предварительно прокипяченной водой. Емкость ставим в холодильник, даем настояться в течение двенадцати часов. Процеживаем через несколько слоев марли и добавляем немного горячей воды, для того, чтобы раствор стал теплым. Чесночный настой используем для спринцевания.

Есть еще один рецепт избавления от молочницы с использованием квасцов. Для приготовления отвара нужно залить кипятком 2 чайные ложки квасцов и довести до кипения. Далее проделывать спринцевание несколько раз в день. После квасцового отвара нужно подмываться настоем из коры дуба.

Соль также помогает при молочнице. Нужно на 1 литр воды взять 2 столовые ложки соли, прокипятить в течение 3 минут, после остудить и в соленую воду добавить пару чайных ложек пищевой соды с несколькими каплями йода. Осуществлять спринцевание два раза в день, курс лечения - 5 дней.

Кроме того, чтобы избавиться от молочницы, можно попробовать отвар из ягод красного цвета. Лучшими будут клюква или калина. Нужно осуществлять спринцевание настоем из ягод.

Морковный сок также можно применять не только внутренне, но и спринцеваться им с помощью груши. Сок лучше разводить с водой один к одному.

Попробуйте также сделать настой из зверобоя, он действенно избавит вас от проблемы молочницы. Нужно взять 1 столовую ложку травы на 1 литр кипятка, оставить настояться.

При молочнице необходимо проводить спринцевания дважды в день на протяжении недели – утром и вечером.

Народные средства от зуда при лечении молочницы

Одним из наиболее неприятных симптомов молочницы является зуд. Чтобы избежать зуда от молочницы, необходимо использовать раствор соды. Чайную ложку соды, необходимо развести в стакане воды, и подмываться данным раствором до трех раз в сутки.

Можно приготовить еще один состав для орошения самостоятельно. Для него потребуются довольно простые продукты, которые есть в каждом доме, поэтому вы сначала можете использовать это средство, а позже, при желании, перейти на покупные. Вам понадобится соль, сода и вода. Растворите по столовой ложке соли и соды в литре кипяченной теплой воды. Проводите орошения при лечении молочницы в зависимости от того, насколько интенсивный зуд - около двух-трех раз в день.

Используйте при лечении молочницы масло чайного дерева. С помощью этого народного средства вы снимете воспаление слизистой, убьете микробы и восстановите микрофлору. Разводите масло чайного дерева в одинаковых пропорциях с кипяченой водой и смочите в этом растворе тампон, который можете сделать из стерильного бинта, после этого введите тампон во влагалище.

Для следующего народного рецепта вам понадобятся сухие цветки калины. Столовую ложку нашего основного ингредиента заливаем стаканом воды. Далее выполняем полученным раствором спринцевание.

Интересный метод, который не требует длительного приготовления - смазывание влагалища медом. Вы можете пользоваться им только в том случае, если у вас нет аллергической реакции на этот продукт.

Лечение молочницы тампонами

Отличным способом лечения молочницы является использование специальных тампонов, которые довольно просто изготовить дома. Для этого, необходимо взять несколько зубчиков чеснока, опустить их на несколько минут в оливковое масло (если его нет, подойдет любое растительное масло), после чего обвернуть их стерильной салфеткой или бинтом, и аккуратно ввести во влагалище. В некоторых случаях, больные чувствуют сильное жжение, если это произошло, следует немедленно отказаться от данного метода лечения молочницы.

Стерильную марлю, аккуратно сложенную гармошкой, следует обмакнуть в обезжиренном кефире, после чего ввести данный тампон во влагалище, и оставить на ночь. Утром, следует извлечь тампон, и провести процедуру спринцевания ромашковым настоем. Для эффективного лечения молочницы следует выполнять данную процедуру от пяти до семи дней.

Как дополнительное народное средство при молочнице можно использовать тампоны с кефиром. Для этого следует отрезать кусочек стерильного бинта, скрутить из него тампон и перевязать прочной ниткой, одна часть которой для дальнейшего его извлечения должна остаться. Тампон смочить в обезжиренном кефире или «живом» йогурте и поглубже вставить во влагалище. Кефирные тампоны от молочницы нужно ставить после спринцевания на ночь на протяжении недели до исчезновения симптомов заболевания.

Народные рецепты настоев для лечения молочницы

Хороши в применении травы, а особенно календула. Ее можно использовать как настой для подмывания, или протирать пораженные места настоем из календулы.

Если молочница поразила рот, морковный сок нужно выпивать за пару минут до еды, 3 раза в день.

Чтобы избавиться от молочницы, можно также использовать смесь трав - ромашки, календулы и шалфея. Нужно смешать в равных пропорциях травы и залить литром кипятка, оставить настаиваться около часа. После использовать в подмывании.

Также для лечения молочницы народными средствами можно сделать настой из лечебных трав. Для этого, необходимо взять столовую ложку сушеных листьев лаванды, две столовые ложки сушеной крапивы, 3 столовые ложки дубовой коры, а также полторы столовые ложки череды. Все вышеперечисленные компоненты, следует хорошо перемешать, и заварить одну столовую ложку этой смеси трав, одним стаканом кипятка. Данный отвар, должен настаиваться в течение двух часов, после чего, необходимо процедить полученный отвар, и разбавить его 300 миллилитрами кипяченой воды. Полученным отваром нужно подмываться на протяжении целого дня, и в обязательном порядке на ночь.

Чтобы избежать молочницы, также отлично подходит настой из календулы, шалфея, цветков ромашки, ягод можжевельника, почек березы и черного топлива. Смесь из этих сушеных компонентов, необходимо залить литром кипятка. Отвар необходимо настаивать в термосе в течение двенадцати часов. После этого, необходимо принимать по одному стакану настойки за тридцать минут перед приемом пищи три раза в день. Лечить молочницу этим этой настойкой следует порядка одного месяца.

Избежать молочницы можно, если лечиться также масляными растворами календулы, а также березовых почек, которыми нужно смазывать слизистую оболочку половых органов.

Правила лечения молочницы домашними средствами

Во время лечения молочницы следует отказаться от ежедневных прокладок или чаще их менять, так как выделения остаются на поверхности, поражая вирусом половые губы и промежность. Это осложняет лечение и выздоровление. Во время критических дней следует отказаться от тампонов, они провоцируют обострение, просто меняйте прокладку чаще, чем обычно.

Во время лечения молочницы следует избегать приема многих продуктов и сесть на диету. Никаких соленостей, копченостей, острых блюд и маринадов, все это провоцирует молочницу и затрудняет лечение. Но можно йогурты и кисломолочные продукты.

Перестаньте постоянно пользоваться синтетическим нижним бельём. Молочница может стать следствием постоянное и ежедневного ношения подобного белья. Да, красиво и сексуально, но не каждый день и не целый день. Пусть красивое бельё сослужит вам службу для подходящих случаев.

Во время лечения молочницы придется отказаться и от горячих ванн с ароматными гелями и пенами, средствами интимной гигиены и душистым мылом. Исключите использование соли для ванны и специальных масел для тела. Не провоцируйте. Пользуйтесь детским мылом. Это профилактика для всей половой системы от грибка. Иногда будет достаточно воспользоваться просто тепленькой водичкой.

Народные средства лечения молочницы у мужчин

Несмотря на то, что организм мужчин более защищен от кандидоза и его распространения по другим органам, это не значит, что к лечению надо отнестись более халатно. Самое главное это долечить молочницу, другими словами пройти полностью весь подобранный курс лечения. В него могут быть включены и аптечные препараты и комплекс из народных методов. Не стоит шутить с этим, чтобы не перевести заболевание в хроническую форму, и в последствии не заразить снова своего партнера.

В лечении молочницы у мужчин народными средствами можно успешно использовать травы. Например, сделать настойку из ромашки или календулы. Народное средство следует применять в качестве компрессов или можно омывать им пораженные участки гениталий.

Эффективно будет также применение шишек можжевельника. Для того чтобы использовать это народное средство, необходимо 15г молодых шишек можжевельника залить одним стаканом кипятка и настоять четыре часа. После того как прошло нужное время, настой следует процедить и принимать по столовой ложке три раза в день.

Еще, чтобы успешно бороться с молочницей у мужчин, можно применять мазь из календулы.

Помимо этого, в борьбе с молочницей отлично помогают теплые ванночки на пятнадцать минут перед сном. Для того, чтобы правильно приготовить эти ванночки, необходимо взять две ложки настойки из березовых почек или календулы, и развести их половиной литра кипяченой воды

Вообще, выбирая варианты лечения молочницы надо помнить, что самое главное это остановиться на методах, которые помогут поднять иммунитет, при этом будут эффективно помогать организму бороться с грибками кандидоза,и, конечно же, противовоспалительные средства.

Если вы хотите надолго избавиться от молочницы, в течение всего периода лечения нельзя принимать сладкую, соленую, жареную, острую и копченую пищу. Следует строго соблюдать правила гигиены и воздерживаться от половых контактов, потому что в этот период они доставят массу неприятных ощущений, и при этом вы передадите инфекцию партнеру.

Для профилактики молочницы также рекомендуется есть чеснок, так как он обладает противогрибковыми свойствами. Есть его лучше всего каждый день в период лечения. Для того, чтобы не попасть в число людей, которые испытали на себе все неприятные симптомы молочницы, нужно очень внимательно относиться к личной гигиене половых органов, а также правильно подбирать нижнее белье.

Что ж, теперь вы знаете, как с помощью народных средств избавиться от молочницы, и сможете самостоятельно себе помочь в случае необходимости.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко