Как поправиться и справиться с болезненной худобой

Как набрать вес, если ваша фигуры далека от идеальной вследствие излишней худобы?

Как набрать вес? Этот вопрос задают себе многие девушки и женщины. Набрать вес, оказывается, не меньшая проблема, чем сбросить. Кто-то быстро набирает лишние сантиметры в проблемных зонах, кто-то с легкостью теряет, несмотря на хороший аппетит и любовь к вкусной еде. Сегодня Passion.ru подскажет действенные способы набрать вес.

Недостаток веса – это хорошо или плохо?

Каждый человек индивидуален и по-своему прекрасен. Многое зависит от конституции – например, астеники никогда не станут полными, у них тонкая кость и стройное тело. Наследственная предрасположенность и особенности процесса метаболизма – еще одна из причин стройной худощавой фигуры.

Чрезмерная худоба необязательно является признаком осознанной анорексии. часто недостаток веса – это признак болезни. Например, в случае, если нарушена функция щитовидной железы, при заболевании тиреотоксикозе, также сильная худоба встречается при сахарном диабете первого типа и опухолях. Если вы стали резко терять вес без видимых на то причин, желательно сходить к врачу. Нормальный ли у вас вес, можно рассчитать по индексу массы тела (ИМТ). И прекратить переживать хотя бы на время.

Как ни странно, худым людям гораздо проще сбросить вес, чем набрать новый. Любая небольшая потеря в весе может привести к анемии и снижению иммунитета, особенно в весенне-зимний период. При низкой массе тела происходит нарушение менструального цикла. Серьезными последствиями грозит недостаток веса во время беременности.

Как набрать вес

Выступающие ребра, острые коленки, сутулость и дефицит массы тела можно исправить упражнениями и диетой. Если грамотно соблюдать режим питания, хорошо спать и выполнять ряд определенных упражнений, то через некоторое время вы сможете получить дополнительные сантиметры в нужных зонах, нарастив мышечную массу. Именно так поступают многие профессиональные спортсмены перед соревнованиями. Когда вы добьетесь желаемого результата, нагрузку можно снизить.

Подходят любые силовые упражнения в тренажерном зале. Обратите особое внимание на упражнения для пресса и работу с гантелями и штангой. Заниматься следует 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа. Но никаких длительных аэробных нагрузок, танцев и многокилометровых пробежек, – только для собственного удовольствия.

Главными принципами вашего питания должны стать баланс и частота. Ешьте разнообразно и несколько раз в день, желательно пять или шесть. Из-за быстрого обмена веществ вам придется есть больше, чем другим, и лучше этот процесс разделить на несколько частей. Рассчитайте необходимое именно вам количество калорий в день и прибавьте к полученному результату еще 1500 или 2000 калорий, в зависимости от особенностей вашего организма и получаемых нагрузок.

Есть много и разнообразно – не означает, что можно есть все. Не стоит запивать фаст-фуд газировкой, зато мучные изделия разрешены все без исключения. Бобовые, картофель, мясо, рыба, оливковое масло (желательно нерафинированное) обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Шоколад, халва, сухофрукты также полезны и необходимы. Сыр, творог, сметана, топленое молоко и другие молочные продукты с высоким процентом жирности – обязательны.

Вы должны получать определенное количество белков, жиров и углеводов. Белки работают как строительный материал для мышечной массы. Дневная норма белков должна составлять не менее 15%. Углеводы – это основной источник энергии, они же при излишнем количестве становятся запасным материалом для мышц и жировой прослойки. Необходимое количество углеводов – 55% в сутки. Жиры выполняют множество функций: накопительную, энергетическую и регулирующую, именно они подают сигнал о насыщении. Желательное количество получаемых жиров должно составлять 30% от общего объема пищи.

Меню для тех, кто хочет поправиться

Успех в достижении цели во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Лучше всего мясо (белок) усвоится вместе с зеленым или овощным салатом, а не с кока-колой, как обычно происходит в заведениях с фаст-фудом. Жиры и быстрые углеводы, то есть десерт или сладкий напиток, лучше оставить на конец приема пищи, так как они обладают замедляющим действием и вызывают чувство насыщения.

  • каша на молоке со сливочным маслом, овсяная или пшенная;
  • творог с фруктами, сладкий черный чай или какао.

Второй завтрак:

  • стакан сока, салат из авокадо с оливковым маслом;
  • хлеб с маслом и сыром.
  • зеленый салат;
  • любой суп, желательно на мясном или рыбном бульоне;
  • запеченное мясо – свинина или баранина, на гарнир – отварной картофель;
  • десерт.
  • паровой омлет на молоке;
  • кофе со сливками.