Молочница при грудном вскармливании

Содержание

Молочницу называют одним из наиболее сложных осложнений послеродового периода. В этот период она может причинить не только неудобство, но и стать серьезным препятствием для полноценной организации лактации. Молочница при грудном вскармливании опасна не только для новоиспеченной мамочки, но и для ее ребенка.

Проявления заболевания после родов

Грибковая инфекция в этот период может поражать не только роженицу, но и младенца. Во всех случаях она имеет достаточно характерные признаки.

Женский кандидоз после родов

Молочница, которая сопровождает начало грудного вскармливания, доставляет массу неприятных ощущений. При этом проявляются, как традиционные, так и специфические симптомы.

Общая симптоматика говорит о наличии вульвовагинита грибковой природы. В этом случае проявляются:

  • Зуд наружных половых органов и влагалища
  • Жжение слизистых
  • Отечность, припухлости
  • Покраснение, высыпания
  • Достаточно обильные творожистые выделения из влагалища.

Помимо привычных проявлений появляются и новые, которые свойственны только грудному вскармливанию . Среди них:

  • Соски приобретают ярко-красный оттенок, который может сопровождаться белым чешуйчатым налетом и сухостью кожи
  • Кормление связано со жгучими, простреливающими болевыми ощущениями
  • Усиление боли в окончании кормления
  • Чувствительность сосков достигает своего пика, поэтому каждое прикосновение причиняет боль
  • Зуд в области поражения.

К сожалению, подобные симптомы часто приписывают не молочнице, а застою молока, заставляя женщину сцеживать молоко. Этот процесс доставляет немало страданий. Когда процесс кормления заканчивается, то боль, проходящая от соска внутрь груди, усиливается. В результате некоторые женщины не выдерживают и отказываются от грудного вскармливания вовсе.

Боль причиняет даже соприкосновение с одеждой, на сосках постепенно образовываются трещины, которые очень долго заживают, даже в тех случаях, когда новорожденный правильно делает захват груди. На этом фоне снижается объем вырабатываемого молока.

С молочницей при грудном вскармливании могут путать и другие заболевания. Есть несколько основных причин подобных проявлений. Среди них:

  • Экзема
  • Герпес
  • Неправильный захват груди малышом.

Молочница у младенцев

Ребенку болезнь доставляет много неприятных ощущений, поэтому нужно стараться обнаружить ее как можно раньше. Внимание должны привлечь такие проявления:

  • Белый налет у крохи в ротовой полости
  • Покраснения в местах под налетом
  • Беспокойное поведение малыша во время кормления, он может отказываться от груди, плакать, отворачиваться (так бывает не всегда, многие дети принимают пище в обычном режиме)
  • Под подгузником проявляется сыпь, похожая на мелкие прыщики (если пытаться их устранить с помощью косметических средств для ухода за детской кожей, то ситуация только усугубляется, так как грибки питаются крахмалом и маслами).

Причины молочницы при грудном вскармливании

Как и в другие периоды, болезнь у мамочек развивается при наличии благоприятных для грибкового возбудителя условий. Спровоцировать рост кандид могут:

  • Антибиотикотерапия
  • Прием гормональных препаратов (в том числе для вынашиваемости плода и нормализации гормонального баланса в период беременности)
  • Низкий уровень гемоглобина
  • Сахарный диабет
  • Сильный стресс
  • Слишком раннее возобновление половой жизни
  • Использование для интимной гигиены слишком агрессивных средств
  • Хронические заболевания половых органов и кишечника
  • Застой крови в малом тазу, вызванный малоподвижным образом жизни.

Роды – это, конечно, процесс естественный, но для многих женщин они становятся очень сильным стрессом, приводя к значительному ослаблению защитных механизмов. Период восстановления достаточно долгий: иммунитет вернется тогда, когда ребенок начнет полноценно получать прикорм, а молока станет меньше. В послеродовой период еще и сильно изменяется гормональный фон. Поэтому ранее безобидная условно-патогенная флора начинает усиленно развиваться, а результатом этого становиться появление молочницы при грудном вскармливании.

Кстати, кандидоз иногда появляется и непосредственно в момент родов, если проводятся хирургические вмешательства или возникает кровотечение, а иммунитет одновременно находится в ослабленном состоянии.

Методы борьбы с молочницей при грудном вскармливании

Когда женщина кормит грудью, терапия сводится к двум основным направлениям:

  • Применение средств, которые помогают уничтожить грибок
  • Создание щелочной среды в местах локализации возбудителя, чтобы подавить дальнейший его рост.

Особой проблемой во время грудного вскармливания назначение медикаментов. Подобрать их правильно достаточно сложно, так как многие препараты для лечения молочницы противопоказаны при лактации. Это связано с токсичным воздействием, которое угрожает новорожденному. Действующее вещества большинства препаратов моментально проникают в большом количестве в молоко. С этим связано то, что пероральные препараты кормящим стараются не назначать (хотя их применение возможно в самых тяжелых случаях).

Даже использование местных препаратов для лечения в ряде ситуаций могут быть опасными для малыша, поэтому для противодействия кандидам используется только ограниченный список лекарств.

Так, при грудном вскармливании молочница не лечится теми местными средствами, которые разработаны на основе антибиотиков. Дело в том, что как свечи, так и вагинальные таблетки, могут заметно снизить уровень лактобактерий в составе микрофлоры.

Но кормящим лечение все же необходимо. Для них подбирают оптимальный противогрибковый препарат, который может помочь уничтожить грибок, который активно паразитирует на стенках влагалища. На современном этапе гинекологи отдают предпочтение Пимафуцину, который при своей высокой эффективности имеет самую низкую токсичность. Он выпускается в форме мази и в таблетках, но для периода лактации выбирают именно наружное средство.

Лечение нельзя прекращать сразу после того, как исчезнут симптомы. Многие мамы делают именно так, оправдывая такие действия желанием как можно меньше навредить малышу лекарствами. На самом деле молочница в таких случаях всегда возвращается с новой силой. Полный курс лечения длится около 10-15 дней.

Лечащий доктор рекомендует пациентке через пару недель после окончания терапии повторно сдать мазок из влагалища. При необходимости курс лечения повторяют уже через 20-30 дней.

Лечение кандидоза у кормящих народными методами

В связи с тем, что список препаратов, которые при грудном вскармливании могут помочь лечить молочницу, то врачи нередко рекомендуют совмещать их с народной медициной. Конечно, использовать ее можно только после консультации с гинекологом. Нужно помнить, что никакие травы не могут заменить медикаментов полностью, они носят только вспомогательную роль.

Основные средства, которые можно применять при лактации, – это:

  • Раствор пищевой соды на водной основе

Чтобы его приготовить, достаточно развести две чайные ложки соды в пол-литровой емкости с теплой кипяченой водой. С помощью такого раствора можно ополаскивать половые органы по несколько раз в день, чтобы снять зуд, воспаления и красноту. Иногда врачи рекомендуют еще и содовые спринцевания, чтобы щелочная среда создавалась еще и внутри влагалища. Когда щелочь преобладает, это подавляет размножение грибка.

  • Настой ромашки

Его готовят аналогичным способом, только берут не теплую воду, а кипяток, настаивая травы не менее 30 минут. Для использования настой слегка подогревают и применяют не только для подмываний и спринцеваний, но и для ванночек, примочек и компрессов в зоне гениталий.

  • Масло чайного дерева

Это средство нужно применять с осторожностью, не только тогда, когда молочница сопровождает грудное вскармливание, а и в остальные периоды. У многих женщин по отношению к нему проявляется индивидуальная чувствительность. Масло используют для сидячих ванн, добавляя не более 1-2 капель.

  • Зеленый чай

Обильное питье этого напитка поможет организму избавиться от избытка в организме дрожжей.

Молочница на сосках: лечение

Для того чтобы избавиться от грибковой инфекции на сосках, мало традиционных мер. Нужны дополнительные меры борьбы, среди которых:

  • Нужно производить замену прокладок для груди перед каждым кормлением
  • До прикладывания младенца к груди соски охлаждают примочками
  • Когда кормление закончено, оставить грудь открытой (воздушные ванны должны продолжаться около 10-15 минут)
  • После этого обмыть содовым раствором соски и дать им полностью высохнуть, а потом смазать питательным кремом
  • Можно использовать специальный медицинский раствор Гексорал, который предназначен для детей (им можно обмывать соски через каждые два часа, смазывая затем кремами типа Спасателя или Пурелана)
  • Если поражение сосков очень сильное, то 2-3 раза в течении суток назначают нанесение на них синтомициновой эмульсии или противогрибковых кремов (Низорал, Клотримазол), которые нужно очень тщательно смывать перед каждым кормлением младенца.

В тех случаях, когда грудное вскармливание доставляет сильные болевые ощущения, женщине рекомендуют уменьшить длительность каждого кормления (при этом увеличив частоту прикладываний ребенка к груди).

Если боль становится нестерпимой, то соски обрабатывают слабым раствором перманганата калия, а затем сцеживают молоко и кормят малыша со стерильной бутылки. Лечение инфекции нужно проводить как можно скорее, иначе существует риск закупорки молочных протоков и развития мастита.

Лечение молочницы при грудном вскармливании не будет эффективным, если одновременно с матерью не лечить и новорожденного. Справиться поможет педиатр.

Как помочь ребенку справиться с инфекцией?

Самостоятельно, без участия детского врача, нельзя лечить ребенка. Слишком велик риск распространения инфекции на другие органы и системы. Молочница может стать причиной маленького веса ребенка и отставания в развитии. Кроме того, нужно уделять внимание некоторым деталям:

  • Остатки молока после кормления обязательно удаляют (малышу могут назначить раствор кандид или нистатиновые капли, в которых можно смочить обмотанный чистой марлей палец и протирать ротовую полость не менее 10 дней)
  • Вещи, которые соприкасаются с ротовой полостью ребенка, должны кипятиться или стерилизоваться не менее 20 минут
  • Когда у малыша молочница проявляется и под подгузником, обязательно посещение дерматолога, чтобы он посоветовал мазь (возможно, он пропишет ему ту же мазь, что и для сосков матери)
  • Не применять до истребления инфекции влажные салфетки, чтобы избежать избыточной влажности, с которой кандиды активнее размножаются.

Как не дать болезни развиваться: профилактика

Молодые мамы должны стремиться уберечь себя и кроху от молочницы не только при грудном вскармливании, но и в дальнейшем. Различные меры помогут предупредить недуг, как у женщины, так и у ребенка.

Профилактика для мам

Существует несколько правил, которые нужно взять на вооружение, чтобы уберечься от кандидоза:

  • Белье должно быть из натуральных тканей (на хлопковой основе)
  • Применение для интимной гигиены специально разработанных средств, которые не нарушают естественный состав микрофлоры влагалища
  • Нельзя купаться в водоемах с сомнительной чистотой
  • Ограничить употребление всякого рода сладостей и выпечки
  • Как можно чаще менять послеродовые прокладки
  • Отказаться от тампонов, прокладок и туалетной бумаги на ароматизированной основе.

Профилактические меры для детей

Конечно, главной профилактической мерой для крохи является отсутствие молочницы у мамы и других членов семьи. Клетки грибка сохраняют некоторое время жизнедеятельность вне человеческого организма, поэтому могут попадать в организм бытовым путем. Оказавшись на территории слабых младенческих слизистых с нулевой флорой, они быстро активизируются и становятся причиной молочницы. Поэтому нужно следить за чистотой окружающих ребенка предметов. Игрушки, соски, бутылки и другие предметы нужно регулярно кипятить.

Надеемся, что наша публикация ответила на Ваши вопросы. Если Вы нуждаетесь в дополнительной консультации, напишите специалисту на нашем сайте. Он оперативно проконсультирует Вас по вопросам молочницы при грудном вскармливании у женщин и младенцев. Получите квалифицированный ответ, чтобы решить проблему быстро и без особого труда.