Профилактика и лечение рака: полезные продукты

Считается, что рак – болезнь возрастная. Образование опухоли происходит в результате накопления канцерогенов в организме. То, что в наше время рак стремительно молодеет – наглядная демонстрация переизбытка канцерогенов в воздухе, воде и пище.

Есть много народных средств, применение которых поможет снизить риск появления злокачественных образований или замедлить их рост. Среди этих средств на первом месте продукты против рака.

Гранат: гемоглобин, но не только

Доноры знают, что в состав пайка после сдачи крови должны входить красные продукты: икра, рыба, а из растительных – гранат. Он содержит много железа, улучшает деятельность сердца и сосудов, выводит излишки холестерина, рекомендуется при малокровии. А чем еще полезен гранат?

С древних времен гранатовым соком и маслами

  • снимали воспалительные процессы (обрабатывали раны, использовали как жаропонижающее);
  • лечили желудочно-кишечные инфекции, диарею, болезни кожи и зубов.
  • Гранат содержит танин и антиоксиданты (природные антиканцерогенные компоненты).

Сегодня цитотоксичность граната для раковых образований уже доказана. У лабораторных животных, которым скармливали экстракт граната, замедлялся рост легочных и кожных опухолей, злокачественных образований в толстой кишке и простате. Аналогичные результаты Национальный Калифорнийский институт здоровья получил в отношении пациентов-людей с опухолью простаты.

Интересные результаты показало «лечение» гранатовым соком рака молочной железы. Однопроцентная концентрация сока приостановила рост опухоли, пятипроцентная остановила полностью и убила часть раковых клеток. Обнаружилось, что сок стимулирует наследственный иммунитет к раку – т.н. экспрессию генов, в результате чего подавляется рост метастаз: останавливается распространение раковых клеток на близлежащие ткани, исключается возможность миграции в организме, снижается риск проникновения опухоли в костную ткань. При этом здоровые клетки остаются не затронутыми.

Чеснок: универсальная панацея

Продукт, которому все без исключения народы приписывали магический статус – чеснок.

Противопоказаний у него только два:

  • исключен при обострениях язвенных заболеваний ЖКТ, так как оказывает раздражающее воздействие на слизистые;
  • ограничен для употребления беременными женщинами и кормящими матерями, поскольку в больших количествах может стимулировать выкидыш, а также ухудшить качество грудного молока.

Полезные свойства чеснока сказываются на улучшении работы всех органов.

Его используют как

  • противовоспалительное средство, антисептическое, жаропонижающее. Чеснок «разгоняет кровь», согревает, убивает болезнетворные организмы. Чесноком с древности лечат и гнойные раны, и заболевания дыхательных путей;
  • сердечнососудистое лекарство. Продукт эффективно выводит холестерин, стимулирует деятельность кровеносной системы, улучшает состав крови и кровоток;
  • противоядие;
  • чеснок, как и другие продукты против рака, активно способствует профилактике онкологических заболеваний.

Одним из основных болезнетворных факторов онкологи считают нитраты, содержащиеся в продуктах питания. Чеснок замедляет образование в организме азотсодержащих токсинов.

В Университете Пенсильвании был проведен эксперимент: в течение недели одни добровольцы принимали несколько граммов чеснока в день, другие – аскорбиновую кислоту. После чего все получили дозу нитрата натрия.

Контроль осуществлялся по наличию в моче нитросопролина, индикатора содержания нитратов. Обе группы добровольцев показали предельно низкие концентрации нитросопролина по сравнению с контрольной.

Мед против рака?

Не все так же однозначно с медом. В целом полезные свойства меда вне сомнений: это хороший природный антисептик, антигрибковое средство, иммуностимулирующее. А в отношении рака?

Глюкоза, входящая в состав меда – основное лакомство для раковых клеток. Получая сахар в большом количестве, опухоль быстро разрастается. Поэтому многие исследователи не рекомендуют употребление меда раковым больным. На чем же основано убеждение, что мед подходит для лечения рака?

Пчелы неразборчивы. В составе меда в числе других находится пыльца ядовитых растений – багульника, дурмана, рододендрона, чемерицы, азалии. По существующим гипотезам именно содержание цитостатических токсинов в некоторых сортах меда способствует подавлению роста и деления клеток, в первую очередь раковых. Однако состав меда в каждом случае индивидуален, зависит от местности, поэтому говорить об антиканцерогенном значении меда вообще преждевременно.

А если уморить болезнь голодом?

В качестве меры противодействия разрастанию опухоли часто рекомендуется лечебное голодание .

При голодании организм «поедает сам себя». Начинает он при этом с жировых отложений, потом очередь доходит до других клеточных тканей с низкой функциональностью. Этот механизм носит название «аутолиз».

Более чем полувековой американский и европейский опыт лечения рака голоданием показывает хорошие результаты в борьбе с различными опухолями. Голодание не помогает только при лечении костных образований, а также опухолей в запущенной стадии.

Проводить такие эксперименты следует исключительно под врачебным надзором. Недопустимо голодание в случаях сильного истощения организма. Нельзя голодать больше десяти дней и повторять опыт чаще одного раза в два месяца. На всем протяжении голодовки нужно следить за своими ощущениями: допустимы легкое головокружение и слабость, но в случае возникновения серьезных болей надо плавно выходить, лучше на соках и овощных салатах.

Разрастанию опухоли способствуют жирные и сладкие блюда, желательно исключить их из рациона вообще. И активнее употреблять положительно зарекомендовавшие себя продукты против рака.