Эффективные способы лечения бронхита в домашних условиях

Бронхит – довольно распространённое и серьёзное заболевание дыхательных путей, которое особенно часто возникает в осенне-зимний период. Если бронхит не лечить своевременно и правильно, то могут возникнуть тяжёлые последствия. И поэтому так важно выяснить, как проявляется такое заболевание, и как его необходимо лечить.

Что это за болезнь?

Бронхит – это воспаление слизистых оболочек бронхов, которые являются ветвями дыхательного горла. Всего выделяют две формы такого заболевания: острую и хроническую.

В первом случае болезнь развивается стремительно и приводит к серьёзным изменениям функционирования бронхов. Хронический бронхит обычно является следствием некорректного лечения острой формы. При таком заболевании меняется структура бронхов, из-за чего они не могут выполнять свои главные функции, а именно очищать воздух перед его попаданием в лёгкие, а также защищать лёгкие от переохлаждений или перегревов.

Отдельно выделяют обструктивный бронхит, при котором происходит закупоривание (обструкция) бронхов, обусловленная сильной отёчностью тканей, связанной  воспалением.

Стоит отметить, что данное заболевание может развиваться как у детей, так и у взрослых. Дети, как правило, болеют более тяжело, что связано с особенностями строения и работы органов дыхания, а также неполноценным функционированием иммунной системы. Пик заболеваемости приходится на конец осени, зимний период и начало весны.

Причины

Основные причины бронхита:

  • Вирусные инфекции (аденовирус, грипп, парагрипп, вирус Эпштейна-Барр и так далее).
  • Бактериальные инфекции (бронхиты чаще всего вызывают такие микроорганизмы как хламидии, стрептококки, микоплазмы, гемофильные палочки, стафилококки и некоторые другие).
  • Курение, в том числе и пассивное. Табачный дым, содержащий массу вредных веществ, попадая в бронхи, сильно раздражает их слизистые и вызывает воспаление.
  • Аллергия. Аллергический бронхит может развиться в том случае, если аллергены попадут на слизистые бронхов.
  • Неблагоприятные условия работы или проживания: смог, пыльный, чрезмерно горячий или холодный, загрязнённый или сухой воздух, выбросы заводов, выхлопы, химические испарения.
  • Также причиной развития бронхита может стать хроническое заболевание носоглотки или верхних дыхательных путей, к примеру, фарингит, ларингит или тонзиллит.

Проявления

Перечислим основные признаки бронхита:

  • Кашель. Сначала он будет сухим и непродуктивным, что связано с раздражением кашлевых рецепторов, которое наблюдается при воспалительном процессе. Но примерно на третий день кашель станет влажным, начнёт выделяться мокрота. Она может быть как жидкой, так и очень вязкой. Цвет её варьируется от прозрачного до жёлтого и даже зелёного (всё зависит от тяжести заболевания и его возбудителей). В некоторых случаях сильный кашель может сопровождаться болью в области груди. При обструктивном бронхите кашель становится громким и мучительным, лающим.
  • Повышение температуры тела. Оно может сопровождаться общим недомоганием, повышением потоотделения, лихорадкой, слабостью, сонливостью. ломотой в теле, головной болью и прочими симптомами.
  • Если имеет место быть обструкция, то дыхание станет тяжёлым, будут слышны хрипы. При сильной обструкции могут возникать одышка, затруднение дыхания.

Диагностика

Обнаружив первые симптомы бронхита, следует немедленно отправиться в поликлинику, так как поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач.

Во-первых, он проведёт осмотр пациента, а также прослушает дыхание с помощью фонендоскопа. Во-вторых, специалист, скорее всего, назначит рентгенографическое исследование, которое позволит выявить воспаление и его локализацию. В-третьих, для уточнения возбудителей может потребоваться исследование мокроты (в ней обнаруживаются вирусы и бактерии).

В некоторых случаях эффективны анализы крови, которые также позволяют выявить возбудителей заболевания. Кроме того, в некоторых случаях проводятся такие процедуры как бронхоскопия (исследование тканей бронхов с помощью специального аппарата), а также спирография – измерение воздушной проходимости дыхательных путей.

Лечение

Как лечить бронхит? Лечение в большинстве случаев проводится в домашних условиях, помещение в клинику требуется только при осложненном течении заболевания. Терапия имеет несколько направлений.

Во-первых, нужно устранить причины воспаления. Во-вторых, необходимо облегчить и купировать симптомы бронхита. В-третьих, следует создать для больного максимально комфортные условия, необходимые для ускорения процесса выздоровления.

Возможные направления лечения:

  1. Если причиной развития бронхита стала бактериальная инфекция, то будет назначен приём антибиотиков. Такие препараты должны подбираться только врачом и после выявления возбудителей. Важно соблюдать все правила применения, а именно не превышать и не уменьшать дозировки, а также завершать курс лечения полностью (даже в случае выздоровления).
  2. В случае вирусной инфекции специалист назначит противовирусный препарат.
  3. Муколитические препараты призваны разжижать мокроту и назначаются лишь в том случае, если она очень вязкая и трудно отходит.
  4. Противокашлевые препараты воздействуют на кашлевые центры и рецепторы и подавляют непродуктивный, сухой и мучительный кашель. Но такие лекарства противопоказаны при образовании мокроты, так как в этом случае кашель необходим и помогает выводить мокроту. Если же больной не будет кашлять, то мокрота не сможет выходить и начнёт опускаться в лёгкие, что приведёт к развитию пневмонии.
  5. Бронхолитические препараты расширяют бронхи и показаны при их обструкции. Приём средств, относящихся к данной группе, позволяет облегчить дыхание и избавиться от одышки и хрипов.
  6. Понизить температуру тела помогут жаропонижающие средства, такие как «Нурофен» или «Парацетамол».
  7. Нелишними будут ингаляции, они помогут понизить вязкость мокроты и ускорить её отхождение. Лучше использовать щелочные составы, например, минеральную воду («Ессентуки №4», «Боржоми», «Ессентуки №17»). Помните, что паровые ингаляции противопоказаны при обструкции и при повышении температуры тела, так что лучше для проведения процедур использовать специальный прибор – ингалятор (небулайзер).
  8. Обильное питьё поможет, во-первых, облегчить и ускорить отхождение мокроты, понизив её вязкость, во-вторых, быстрее вывести из организма токсины, выделяемые возбудителями заболевания.
  9. В период болезни показано соблюдение щадящей диеты. Лучше всего употреблять супы, пюре. каши, кисели. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
  10. Помещение, в котором пребывает больной, следует регулярно увлажнять с помощью увлажнителя или ёмкостей с водой, проветривать, а также убирать (влажная уборка проводится ежедневно).
  11. Ускорить восстановление слизистых оболочек бронхов помогут физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, УВЧ-терапия и некоторые другие.
  12. Можно использовать и народные средства, например, тёплое молоко со сливочным маслом (примерно 5-10 граммов масла на стакан молока), настой прополиса (для его приготовления 50 граммов сырья заливается стаканом кипятка и настаивается несколько часов), отвар ромашки или шалфея .

Возможные осложнения

Если не лечить бронхит, он может перейти в хроническую форму. Кроме того, возможно развитие воспаления лёгких. А при обструкции повышается риск удушья.

Как избежать?

  • Избегайте людных мест в периоды простуд.
  • Укрепляйте иммунитет: закаляйтесь. правильно питайтесь, ведите активной образ жизни.
  • Делайте прививки от гриппа.
  • Соблюдайте правила личной гигиены.