Как избавиться от храпа

Содержание:

Нервная система каждого человека отличается индивидуальными особенностями. Как правило, издерганным в течение напряженного трудового дня людям дома хочется тишины и покоя, малейший шум выводит их из равновесия. Зачастую его причиной является не дворовая шпана или сосед-алкоголик, включивший за стеной на полную мощность музыкальный центр, а некоторые домочадцы. Они засыпают, едва их голова коснется подушки. И начинают выводить такие рулады, что во дворе срабатывает автомобильная сигнализация. Чтобы заснуть и полноценно отдохнуть ночью, приходится искать способ, как избавиться от храпа такого члена семьи.

Причины храпа во сне

Процесс, когда во время ночного дыхания издается звук и вибрация, называется ронхапатией. П осле 30 лет ей страдает чуть ли не две трети мужчин и половина женщин, это важная тема медицинских исследований. Храпунов-мужчин больше, поскольку у них более мягкие мышцы нёба.

Характерные звуки издаются движением мягких тканей, когда они под действием струй воздуха приходят в движение.

Зачастую храпуны страдают различными нарушениями обмена веществ, вызванными неправильной работой эндокринной системы. Они чаще страдают ожирением, болезнями сердца, повышенным давлением.

Распространенной причиной храпа считается малоподвижный образ жизни. Через сосудистую систему, которая не получает должной каждодневной тренировки, менее интенсивно перегоняется кровь, что вызывает дряблость тканей нёба.

В ряде случаев причиной храпа является:

  • индивидуальное строение ротовой полости;
  • дефекты носовой перегородки, вызванные аллергией или воспалением миндалин;
  • искривление носовой перегороди;
  • врожденная узость носовых ходов;
  • полипы в носу;
  • анатомически увеличенный нёбный язычок;
  • неправильный прикус;
  • нарушения здоровья щитовидной железы.

В общем случае сложно дать точный и однозначный ответ, почему люди храпят. Как правило, в процессе избавления от неприятного явления приходится последовательно устранять наиболее вероятные причины.

Зачастую необходимо проконсультироваться с лор-врачом, особенно при осложненном храпе. когда нарушается сон и днем постоянно хочется спать, повышается артериальное давление.

Если развилась привычка храпеть, в легкие поступает гораздо меньше воздуха, поскольку часть энергии дыхания тратится на издание свиста. В результате ночью мозг испытывает кислородный голод. Он вынужден часто просыпаться, давать команду мышцам глотки "подтянуться". Как только количество кислорода нормализуется, мозг засыпает. Затем мышцы нёба снова расслабляются и все повторяется сначала.

В результате такого сна организм не получает достаточного отдыха, что вызывает хроническое недосыпание, притупленность внимания в течение дня.

Как избавиться от храпа с помощью операции лазером

В простых случаях провисание мягкого нёба устраняют лазером. На нёбе под местной анестезией выполняются разрезы, чтобы при зарастании образовавшиеся рубцы подтянули провисание.

Операция занимает 10-15 минут, но избавления от храпа приходится дожидаться до полугода. Именно столько требуется времени, чтобы завершилось лечение - образование рубцовой ткани.

Если нёбо окажется подтянутым слишком сильно, придется заново учиться глотать пищу. И продолжать храпеть, по-прежнему пугая домашних характерными ночными звуками из носа и горла.

Если через полгода храп не прекратился, придется продолжить лечение, сделав еще одну "подтяжку" нёба, а это еще полгода восстановления. Если избавиться от храпа снова не удалось, возможен третий этап.

Почему необходимо лечение осложненного храпа

Дело в том, что со временем может развиться серьезное заболевание под названием СОАС, симптом обструктивного апноэ сна .

Данное заболевание снижает работоспособность, уменьшат количество физических и интеллектуальных сил. В первую очередь страдает сердце, развивается артериальная гипертония. атеросклероз. нарушается сердечный ритм. что в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Эффективным способом избавления от храпа, лечения средних и тяжелых форм СОАС считается так называемая CPAP (сипап) терапия. Аббревиатура CPAP означает Continuous Positive Airway Pressure. "создание постоянного положительного воздушного давления в дыхательных путях".

Во время сна специальный компрессор подает в носовую маску воздух под небольшим давлением. Безусловно, спать с маской на лице не очень комфортно, но в случае заболевания СОАС, когда ночью мозг многократно пробуждается, чтобы дать команду возобновить дыхание, данный способ позволяет получить достаточное количество отдыха.

В результате удается справиться с дневной сонливостью, причем использовать аппарат каждую ночь не обязательно, достаточно нескольких раз в неделю. Побочных эффектов практически нет, даже если отменить терапию. Но в этом случае через некоторое время симптомы СОАС становятся более выраженными.

Лечение полосканиями и каплями в нос, чтобы перестать храпеть

Важно поддерживать лор-органы в идеальной чистоте. Перед сном необходимо тщательно полоскать носоглотку, чтобы не препятствовать поступлению достаточного количества воздуха.

Гигиеническая процедура проводится раствором морской соли. продается в аптеке. Им также полезно полоскать горло, что сделает ткани нёба более упругими.

Можно спросить в аптеке готовый состав, к примеру, Маример. Препарат в аэрозольной форме эффективно приникает и очищает слизистую носа, разжижает слизь, помогая ее скорейшему выделению и одновременно защищая организм от проникновения вирусов и бактерий.

Для избавления от храпа полезно закапать в нос перед сном 2-3 капли облепихового масла .

Как избавиться от храпа специальными приспособлениями

Капа от храпа. Чтобы во время сна расслабленные язык и мягкое нёбо не мешали дыханию, их необходимо поддерживать. Специальное приспособление закрепляется на нижней челюсти и удерживает язык. Некоторые модели вызывают выпячивание нижней челюсти, что особенно важно при неправильном прикусе.

Полоски от храпа. Специальный пружинящий пластырь закрепляется перпендикулярно носу, захватывая крылья и приподнимая их, чтобы ноздри находились в раскрытом состоянии. В результате нормализуется дыхание, что помогает избавиться от храпа.

Соска от храпа фиксирует во время сна язык, чтобы он не закупоривал дыхательные пути. Приспособление закрепляется во рту и обеспечивает некоторое разрежение, в результате чего язык занимает правильное положение даже когда мышцы расслабляются во время сна.

Избавление от храпа в домашних условиях. Простые способы

Довольно эффективное домашнее средство требует посторонней помощи. Храпуну нужно попросить кого-то из близких разбудить себя, как только он начнет издавать характерные звуки. Затем перевернуться в то положение, в котором храпа почти нет.

Как правило, звуки оказываются громче, если спать на спине или левом боку. Голова должна находиться на низкой подушке, но не вызывать дискомфорт шеи.

Чтобы храпун во сна не переворачивался на спину, сзади пижамы между лопаток пришивается небольшой твердый мяч.

Еще одно эффективное средство избавления от храпа – подвязывать на ночь подбородок платком, что вынуждает дышать носом. Кроме того, если получится зафиксировать челюсть в немного выдвинутом вперед положении, улучшится количество поступающего для дыхания воздуха.

Домашняя тренировка языка и мышц нёба для избавления от храпа

  1. Закрыть рот и дышать носом. Оттягивать напряженный язык к горлу. Повторить упражнение 10-15 раз. Это укрепит мышцы нёба, храпеть получиться меньше.
  2. Высовывать максимально вперед язык 30-50 раз, чтобы дать нагрузку нёбу, язычку и глотке. Как правило, через две-три недели лечения данным упражнением мышцы подтягиваются, храп уменьшается или пропадает.
  3. Вытягивать нижнюю челюсть вперед 20-30 раз.

Что еще помогает избавиться от храпа

Для лечения неприятного явления полезно снизить тем или иным способом массу тела, поскольку она усугубляет ситуацию. Прежде всего, не стоит переедать на ночь.

Кроме того, с возрастом полные, так и не избавившись от привычки храпеть, чувствуют себя хуже и хуже. Их чаще беспокоят:

  • головные боли по утрам;
  • дневная сонливость;
  • беспричинная раздражительность.

Перестать храпеть мешают курение и употребление алкоголя

Снижение интенсивности храпения происходит, если бросить курить. Хотя в некоторых случаях требуется проявить известную осторожность. Когда полный человек резко отказывается от табачных изделий, он может начать поправляться. Поэтому вначале стоит похудеть, и только потом отказываться от регулярной дозы никотина. Вначале вполне достаточно перестать курить перед сном.

Алкоголь расслабляет ткани мягкого нёба, поэтому его также не стоит употреблять на ночь.