Профилактика цистита: методики, лекарства и народные средства

Какие бывают способы профилактики цистита?

Одним из распространённых, особенно среди женщин, заболеваний считается цистит. Даже при лечении болезнь проявляется снова примерно в 1/3 случаев, а это грозит развитием хронической формы и осложнениями (тем же склерозом мочевого пузыря). Именно поэтому важно знать, как предупредить повторные обострения цистита. Рассказываем о вариантах профилактики заболевания, опираясь на советы экспертов.

Видео о цистите. Елена Малышева

Главное о методах предупреждения цистита

На сегодня известно три основных способа поддержания стабильного состояния здоровья после лечения. В первую очередь имеются ввиду методы, связанные с переменой образа жизни и питания. Далее предлагаются медикаменты и не исключаются народные рецепты. Допускается дополнение одних подходов другими. При этом справиться с воспалением мочевого пузыря проще всего первым способом и без него не обойтись при любом виде цистита. Другие варианты должны быть чем-то вроде поддержки в течение длительного периода. Как бы там ни было, сориентироваться в выборе способов профилактики должен помочь только знающий специалист. Также стоит помнить, что стопроцентно действенного метода профилактики нет, хотя применение антибиотиков считается самой эффективной возможностью поддержать здоровье (но не всегда самой безопасной).

Профилактика без таблеток

В данном случае вам стоит позаботиться о правильной гигиене: меняйте бельё каждый день; подмывайтесь спереди назад (в том числе после дефекации). Мыло должно иметь нейтральное pH, полотенце – быть мягким, бельё – хлопковым. Ношение стринг и обтягивающих брюк не рекомендуется. Старайтесь вовремя опустошать мочевой пузырь. Изменения должны коснуться также ежедневного рациона: пейте до двух литров воды за день; диета, которую рекомендуют во время обострений, не навредит в период рецидива. Не переохлаждайтесь и поддерживайте иммунитет.

Медикаменты для профилактики цистита

Использование таблеток хорошо тем, что их действие на организм предсказуемо, подтверждено исследованиями. Сразу предлагаются схемы и дозы, необходимые в целях предупреждения патологии. У группу лекарств против повторного проявления цистита включены антибиотики с иммунопрепаратами, фитотерапией, пробиотиками, бактериофагами, внутрипузырными инстилляциями. Разбираемся отдельно по каждому виду.

Профилактика с помощью антибиотиков

Обычно эти препараты применяют в виде небольших доз не больше 6-12 месяцев. И хотя эффективность такого подхода не вызывает сомнений, его используют только если другие приёмы не помогают. Так происходит потому, что высок риск проявления побочных эффектов. Из основных схем лечения отмечаются такие :

1. дозы лекарства низкие и нужны один раз после полового акта (при посткоитальном цистите);

2. небольшими дозами медикамент принимается на ночь, чтобы предупредить сезонное обострение болезни (либо в течение полугода после всплеска цистита).

Принимать по такой схеме довольно эффективно можно фторхинолоны с нитрофурантоином, цефалексином, цефаклором. Не обходится также без иммунного препарата уро-ваксома, растительного канефрона и экстракта клюквы монурель. А вот к ко-тримоксазолу и триметоприму организм выработал стойкое не восприятие у большинства пациентов. В любом случае назначать антибиотик и курс лечения будет врач после получения данных посева мочи. Если в посеве нет бактерий, могут назначить иммунотропные препараты для поддержания иммунитета: полиоксидоний (применение внутримышечное, подкожное или ректальное) с гепоном (сублингвальное или внутрипузырное использование), глутоксимом (внутримышечное введение). Плюс к этому, не обходят стороной альфа-интерфероны, хорошо проявившие себя в плане безопасности и терапевтического эффекта (к примеру, генферон). Не менее уникален Уро-Ваксом, содержащий в себе антигены 18-ти разновидностей кишечных палочек, провокаторов цистита. Курсовой приём (обычно три месяца) этого препарата отлично стимулирует иммунитет и частота рецидивов снижается на 80%. В комплекс средств, мощно действующих на болезнь входит также стровак – вводимый внутримышечно клеточный экстракт влияет на штаммы кишечной палочки и патогены.

Фитопрепараты как профилактическое средство

Особого упоминания заслуживает активный компонент клюквы – проантоцианидин. Он делает кишечную палочку менее активной и она не «прилипает» к слизистой мочевых путей, если принимать средство длительно по 36-72 мг в течение суток. Кроме того, современная фармакология предлагает это же вещество в виде таблеток (имеется ввиду Монурель). Если рецидивы частые, его рекомендуют принимать три месяца в году через каждые 15 дней по таблетке в день. А вот в Канефроне также есть особые компоненты любистока с золототысячником и розмарином. Для профилактики средство можно применять также не более трёх месяцев.

Клюквенный морс

О пользе пробиотиков

Об этом направлении говорят давно. Между тем доказано, что количество вредных бактерий сокращается, если вводить лакти- и бифидобактерии внутрь вагины в течение десяти недель дважды за семь дней. Эффект особенно заметен при посткоитальном цистите. Правда многие специалисты советуют начинать подобное лечение с нормализации микрофлоры кишечника, чтобы справиться с нарушениями влагалищного микробиоценоза.

Бактериофаги для перспективной профилактики

Применяя этот метод, можно воздействовать бактериофагами на чужеродные для организма вирусы, не нанося ему при этом никакого вреда. Правда исследования пока проводятся на животных и вне клеток, но методика обещает дать хорошие результаты в случае с людьми, у которых есть аллергия на антибиотики, либо при устойчивости возбудителей к последним.

Практика внутрипузырных инстилляций

Для местного лечения и профилактики нередко используют специальные вливания (они же ингаляции), чтобы восстановить слизистые оболочки мочевого пузыря после воспаления. Для этого вводится в орган гиалуроновая кислота с хондроитином сульфата. Плюс рекомендуют фосфомицин (монурал) по три грамма через каждые десять дней в течение полугода. Снять воспаление помогает диоксидин, нитрат серебра, коллоидное серебро. Правда такая процедура не очень экономична и удобна (часто не обходится без катетора), к тому же высок риск занести новую инфекцию. Однако, применяться метод может очень хорошо при лучевом цистите. В любом случае оценивать ситуацию с рисками должен специалист.

БАДы с народными средствами

Специалисты призывают с осторожностью испытывать на себе действие биологически активных добавок и народных средств, так как они могут помогать одним людям и вредить другим. К тому же структура с чётким количеством, фармакологическими свойствами этих способов профилактики до конца неизвестны. Если решитесь на испытание такого подхода, не поленитесь пройти консультацию у врача. Берегите своё здоровье!