Лечение бронхита антибиотиками. Какое выбрать?

Содержание

Лечение бронхита антибиотиками, пожалуй, самый спорный момент. Одни утверждают, что антибактериальные препараты необходимы. Другие выступают против антибиотиков в медикаментозной терапии бронхита. Конечно, данная группа лекарственных средств предупредит возможные осложнения. Но всегда ли необходимы антибактериальные препараты? Какие антибиотики пить при бронхите? Когда их назначают?

Лечение бронхита антибиотиками: от чего зависит назначение?

Необходимость применения антибактериальных препаратов зависит от формы заболевания.

Обычно лечение острого бронхита антибиотиками не проводится. Это связано с причиной заболевания – вирусной инфекцией. Известно, что антибактериальные препараты в борьбе с вирусами неэффективны.

Однако у детей младше года бронхит часто протекает в форме воспаления мелких бронхов. При этом мокрота плохо отходит. Возрастает риск перехода заболевания в пневмонию. Ведь в организме созданы идеальные условия для проникновения бактериальной инфекции. Поэтому для детей младше года рекомендуется лечение бронхита антибиотиками с первых дней заболевания.

У взрослых и детей старше года бронхит может иметь затяжную форму или развернутую симптоматику тяжелого воспалительного процесса. В такой ситуации принимая решение в пользу антибактериальных средств, смотрят на такие симптомы, как:

  • высокая температура более трех дней (выше 38 градусов);
  • тяжелое состояние (отсутствие аппетита, общая слабость, нарушение мочеиспускания и стула);
  • лабораторный анализ крови, показывающий гнойную инфекцию;
  • симптомы тяжелой дыхательной недостаточности.

Учитывая тяжесть и возможность развития осложнений, многие врачи уже с первых дней назначают сильные антибиотики при бронхите. Если же врач антибактериальную терапию не считает нужным использовать, самостоятельно назначать себе препараты не нужно. Бесконтрольный прием этих средств может вызвать привыкание. В результате развиваются стойкие микроорганизмы. И даже самый эффективный антибиотик при бронхите будет бесполезным.

Вирусная инфекция беспокоит организм пациента обычно не более недели. Адекватное применение отхаркивающих лекарственных средств, своевременное выведение мокроты с помощью ингаляций, физиотерапевтических процедур (полезно также узнать, как ставить банки при бронхите) не позволят наслоиться бактериальной инфекции. Уже по истечении второй недели происходит выздоровление.

Современные антибиотики при бронхите

Антибактериальные препараты для лечения бронхиальной патологии обычно являются препаратами широкого спектра действия. В идеале нужно применять то средство, которое будет бороться именно с возбудителем воспаления. А выявляют вредный микроорганизм лабораторным посевом на питательную среду. Но бактерии растут на среде от пяти дней до двух недель. А если необходимо срочно начать антибактериальное лечение? Поэтому результата, какой антибиотик при бронхите использовать, не дожидаются.

Антибактериальная терапия бронхита может включать следующие группы препаратов:

1)Пенициллины

Лекарственные средства состоят из пенициллина и усиливающего действие антибиотика вещества. Данная группа препаратов используется в медицине уже очень давно. За это время бактерии научились вырабатывать специальные ферменты для борьбы с пенициллином. Вещества, применяемые для его защиты, берут удар на себя. Они вступают в связь с ферментами, позволяя антибиотику разрушать болезнетворную бактерию.

Сегодня самым эффективным при бактериальных инфекциях органов дыхания считается амоксициллина клавунат. Это такие препараты, как

  • Аугментин;
  • Амоксиклав;
  • Панклав.

Рекомендуемая доза – 625 мг каждые восемь часов. При длительном применении устойчивых штаммов бактерий не возникает. Но пенициллины для некоторых людей могут быть аллергены.

2)Макролиды

Назначаются при плохой переносимости пенициллинов. Традиционно применяют такие средства, как:

  • Эритромицин;
  • Кларитромицин.

3) Цефалоспорины

Чаще используются эти антибиотики при обструктивном бронхите. Это

  • Цефтриаксон (доза устанавливается врачом, назначают внутримышечно или внутривенно);
  • Цефуроксим (также используется в виде инъекций);
  • Ципрофлоксацин;
  • Левофлоксацин.

Последние два средства – представители группы фторхинолонов, препараты резерва.

4) Фторхинолоны

Ведущая группа препаратов при лечении хронического бронхита. Антибактериальную терапию проводят с первых дней обострения. Объективные признаки:

  • увеличение мокроты;
  • усиление одышки;
  • появление в мокроте гноя.

Антибиотики при хроническом бронхите применяются всегда. Они являются гарантией ремиссии.

Наиболее эффективные фторхинолоны:

  • Ципрофлоксацин (коротким семидневным курсом);
  • Левофлоксацин;
  • Моксифлоксацин.

Эффективность антибиотикотерапии определяется по отсутствию в анализе мокроты значимых бактерий.