Как можно лечить обструктивный бронхит в домашних условиях?

Оглавление: [скрыть ]

Обструктивный бронхит – это сложная болезнь, которая поражает бронхи. Зная, как лечить обструктивный бронхит в домашних условиях, можно быстро и эффективно избавиться от этой болезни, без проведения лечения в стационаре. Чтобы можно было быстро вылечить бронхит. лучше всего применять несколько методов и начинать лечение как можно раньше, чтобы болезнь не привела к развитию осложнений.

Основные признаки наличия обструктивного бронхита

Основной признак наличия обструктивного бронхита – это довольно сильный влажный кашель. При таком типе бронхита кашель непременно сопровождается одышкой. Кроме того, дополнительно может наблюдаться слабость, сильная утомляемость, головная боль.

При любой физической нагрузке все симптомы значительно усиливаются. При острой стадии течения болезни может повышаться температура.

При возникновении симптомов стоит сразу же обратиться к врачу и как можно быстрее начать лечение.

Лечение обструктивного бронхита

Хронический обструктивный бронхит лечение требует серьезное. Тут используется целый комплекс различных процедур, подобрать которые поможет лечащий врач, контролирующий течение болезни.

При лечении бронхита изначально нужно восстановить бронхиальную проходимость, используя различные сиропы. Кроме того, можно проводить ингаляции с настойками трав и с ароматическими маслами.

При проведении лечения бронхита положительный эффект оказывает посещение курортов и соляных пещер. Дополнительно можно проводить массаж грудной клетки, который способствует выведению мокроты.

Лечение обструктивного бронхита народными методами

Лечение бронхита народными средствами может проводиться только лишь после консультации со специалистом, потому как таким образом можно избежать развития осложнений.

При бронхите нужно потреблять большое количество теплой жидкости. В качестве питья можно использовать чай с липовым цветом, либо же с пряностями, такими как имбирь. Хорошим средством для лечения обструктивного бронхита может быть травяной чай, который состоит из чабреца, чистотела, ромашки.

Обязательно нужно прогревать грудную клетку, используя мази, и делать тепловые ингаляции.

Эффективное лечение обструктивного бронхита просто невозможно без использования противовирусных препаратов. В нетрадиционной медицине подобными средствами может быть лук либо же чеснок. Эти продукты можно потреблять либо в свежем виде, либо же в виде определенных отваров или свежевыжатого сока.

Если обнаружен обструктивный бронхит, лечение народными средствами может быть эффективно только лишь при условии соблюдения определенных правил и при грамотном подходе.

Лучшим методом лечения обструктивного бронхита, проводимого самостоятельно дома, считается употребление луковой настойки. Сделать данное средство можно таким образом:

  • взять половину килограмма лука, почистить его и тщательно измельчить;
  • добавить к получившейся кашице столовую ложку меда и два стакана сахара;
  • получившуюся массу сварить в литре воды (варить примерно 3 часа на медленном огне);
  • этот отвар охладить, налить в подготовленную емкость и поставить в холодное место;
  • пить отвар по 15 г до пяти раз в день, предварительно немного подогрев его.

Еще один хороший метод лечения бронхита – это черная редька. Для приготовления сиропа нужно почистить редьку, нарезать ее на пластины, посыпать сахарам и потомить немного в духовом шкафу, чтобы она пустила сок. Когда образуется сок, его нужно принимать три раза в день по одной чайной либо десертной ложке. Последний прием должен быть непосредственно перед сном.

В качестве ингаляций можно использовать горячую воду, в которой варился картофель. Дышать над паром нужно, накрывшись полотенцем.

Если дополнительно нужно снять отечность голосовых связок и убрать хрипоту, то можно пить отвар, приготовленный из яблок.

Начав лечить обструктивный бронхит, обязательно нужно использовать и дополнительные средства для укрепления иммунитета, в частности такие, как сок из моркови, яблок, цитрусовых, и нужно употреблять как можно больше свежих фруктов.

Если возник обструктивный бронхит, лечение его должно быть своевременным и обязательно комплексным.

Как можно вылечить обструктивный бронхит у детей?

Лечение обструктивного бронхита у детей – это длительный и сложный процесс, потому как у малышей затруднено отхождение слизи.

Основными симптомами обструктивного бронхита у детей является:

  • сильный хриплый кашель;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • свист при дыхании.

Чтобы вылечить обструктивный бронхит в домашних условиях, нужно вместе с медикаментозными препаратами использовать и средства нетрадиционной медицины.

Неправильное проведение лечения обструктивного бронхита может впоследствии привести к последующему развитию различного рода нарушений и отклонений, в частности таких, как бронхиальная астма.

Для проведения лечения бронхита можно применять ингаляции со щелочными растворами, такими как морская соль с водой, сода с водой либо же минеральная вода. Для проведения ингаляций можно применять сложные травяные сборы.

Однако стоит помнить, что при обструктивном бронхите противопоказано использование хвойных ингаляций, потому как они могут дополнительно спровоцировать сильный приступ кашля и даже спазмы.

В первые дни проведения лечения ребенок непременно должен строго соблюдать постельный режим. На протяжении дня обязательно нужно периодически менять положение тела. Кроме того, желательно несколько раз на день перевешиваться через край постели, чтобы можно было облегчить процесс отхождения образовавшейся в легких слизи.

Обязательно нужно увлажнять воздух в комнате, где находится заболевший ребенок, он не должен быть пересушенным.

Нужно также ограничить контактирование ребенка с совершенно любыми аллергенами. Ребенку нужно обеспечить достаточное количество питья. Пища обязательно должна быть довольно питательной, но очень легкой, исключая при этом из пищи аллергены.

Наряду со средствами нетрадиционной медицины, дополнительно нужно использовать медикаментозные препараты, в частности и муколитические, потому как они помогают выведению мокроты. Использование таких препаратов должно сопровождаться дополнительно массажем.

При выполнении массажа ребенок должен свеситься с кровати. Взрослый проводит постукивание ладонью вдоль позвоночника по обеим его сторонам, в области лопаток, по направлению к шее. Массаж нужно проводить в течение всего лишь нескольких минут, желательно после проведения ингаляций.

Дополнительно нужно делать лечебный либо же расслабляющий массаж спины, растирая при этом ребенка барсучьим жиром. При проведении массажа нельзя использовать растительные компоненты и эфирные масла, потому как это может спровоцировать спазм бронхов.

Для лечения обструктивного бронхита нужно делать упражнения дыхательной гимнастики, которые помогут отхождению мокроты.

Поделитесь полезной статьей: