Эрозия шейки матки. Все, что вы хотели знать

Такое заболевание, как эрозия шейки матки, само не является опасным, но при его наличии образуется благоприятная среда для развития бактерий, которые и приводят к всевозможным заболеваниям. Поэтому при обследовании женщин гинекологом обязательным является осмотр шейки матки. которая является ее нижним сегментом.

Стенка шейки представляет собой продолжение тела матки. Слизистую оболочку шейки образуют два генетически разных типа эпителия: влагалищную часть образует многослойный плоский эпителий, а слизистую канала покрывает однослойный плоский эпителий. Границу между ними называют переходной зоной.

Виды эрозии шейки матки

Слово «эрозия», переводится с латинского как «разъедание». В свою очередь различают истинные эрозии и псевдоэрозии.
  • При истинной эрозии происходит действительное отторжение клеток, что приводит к дефекту покровной ткани шейки матки (в норме должна быть гладкой и розовой), повреждению кровеносных сосудов, и кровянистым выделениям после сексуального контакта. Клетки эпителия как бы слущиваются с влагалищной части шейки. Если не присоединятся бактерии или инфекция, то заживление истинной эрозии происходит недели через две.
  • Присоединение же воспаления приведет к появлению болей и патологической секреции (белей). клетки начинают замещаться цилиндрическим эпителием, который обычно находится только во внутреннем канале шейки матки и обладает совершенно другими свойствами и функциями. Он смещается за пределы наружного зева и образует так называемую псевдоэрозию (эктопию). Псевдоэрозия очень распространена, ее определяют у половины женщин.

Причины появления заболевания

Что же служит причиной появления эрозии? Медики считают, что в большинстве случаев она вызывается травмами после аборта или родов ; инфекционными заболеваниями. передающимися половым путем (трихомонозом, хламидиозом, вирусом генитального герпеса), приводящим к воспалению и слущиванию эпителия; нарушением гормонального баланса. а также нарушением иммунитета. играющего важную роль в процессах восстановления тканей и образовании эрозии шейки матки.

Выявление эрозии. обычно располагающейся вокруг наружного зева шейки матки и проявляющейся ярко-красным пятном, происходит при простом осмотре гинекологом при помощи зеркал, а также прибором кольпоскопом. Взятый мазок детально исследуют под микроскопом. Главное не пропустить наличие атипичных клеток, которые являются признаком рака.

Способы лечения эрозии

При лечении сначала применяют соответствующие антибиотики, а потом переходят к физиотерапевтическим процедурам — низкочастотному ультразвуку и гелионеоновому лазеру. Также используют прижигание электрическим током, «замораживание» с помощью жидкого азота, хирургическую лазерокоагуляцию и химическую коагуляцию лекарственными препаратами. При отсутствии положительных результатов на лечение или обострении болезни прибегают к хирургическому вмешательству.

Народные способы лечения эрозии шейки матки

Так как эрозию обнаруживают у почти половины женщин, известно очень много народных средств борьбы с ней:
  • 1. Возьмите полстакана аптечных сушеных цветов календулы, залейте 500 мл водки и настаивайте в течение двух недель. Разводя ежедневно по чайной ложке полученной настойки в стакане теплой воды, спринцуйтесь три недели.
  • 2. Приготовьте в термосе настой из 2-х столовых ложек цветков календулы на стакан кипятка. Через 2 часа процедите, остудите и применяйте для спринцевания утром и вечером в течение недели.
  • 3. Изготовьте настой из четырех столовых ложек аптечной травы чистотела и одного литра кипящей воды, дайте ему настояться в течение часа, процедите, разделите на пять равных частей. Для ежедневного спринцевания на протяжении месяца каждую часть разводите литром теплой кипяченой воды.
  • 4. В народе давно известно необыкновенное действие мумие. Для лечения эрозии попробуйте на воспаленное место накладывать тампон, смоченный раствором мумие, приготовленным из расчета 2,5г мумие на 100мл воды.
  • 5. Очень хороший эффект дает ежедневное применение ватных тампонов, обильно смоченных облепиховым маслом.