Уреаплазма

Уреаплазма (уреаплазмоз) – это заболевание, вызываемое микроорганизмами, относящимися к роду Ureaplasma. До недавнего времени данную патологию относили к числу ЗППП, однако с 1998 года она была исключена из перечня половых инфекций. В наши дни под уреаплазмозом понимают воспалительное поражение мочеполовой системы, которое могло быть спровоцировано только уреаплазмами (то есть, в тех случаях, когда при проведении лабораторных исследований не выявляются иные микроорганизмы, которые могли вызвать воспалительную реакцию).

Уреаплазмоз является одной из причин бесплодия, нарушений сперматогенеза и овуляции, преждевременных родов, прерывания беременности, послеродового эндометрита и ревматоидного артрита. Именно поэтому данная патология требует максимально эффективного, своевременного и грамотного лечения.

Причины уреаплазмы

Возбудителями уреаплазмоза являются одноклеточные микроорганизмы – уреаплазма уреалитикум и уреаплазма парвум. Представители данных видов входят в состав естественной микрофлоры большинства женщин, поэтому их принято относить к числу условно-патогенных агентов. Уреаплазма может длительно существовать в организме носителя инфекции, не провоцируя у него развитие болезни. Однако под воздействием определенных факторов микробы начинают активно размножаться, способствуя появлению первых признаков болезни.

Симптомы уреаплазмы

Уреаплазмоз может протекать в двух формах: хронической и острой. При этом инфекционные агенты могут провоцировать воспалительное поражение любых органов и отделов мочеполовой системы. В частности, мужчины чаще всего сталкиваются с воспалением простаты, мочевого пузыря, уретры, яичек и их придатков, а женщины – с поражением матки, ее придатков и влагалища.

Основные признаки уреаплазмы не носят специфического характера. В частности, мужчины могут жаловаться на появление необильных прозрачных выделений из мочеполовых путей, боли в мошонке, внизу живота, в промежности, снижение либидо и нарушение мочеиспускания. У женщин клиническая картина заболевания может быть представлена скудными прозрачными влагалищными выделениями. болью внизу живота и жжением при микциях. В отдельных случаях больные могут сталкиваться с небольшим повышением температуры.

Особую опасность для больных и их половых партнеров представляет уреаплазмоз, протекающий в латентной форме. В силу отсутствия характерной симптоматики, зараженный человек может даже не догадываться о присутствии в его организме уреаплазменной инфекции. Невыявленное заболевание достаточно быстро переходит в хроническую стадию.

Лечение уреаплазмы

Лечение уреаплазмоза сводится к устранению условий, поспособствовавших беспрепятственному размножению уреаплазмы. В частности, стандартная схема терапии данного недуга включает в себя коррекцию иммунитета и мощное воздействие на возбудителей болезни. Более конкретные рекомендации, касающиеся того, как лечить уреаплазму. способен сформулировать только уролог, венеролог или гинеколог, проведший очный осмотр пациента.

К числу наиболее эффективных препаратов, предназначенных для борьбы с уреаплазмозом, относят:

  • тетрациклины (тетрациклин и доксициклин при уреаплазме применяются только при неосложненном течении болезни);
макролиды (клацид, макропен, сумамед, рулид, эритромицин);
  • линкозамиды (далацин, линкомицин, клиндамицин);
  • иммуномодуляторы (таквитин, тималин, декарис, лизоцим, метилурацин).
  • В отдельных случаях больным назначают экстракт элеутерококка, пантокрин или настойку аралии. Общая продолжительность терапевтического курса может достигать 3 недель.

    Как передается уреаплазма

    Для того, чтобы избежать заражения, важно владеть информацией о путях передачи уреаплазменной инфекции. Основными путями инфицирования здорового человека являются:

    • половой (до 45% случаев);
    • бытовой (40%);
    • в процессе родов от больной матери (15%).

    При этом факторами, увеличивающими риск передачи уреаплазменной инфекции, являются:

    • раннее начало сексуальных отношений;
    • незащищенные сексуальные контакты;
    • частая смена партнеров;
    • возраст до 30 лет;
    • наличие в анамнезе ЗППП и гинекологических заболеваний;
    • нарушения состава естественной микрофлоры;
    • длительный прием гормональных и антибактериальных препаратов;
    • постоянные стрессы;
    • радиоактивное облучение;
    • резкое ухудшение качества жизни больного.

    Помимо этого вероятность развития уреаплазмоза увеличивается под воздействием любых факторов, способствующих ослаблению иммунного статуса организма.

    Посев на уреаплазму

    Поиск ответов на вопрос о том, как вылечить уреаплазму. следует начинать с подтверждения предварительно поставленного диагноза. Результаты внешнего осмотра пациента не являются достаточным основанием для диагностирования уреаплазмоза. Чаще всего возникает необходимость в проведении дополнительных исследований:

    • серологических;
    • микробиологических;
    • метода генетических зондов;
    • иммуноферментного анализа;
    • ПЦР-диагностики;
    • метода прямой иммунофлуоресценции.

    Одной из самых информативных и точных процедур, направленных на выявление уреаплазменной инфекции, является бакпосев. Данный анализ на уреаплазму позволяет убедиться в наличии патогенной микрофлоры в организме больного, определить ее приблизительную численность и чувствительность к определенным антибиотикам.

    В качестве материала для исследования используется соскоб, взятый с эпителиальных тканей мочеполовых путей через 3 часа после микции. У мужчин соскоб берется с уретры, а у женщин – с уретры, канала шейки матки и с влагалищных сводов. Первоначально материал помещают в емкость, содержащую транспортную среду, а затем – на питательную среду, где происходит рост патогенных микроорганизмов и их идентификация.

    Посев на уреаплазму может проводиться как при диагностировании болезни, так и при осуществлении контроля излеченности. Во втором случае анализ проводится не раньше, чем через 15 дней после отмены терапии.

    Информация о схожих заболеваниях: