Как лечить генитальный герпес?

Генитальный герпес — одно из главных заболеваний, которые передаются половым путем. По статистике ему отводится второе место, первым ЗППП медики называют трихомониаз. Генитальный герпес вызывают вирусы простого герпеса ВПГ-II, иногда и ВПГ-I. Понятие простой к таким вирусам применяли за явную симптоматику — возникновение пузырьков и язвочек на коже.

Как лечить генитальный герпес?

Однако за последние десятилетия ученые и иммунологи пришли к неутешительным выводам. Из-за «простоты» заболевание получило широкое распространение, а между тем оно вызывает не только специфические высыпания, но и может вызывать серьезные нарушения в работе внутренних органов. Вирус при этом не обязательно станет «проявляться» в виде кожных поражений. Да и название «генитальный» номинальное: каждый пятый тест ПЦР выявляет вирус ВПГ-II при везикулярной сыпи вне области гениталий. А это значит, что 20% больных не придают значения сыпи, лечатся неправильно, не обращаются к врачу и являются распространителями болезни.

Герпес — очень коварный вирус, он имеет долгий период скрытого присутствия в организме человека. Его особенностью является умение прятаться», используя нервные узлы. Значительное время после заражения вирус себя не проявляет. Как только человек испытывает серьёзный стресс (нервное перенапряжение, смена климата, падение иммунитета), болезнь запускает явный режим с образованием язвочек на коже человека, слизистой поверхности. В случае генитального герпеса сыпь может появиться как в области половых органов, так и на коже ног, бедер, живота, спине. Последнее время врачи говорят об атипичном герпесе, когда такие поражения возникают не на теле человека, а на поверхности внутренних органов. Опасность вируса и в том, что фактически он неизлечим. Каждый раз люди лечат симптомы и последствия. Однако сам вирус так и остается в теле человека.

Что способствует широкому распространению вируса?

  1. Недостаток информации о реальной опасности вируса;
  2. Долгий период скрытого протекания болезни;
  3. Отсутствием лекарства от самого вируса;
  4. Устойчивость вируса и способность к бытовому заражению;

В некоторых случаях есть дополнительные факторы, которые повышают вероятность генитального герпеса:

  • Низкий уровень бытовой и индивидуальной гигиены (врачи могут это связывать и с социальным статусом);
  • Гендерный признак. Мужчины имеют более стойкий местный иммунитет. Женщины имеют больше шансов заразиться из-за большой площади слизистой поверхности гениталий, особенностей анатомии и специфики вагинальной микрофлоры;
  • Возрастной фактор. К сожалению, вирусом могут заразиться и маленькие дети бытовым способом из-за высокой стойкости вируса. Однако большее распространение вирус получает среди половозрелого населения — основная масса зарегистрированных случаев заражения приходится на сексуально активную часть населения (от 20 лет и старше), причем большая их часть — люди в возрасте 30- 40 лет. Пожилые люди (старше 60 лет) в статистике фигурируют, вместе с тем способ их заражения носит не половой характер, а бытовой и нетипичные случаи.

Герпес опасен тем, что он снижает иммунитет больного. Хотя организм человека пытается бороться с вирусом собственными силами, формирует антитела к нему, все пациенты, перенесшие болезнь, имеют высокий риск повторно заболеть. Поэтому некоторые исследователи полагают, что вирус можно менять генную информацию зараженного. Точной информации и конкретного объяснения медики пока не дают, последние исследования дают массу информации для работы с болезнью, но полностью механизм пока не ясен. Немало статистики свидетельствует о том, что перенеся герпес, люди становятся подвержены заболеваниям радикулита, другим системным болезням.

Симптомы генитального герпеса

Признаки генитального герпеса отличаются по виду и характеру проявления, могут отличаться у мужчин и женщин. Кроме того, большое значение имеет тот факт, в первый раз болеет человек герпесом или болезнь носит повторный характер.

Признаки генитального герпеса:

  1. Появление пузырчатой сыпи (примерно через неделю после заражения) на гениталиях. Через 3-7 дней содержимое пузырьков мутнеет и становится гнойным, еще примерно спустя неделю образования самовскрываются, на их месте образуются корочки и язвочки, которые потом заживают. На такой цикл уходит примерно месяц. Сыпь может носить характер единичного пятна или обширных кожных поражений;
  2. Зона высыпаний для мужчин — половой член, кожа на соседних областях, мошонка, зона вокруг ануса, бедра и ягодицы. Высыпания на теле женщин имеют сходства и особенности, связанные с анатомией. Так генитальный герпес на женском теле поражает кожные и слизистые покровы гениталий, зоны вокруг них, включая анальное отверстие и кожу вокруг него, бедра, ягодицы, влагалище и его преддверие, а также шейку матки. Последняя зона при поражении генитальным герпесом из-за схожей клинической картины ошибочно принимается врачами за цервицит. В итоге пациентку лечат не теми средствами на протяжении длительного времени.
  3. Вирусная активность запускает иммунные механизмы, однако самостоятельно справиться с герпесом организм не в состоянии. В связи с этим лимфатические узлы в паховой области при генитальном герпесе будут увеличены
  4. Высыпания и у мужчин и у женщин могут поражать уретру, что вызывает болезненное мочеиспускания.
  5. Гнойная фаза высыпаний будет провоцировать выделения с характерным содержимым из половых органов даже при отсутствии поражений на видимых частях тела.
  6. Зуд в местах высыпаний;
  7. В активной фазе может возникать боль неопределённого характера, также герпес может сопровождаться скачками температуры, ознобом.

При взаимодействии вируса с иммунитетом человека образуется определенные дефекты, которые позволяют герпесу сохраняться на протяжении всей жизни больного. По этой причине после выявления болезни пациента ставят на учет. Именно благодаря этой мере была собрана важная информация о влиянии вируса на последующую жизнедеятельность организма и его восприимчивость к ряду заболеваний.

Единожды перенесенный генитальный герпес способен рецидивировать (проявляться повторно) при ослаблении иммунитета под воздействием разнообразных факторов. Вместе с тем наличие вируса в теле не исключает возможность повторного заражения извне во время незащищенного полового контакта.

Врачи заметили, что кроме явной клинической картины при рецидивах, повторных заражениях симптоматика может быть менее выраженной внешне. Однако эти вспышки активности герпеса наносят каждый раз урон по собственной защите иммунитета.

Также существуют понятия атипичного и бессимптомного генитальный герпес существует. Уже из названия видов болезни понятно, что признаки генитального герпеса способны видоизменяться, протекать скрыто, что усложняет диагностику и лечение болезни.

В зависимости от частоты проявлений болезни (рецидивы), врачи выделяют такие типы течения генитального герпеса:

  • Монотонный тип имеет определенный ритм, при этом болезнь быстро «вспыхивает» и так же быстро «проходит». Однако ремиссии не бывают продолжительными.
  • Аритмичный характер рецидивирующего герпеса не имеет определенной продолжительности цикла болезни, ремиссии возможны краткосрочные и длительные от полумесяца до полугода.
  • Стихающий тип течения болезни имеет длительный период скрытого течения после заживления язв, лечения и «выздоровления». Ремиссии при этом типе довольно долговременные. Пациент может решить, что он полностью здоров и излечился.

Опасность герпеса

Герпес, как уже говорилось, коварная болезнь. При всех своих малоприятных симптомах он не смертелен, однако его рецидивы подтачивают собственную защиту организма, делают человека слабее перед лицом других заболеваний.

Особую опасность вирус представляет в таких ситуациях:

  • Заражение детей. Если первичный контакт с вирусом был в детском возрасте, то вирус легко адаптируется и меняет свои симптомы. Таким образом, ребенок может быть активным разносчиком болезни, не имея об этом представления. Нужно помнить, что сам вирус довольно устойчив и заражение возможно даже при бытовом контакте, без попадания в кровь;
  • Высокую опасность герпес может представлять для людей с ослабленным иммунитетом (например, после трансплантации органов, курса облучения, а также при синдроме иммунодефицита). Тогда и сам герпес может стать смертельным.

Генитальный герпес и секс

Большая часть заражения генитальным герпесом все же относится к половым контактам в открытой форме при явном протекании болезни. В этом случае невозможно защитить себя от болезни, используя во время полового акта презервативы. Они не дают защиты, поскольку контакт с вирусом происходит при любом соприкосновении, а значит, вероятность заразиться высока. Исключение составляют период ремиссии, когда болезнь не носит открытого характера. Однако и в этом случае больным лучше избегать случайных связей, чтобы не допускать распространения болезни.

Препараты, применяемые для лечения вируса, не могут его полностью уничтожить, они блокируют возможность деления клеток и размножения вирусов. Большинство препаратов от герпеса имеют определенную степень воздействия и поэтому применяются в конкретный период протекания болезни.

Лечение генитального герпеса

Генитальный герпес имеет определенное сходство с остальными вирусными болезнями. Вместе с тем у него есть свои особенности. Назначая лечение при этой болезни, врачи руководствуются рядом правил, связанных с симптоматикой герпеса. Так при обычном течении заболевания доктора после постановки диагноза:

  1. Назначают медикаменты, снимающие признаки герпеса;
  2. Купируют длительность активной фазы болезни;
  3. Способствуют удлинению периода ремиссии.

Особое внимание к здоровью после заражения пациентам стоит обращать в целях профилактики распространения вируса. Касается это половой жизни отдельно взятого больного, его собственного здоровья — уменьшение количества рецидивов. Большое внимание уделяется выявлению болезни среди беременных женщин, чтобы вовремя назначить лечение и избежать заражения будущего малыша.

Как и все вирусы, герпес не лечиться антибиотиками и их самостоятельное применение после постановки диагноза не только не решит проблему, но и может ее усугубить из-за большего подавления иммунитета. Однако и назначение противовирусных препаратов не способно полностью излечить от герпеса, заражение считается пожизненным. Поэтому больным препараты назначаются таким образом:

  • Общее лечение для снятия признаков болезни (от сыпи, зуда и пр.);
  • Применение дополнительных мер (вакцинация) в период ремиссии, скрытого протекания болезни.

Конкретные процедуры зависят от состояния здоровья пациента, его возраста, наличия хронических или сопутствующих заболеваний.

Медикаменты, которые используются при лечении генитального герпеса, могут выполнять такие функции:

  • Противовирусные препараты (ацикловир и его аналоги) подавляют размножение вируса и его распространение. Применение этих препаратов показано при первичном заражении, а также в период активности вируса (явном проявлении рецидивов болезни).
  • Иммуностимуляторы (такие как Циклоферон, Вегетан, Иммунофан и др.) и витамины группы В — комплекс средств, которые способствуют повышению иммунитета. Их используют только в период скрытого протекания болезни, во время ремиссий.
  • Средства, действие которых направлено против симптомов, применяются по индивидуальным показателям. Симптоматическим можно назвать и назначение интерферона. Содержащие его лекарства помогут на начальном этапе рецидива, однако в разгар герпеса интерферон не окажет существенного влияния на течение заболевания.
  • В некоторых случаях применяют вакцинацию, чтобы помочь организму противостоять вирусу и ослабить влияние болезни на здоровье больного;

По решению врача могут быть назначены дополнительные процедуры, чтобы облегчить состояние больного. Например, физиотерапия против высыпаний и зуда.

Среди фармацевтических средств при лечении герпеса отдают предпочтение ацикловиру и его комплексам по ряду причин:

  • Ацикловир выполняет основную функцию: мешает «размножению» вируса и увеличению вирусом своей активности;
  • Ацикловир — умное средство, которое направляет свое действие именно на вирус, не вызывая каких-либо нарушений в иммунной системе самого человека;
  • Герпес, как и все вирусы мутирует, поэтому он приспособился выживать и становится устойчивым к разным лекарствам. По этой причине разработан ряд сочетаний ацикловира с другими мощными препаратами для подавления жизнедеятельности возбудителей генитального герпеса. В том числе аналоги применяются при лечении категорий людей, которым противопоказано назначение ацикловира (беременные и кормящие грудью женщины)

Почему нужна профилактика?

Считается, что из-за особенностей анатомического строения тела мужчины имеют более высокую устойчивость к вирусу герпеса. Вместе с тем, представители сильного пола более легкомысленно относятся к собственному здоровью, поэтому низкие показатели заболевания связаны в основном с хорошим иммунитетом.

Иммунитет — единственное, что способно защитить от заражения вирусом генитального герпеса. Это означает, что контакты с носителями болезни не обеспечат вам точного диагноза болезни. Хотя, как говорится, береженого бог бережет. По этой причине врачи рекомендуют в целях профилактики:

  • Использовать барьерную защиту во время половых контактов. Она не дает абсолютной защиты, но существенно снизит заражение не только герпесом, но и других неприятных заболеваний;
  • Избегать случайных половых связей. При длительном общении и знакомстве с человеком у вас есть возможность оценить не только ряд его внешние данные, но и особенности, характера, поведения, сделать выводы о совместимости. Но речь не только о морали. Оценить потенциальную опасность для вас сексуального партнера (наличие заразных болезней, которые будет сложно вылечить), узнать о наличии ряда серьезных заболеваний, вы сможете только после определенного срока. Даже обычный герпес на губе — неизлечимая болезнь. А ведь при первом знакомстве никто не рассказывает о себе такие подробности, как текущие болезни. В этом плане врачи за моногамные отношения: у пар процент заболеваемости генитальным герпесом в разы ниже.
  • Последствия герпеса могут быть разными. В редких случаях иммунитет высок настолько, что болезнь пройдет стороной. Однако опасения уместны: любой стресс может вызвать специфическую реакцию организма, из-за которой даже сильная защита даст сбой. Герпес неизлечим — в лучшем случае будет достигнута быстрая ремиссия на долгие годы, при соблюдении мер можно избежать заражения близких родственников (супругов, детей, проживающих вместе с вами). В любом случае он накладывает отпечаток на нервную систему, мочеполовую систему человека, на органы чувств. Его действие позволяет легче существовать в теле больного другим болезням и вирусам, в том числе системного характера.
  • Особенно опасным считается первичный контакт с вирусом для детей и беременных женщин. В первом случае может не сформироваться нормальная иммунная защита организма, ребенок будет подвержен ряду заболеваний. Во втором случае, опасность грозит не столько женщине, сколько плоду. Из-за особенностей воздействия невозможно применение определенных препаратов, что ограничивает лечение. И герпес, и лекарства могут вызвать различные осложнения вынашивания малыша. А это слишком высокая плата, когда речь идет о желанной беременности и любимом ребенке.

Нынче мораль и целомудрие не в почете. Однако развязный образ жизни — оборотная сторона моральной слабости, когда человек не способен следовать собственным убеждениям и легко идет на поводу у соблазна и чужой прихоти. Самое важное в профилактике — любовь к себе, самоуважение, осознание своего собственного достоинства. Вести здоровый образ жизни просто так, без какой-либо угрозы могут немногие люди. Часто они обладают рядом других талантов и достоинств, оказываются интересными людьми с собственной точкой зрения и здоровыми увлечениями. Ведь сумасшедшинка в любом человеке может быть абсолютно здоровой и не вредящей никому. В первую очередь она не должна навредить Вам, то есть самому себе. Будьте счастливы и здоровы!