Фиброзно-кистозная мастопатия: лечение, симптомы, причины, профилактика

Известно, что данной патологией страдает большинство женщин, причем пик заболеваемости отмечается в детородном возрасте (около 30 – 45 лет). Фиброзно-кистозная мастопатия считается одним из самых распространенных заболеваний у женщин, а частота ее встречаемости составляет 30 – 40%, в случае наличия сопутствующих гинекологических заболеваний у представительниц слабого пола данная патология достигает 58%.

Определение термина

Фиброзно-кистозной мастопатией или фиброзно-кистозной болезнью называют такую доброкачественную дисгормональную патологию молочных желез, при которой отмечаются как пролиферативные, так и регрессивные изменения в их тканях, вследствие чего формируется патологическое соотношение эпителиального и соединительнотканного компонентов.

Строение и регуляция молочных желез

Молочная железа относится к парным органам и представлена тремя видами тканей. Основная – это паренхима или железистая ткань, в которой проходят протоки различного диаметра, железистая ткань разделяется на дольки и доли (их около 15 – 20). Дольки и доли разделяются стромой или соединительной тканью, что составляет каркас молочной железы. И третьим видом ткани является жировая, именно в нее погружены дольки, доли и строма молочной железы. Процентное соотношение паренхимы, стромы и жировой ткани напрямую связано с физиологическим состоянием (возрастом) репродуктивной системы.

Во время вынашивания плода молочные железы достигают морфологической зрелости. Размеры и масса их увеличиваются, возрастает количество долек и протоков, а в альвеолах (морфомолекулярная единица молочной железы) начинается секреция молока. После родов за счет выработки молока молочные железы еще более увеличиваются (в протоках долей формируются млечные синусы, в которых накапливается молоко). А после прекращения лактации в грудных железах происходит инволюция, и строма заменяется жировой тканью. С возрастом (после 40) происходит замена и паренхимы жировой тканью.

Как рост, так и развитие молочных желез регулируются многочисленными гормонами. Главными из них являются эстрогены, прогестерон и пролактин. Также доказана роль в регуляции развития молочных желез и соматотропного гормона. Основным изменениям в молочных железах под действием гормонов подлежит паренхима, а в меньшей степени гормональному воздействию подвергается строма. От соотношения содержания перечисленных гормонов и зависит состояние молочных желез. При нарушении гормонального баланса и развивается мастопатия молочных желез.

Формы мастопатии

В современной медицине существует большое количество классификаций данного заболевания. Наиболее удобной в клинической работе считается следующая:

Диффузная мастопатия

  • при преобладании железистого компонента говорят об аденозе;
  • мастопатия, при которой преобладает фиброзный компонент (мастопатия фиброзная);
  • мастопатия, при которой преобладает кистозный компонент;
  • мастопатия смешанной формы;

Узловая мастопатия

  • липома;
  • фиброаденома;
  • киста молочной железы;
  • липогранулема;
  • внутрипротоковая папиллома (грубо говоря, бородавка в млечном протоке);
  • гематрома молочной железы;
  • ангиома.

В случае поражения обеих молочных желез говорят о двусторонней фиброзно-кистозной мастопатии, а при развитии процесса в одной железе – об односторонней (например, киста левой молочной железы).

В зависимости от выраженности клинических проявлений заболевание может быть легкой, умеренной и выраженной степени.

Кроме того, как диффузная, так и узловая мастопатия могут быть пролиферирующей и непролиферирующей формы. Прогностически неблагоприятной является фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) первой формы. В этом случае возникает пролиферация эпителия млечных протоков, что ведет к образованию интрадуктальных папиллом или пролиферативные изменения в эпителии внутренних стенок кист, что приводит к развитию цистаденопапилломы.

Все описанные изменения чреваты злокачественными перерождениями и опасны возникновением рака молочной железы .

Также выделяется особая форма молочной железы в конце второй фазы цикла, что носит название мастодинии или масталгии. Мастодиния обусловлена циклическим нагрубанием железы за счет венозного застоя и отека стромы, что приводит к резкому увеличению и болезненности молочной железы (больше, чем на 15%).

Причины

Этиологические факторы и сам механизм развития заболевания обусловлены гормональным дисбалансом. Ведущая роль в формировании мастопатии отводится состояниям, при которых имеется дефицит прогестерона, нарушение функции яичников и/или абсолютная либо относительная гиперэстрогения. Это обусловлено тем, что эстрогены способствуют пролиферации эпителия в альвеолах, млечных ходах, усиливают активность фибробластов, что вызывает пролиферацию и стромы. Также в механизме формирования заболевания имеет значение и гиперпролактинемия и избыток простагландинов (взывают мастодинию, а затем и мастопатию). Для развития гормонального дисбаланса необходимо действие провоцирующих факторов. Но даже при их существовании мастопатия не развивается сразу, так как нужно их длительное влияние (несколько лет) и «наслаивание» одного фактора на другой. К таким провоцирующим факторам относятся:

  • раннее менархе (раннее половое созревание, до 12 лет, ведет к быстрой гормональной перестройке, что отражается и на состоянии молочных желез);
  • поздняя менопауза (прекращение месячных после 55 лет также неблагоприятно для молочных желез вследствие длительного гормонального воздействия на их ткани);
  • прерывание беременности (резкий гормональный спад после аборта или выкидыша ведет к гормональным нарушениям и развитию мастопатии);
  • беременности и роды отсутствовали вообще ;
  • недолгий период лактации или категорический отказ от кормления грудью;
  • наследственность (доброкачественные и злокачественные заболевания груди у женщин по материнской линии);
  • возраст (старше 35);
  • стрессы как причина эндокринной патологии;
  • вредные привычки;
  • травмы молочных желез, сдавление груди тесным и неудобным бюстгальтером;
  • воспалительные процессы молочных желез;
  • гормональнозависимые гинекологические заболевания (нарушения цикла, ановуляция и бесплодие. миома, эндометриоз);
  • недостаток йода;
  • патология печени, щитовидки;
  • ожирение (жировая ткань выполняет функцию депо эстрогенов, а их избыток приводит к гормональным нарушениям);
  • опухоли гипоталамуса и/или гипофиза (сбои в выработки ФСГ и ЛГ ведут к гиперэстрогении);
  • нерегулярная половая жизнь либо неудовлетворенность в сексе, что способствует застою крови в органах таза и, как результат, вызывает нарушение функции яичников и гормональный дисбаланс.

Симптомы

При мастопатии симптомы и их выраженность зависят не только от формы заболевания, но и от эмоционального состояния и характера женщины и от имеющихся сопутствующих патологий. В клинике мастопатии преобладают следующие признаки:

  • Мастодиния или болезненность груди

Болевой синдром может быть различного характера и интенсивности. В начальной стадии заболевания боли в груди появляются накануне менструации, что многие женщины расценивают как предменструальный синдром. Боль может быть тупой, ноющей или острой настолько, что до груди невозможно дотронуться. Болевой синдром обусловлен застоем крови в венах и отеком тканей и описывается пациентками как нагрубание груди. Также женщины отмечают и увеличение в объеме молочных желез (отек). По прошествии менструаций боль исчезает, но по мере прогрессирования патологии боль становится постоянной, меняется лишь ее интенсивность в зависимости от фазы цикла. Выраженные боли отрицательно сказываются и на психоэмоциональном состоянии женщины. Кроме нарушения сна отмечается лабильность психики, появляется раздражительность, агрессивность и плаксивость.

  • Выделения из сосков и наличие уплотнений/образований в груди

Выделения из сосков характерный, но не обязательный симптом мастопатии. Выраженность и цвет выделений также варьируются. Отделяемое может быть незначительным и появляться только при сжатии соска или возникает самостоятельно, о чем свидетельствуют пятна на нижнем белье. Цвет выделений может быть беловатым или прозрачным, либо зеленоватым, что говорит о присоединении вторичной инфекции. Появление выделений из груди свидетельствует о вовлечении в процесс млечных протоков. Прогностически неблагоприятным признаком является появление бурых или кровянистых выделений, что присуще злокачественным опухолям.

Диффузная мастопатия

Она чаще диагностируется у молодых женщин, при этом при пальпации определяются увеличенные и болезненные молочные железы с грубой тяжистостью и выраженной дольчатостью, а также мелкая зернистость.

Узловая мастопатия

Узловая -является следующим этапом развития заболевания, который наступает при отсутствии лечения диффузной формы патологии. Пальпация молочных желез позволяет прочувствовать пальцами отдельный или отдельные участки уплотнения либо кисты. Очаги уплотнения прощупываются как плотные узлы без явных границ с выраженной дольчатостью. Узлы могут достигать внушительных размеров (до 6 – 7 см). В случае формирования кисты молочной железы прощупываются эластичные образования округлые либо овальные с явными границами, которые не связаны с окружающими тканями.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и жалоб. После проведенного опроса больной врач производит осмотр и пальпацию грудных желез. При осмотре уточняются контуры груди, наличие/отсутствие асимметричности молочных желез, оттенок кожи и венозный рисунок, положение сосков и есть ли их деформация.

Далее проводится пальпация молочных желез (обязательно в первой фазе цикла) в двух положениях: стоя и лежа, так как некоторые образования могут не прощупываться в одном положении. Кроме того, врач сжимает соски и определяет наличие/отсутствие выделений из них, а также пальпирует регионарные лимфоузлы (подмышечные, под- и надключичные).

К инструментальным методам диагностики мастопатии относятся:

  • Маммография

Суть данного метода заключается в рентгенологическом исследовании груди. Маммография показана женщинам из группы значительного риска по раку молочной железы, а также всем женщинам 35 и старше лет при проведении мед. осмотра. Проводится рентгенография молочных желез в первую половину цикла (7 – 10 день) и обязательно в 2 проекциях (прямой и боковой). К достоинствам маммографии можно отнести высокую информативность (до 97%), возможность выявления не прощупываемых образований.

  • УЗИ молочных желез

Показано данное обследование женщинам моложе 35 лет, а также у беременных и кормящих грудью. Достоинствами метода являются безвредность и безопасность, высокая разрешающая способность, возможность осмотра имплантантов молочных желез либо при имеющихся травме и/или воспаления груди, возможность осмотра регионарных лимфоузлов. Из недостатков метода: невозможно осмотреть молочную железу в целом, а только «срез», малая информативность при жировом перерождении груди, субъективная оценка снимков (зависит от квалификации и опыта врача).

  • Пункционная биопсия

При выявлении подозрительного участка (уплотнения или полостного образования) проводится тонкоигольная пункция патологического очага с последующим гистологическим исследованием содержимого.

  • Исследование гормонального статуса

В первую очередь определяется уровень эстрогенов и прогестерона, при подозрении на гиперпролактинемию уровень пролактина, а при необходимости исследуются гормоны надпочечников и щитовидки.

  • УЗИ органов малого таза

Проводится для исключения заболеваний яичников и матки.

  • Биохимический анализ крови

Исследуется печеночные ферменты, сахар крови и другие показатели для исключения сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.

Кроме того, из дополнительных способов исследования молочных желез используются (при необходимости) дуктография (исследование молочных протоков), пневмоцистография (исследование полостного образования), лазерная и цифровая маммография, термография, магнитно-резонансная томография.

Лечение

При выявлении мастопатии лечение должно проводиться в обязательном порядке и тактика его зависит от ряда факторов: возраста пациентки, формы заболевания, наличия сопутствующей патологии, заинтересованности в беременности либо в контрацепции. Фиброзно-кистозная мастопатия подразумевает лечение как консервативным, так и хирургическим путем.

Консервативному лечению подвергаются пациентки только с диагностированной формой диффузной мастопатии, причем после консультации маммолога-онколога. Консервативная терапия проводится негормональными и гормональными препаратами.

Негормональные методы лечения

Назначаются витамин А, который оказывает антиэстрогенный эффект, витамин Е, усиливающий действие прогестерона, витамин В6, снижает содержание пролактина, витамины РР, Р и аскорбиновая кислота, укрепляющие сосудистую стенку, нормализующие микроциркуляцию и уменьшающие отек молочных желез. Кроме того, все перечисленные витаминные препараты улучшают работу печени, где инактивируются эстрогены и в целом благоприятно влияют на ткани молочных желез.

  • Препараты йода

Применяются йодомарин, йод-актив, нормализующие работу щитовидной железы и участвующие в образовании ее гормонов (см. симптомы йододефицита, препараты ).

  • Седативные препараты и биостимуляторы (адаптогены)

Назначение успокоительных препаратов (пустырник, валериана, настойка пиона) нормализуют психоэмоциональное состояние пациентки, улучшают сон и повышают устойчивость к стрессам. Адаптогены (элеутерококк, радиола розовая) стимулируют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают работу печени и головного мозга.

  • Фитопрепараты

Используются мастодинон, циклодинон или ременс, которые благотворно влияют на гормональный баланс, устраняют патологические процессы в молочных железах, снижают концентрацию пролактина.

Назначение таких препаратов, как индометацин, найз или диклофенак не только уменьшают болевой синдром за счет подавления синтеза простагландинов – «возбудителей» болей, но и снимают отек и нагрубание молочных желез.

Мочегонные препараты (лазикс или растительные мочегонные средства. брусничный лист, почечный чай, фитолизин) способствуют спаданию отека в молочных железах и уменьшению болей.

Гормональная терапия

Это основное звено консервативного лечения, оно заключается в назначении следующих групп лекарств:

Прием утрожестана, дюфастона, норколута, прегнина и других препаратов во второй фазе цикла снижает синтез эстрогенов и нормализуют уровень прогестерона, что благоприятно сказывается на течении мастопатии. Длительность приема гестагенных средств составляет не менее 4 месяцев. Возможно и местное применение гестагенов (прожестожель) – нанесение геля на поверхность молочных желез дважды в день не менее 3 – 4 месяцев, что способствует всасыванию 90% прогестерона тканями молочной железы и исключает побочные эффекты.

  • Ингибиторы выработки пролактина

Парлодел подавляет секрецию пролактина и назначается при выявленной гиперпролактинемии.

Лечение андрогенами (метилтестостерон, даназол, тестобромлецид) проводится женщинам после 45 лет на протяжении 4 – 6 месяцев в непрерывном режиме. Андрогены ингибируют выделение ФСГ и ЛГ гипофизом, подавляют их действие на яичники и тормозят производство яичниками гомонов.

  • Антиэстрогены

Тамоксифен и другие препараты данной группы принимаются непрерывно в течение 3 месяцев.

  • Комбинированные оральные контрацептивы

Прием Марвелона, Ригевидона и других противозачаточных препаратов показан пациенткам до 35 лет при ановуляции и нарушении второй фазы цикла.

Хирургическое лечение показано при выявлении узловой мастопатии (фиброаденомы или кисты) и заключается либо в проведении секторальной резекции молочной железы (удаление патологического очага вместе с сектором груди) либо в энуклеации (вылущивании) опухоли/кисты. Показаниями к операции служат: подозрение на рак по данным гистологического исследования пунктата, быстрый рост фиброаденомы, рецидив кисты после ранее проведенной пункции.

Вопрос – ответ

Допускается ли беременность при мастопатии?

Беременность благоприятно воздействует на течение мастопатии, так как изменившийся гормональный фон (повышение секреции прогестерона) во время вынашивания плода не только приостанавливает заболевание, но способствует полному излечению.

Можно ли кормить грудью при мастопатии?

Не только можно, но и нужно. Лактация является профилактикой заболеваний груди, а в случае мастопатии способствует нормализации процессов в тканях молочных желез (усиливается рост эпителия железистой ткани, что подавляет размножение клеток патологического образования).

Да, использовать методы народного лечения при данном заболевании можно, но только при сочетании с медикаментозным лечением и после консультации врача.

Одним из эффективных способов народной терапии является использование свежей капусты. Можно приложить свежий капустный лист со срезанными прожилками к груди на ночь, обмотав полотенцем, а можно перекрутить капусту и тыкву (1:1) через мясорубку, полученную массу равномерно распределить по молочным железам, обернуть полиэтиленом, а затем марлей и оставить компресс на 2 часа. Подобное лечение снимает боль и воспаление, снижает отек в молочных железах и проводится курсами по 7 – 14 дней.

К осложнениям мастопатии относятся рецидив заболевания после проведенного медикаментозного лечения, что возможно при недиагностированных гормональных нарушениях, нагноение и разрыв кисты молочной железы и перерождение фиброаденомы в рак (составляет менее 1% при непролиферирующей форме и достигает 32% при выраженной пролиферации фиброаденомы). Поэтому узловую мастопатию необходимо лечить в обязательном порядке оперативным путем, не откладывая.

Загорать, как впрочем, и проведение других тепловых процедур (посещение бани или сауны) при данном заболевании запрещается. Следует помнить, что при любой форме мастопатии женщина входит в группу высокого риска по раку молочной железы, а инсоляция и любой другой вид «нагрева» груди способствует переходу диффузной мастопатии в узловую или малигнизации доброкачественной опухоли груди.

Необходимо ли соблюдать диету?

Да, при мастопатии следует придерживаться принципов лечебного питания, которое исключает прием шоколада, кофе, чая и какао из-за высокого содержания в них метилксантинов, которые не только усиливают болевой синдром, но и способствуют прогрессированию заболевания. Диета должна быть богата свежими овощами и фруктами (источники витаминов и грубой клетчатки, что улучшает функцию кишечника), зерновыми и отрубяными продуктами, кисломолочными и морепродуктами (источники кальция и йода), растительными маслами (витамин Е).

  • отказаться от вредных привычек;
  • ношение удобного, по размеру белья;
  • отказ от абортов;
  • избегать стрессов (по возможности);
  • придерживаться принципов грудного вскармливания;
  • регулярно проводить самообследование груди и проверяться у врача;
  • избегать травм груди;
  • придерживаться регулярной половой жизни.