Злокачественные опухоли наружных половых органов и влагалища

К злокачественным новообразованиям вульвы относятся рак, злокачественная меланома, саркома.

Рак вульвы

Чаще данное заболевание встречается у пожилых женщин (старше 50 лет). Это вызывается атрофическими изменениями половых органов после климакса, а также нарушениями эндокринной функции и вирусной инфекцией.

В зависимости от распространенности и выраженности заболевания разделяют степени тяжести:

0 степень – самые начальные признаки злокачественного перерождения тканей вульвы (преинвазивный рак);

I степень – опухоль размером до 2 см в диаметре, ограничивается пределами вульвы, без метастазирования в ближайшие лимфоузлы;

II степень – опухоль в диаметре больше 2 см, тем не менее ограничена размерами вульвы, без метастазирования в ближайшие лимфоузлы;

IIIа степень – опухоль любого размера, распространяющаяся на влагалище и (или) нижнюю треть уретры (анус), без метастазов;

IIIб степень – таже распространенность опухоли, но с наличием метастаз в пахово-бедренных лимфоузлах;

IV степень – более обширное распространение опухоли на влагалище, уретру, анус, кости таза и наличие метастазов.

Проявляется рак вульвы нестерпимым зудом, воспалительными проявлениями (покраснением, образованием язв, гноевидными выделениями и т. д.). Опухоль чувствуется при ходьбе, отмечается ощущение увеличения пахобедренных лимфоузлов.

Лечение подбирается индивидуально в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний женщины. Тем не менее ведущим является хирургическое лечение.

Рак влагалища

Очень редко встречающийся раковый процесс, также преимущественно у пожилых женщин. Отмечено влияние на возникновение данной формы рака лучевого лечения по поводу рака шейки или тела матки.

Проявляется рак влагалища кровотечениями, болями в низу живота и влагалища, отеком слизистой оболочки влагалища и иногда половых губ.

В лечении применяется лучевая терапия и химиотерапия.

Данное заболевание можно назвать самой злокачественной формой рака женских половых органов.

В группу риска по развитию данного заболевания можно отнести женщин со следующими признаками:

II стадия:

1) опухоль распространяется на околоматочную клетчатку с одной или обеих сторон;

2) опухоль переходит на влагалище;

3) опухоль захватывает и тело матки;

III стадия:

1) опухоль захватывает околоматочную клетчатку, переходя на стенки таза;

2) опухоль распространяется на всю поверхность влагалища;

3) отмечаются отдельные очаги опухоли в малом тазу при отсутствии отдаленных метастазов;

IV стадия – опухоль распространяется на соседние органы, и отмечаются отдаленные метастазы.

Проявляться рак шейки матки может по-разному: от отсутствия вообще каких-либо симптомов до многочисленной симптоматики. Однако чаще симптомы появляются при более тяжелых стадиях заболевания. Характерным является возникновение «контактных кровотечений» после полового акта, влагалищного осмотра. Достаточно рано отмечается появление болей, боль длительная, ноющая. В зависимости от дальнейшего течения могут присоединиться симптомы поражения соседних органов (мочевого пузыря, прямой кишки т. д.).

Нередко проявляют себя метастазы в отдаленных органах (легких, печень и т. д.).

Лечение зависит от строения и степени тяжести опухолевого процесса.

Чаще всего на ранних стадиях применяется хирургическое лечение (удаление шейки матки вместе с маткой, иногда с придатками и ближайшими лимфоузлами).

Нередко хирургический метод сочетают с лучевой терапией перед, во время и после операции.

Рак матки

Встречается значительно реже рака шейки матки. Данное заболевание наблюдается преимущественно у женщин в возрасте после 50 лет, чаще болеют нерожавшие, небеременевшие и не жившие половой жизнью женщины. Отмечена большая роль в возникновении рака матки нарушений в гормональном статусе женщины, особенно в климактерическом периоде.

Рак матки также классифицируется по степени тяжести и распространения:

0 стадия – гиперпластические изменения эндометрия;

II стадия – рак ограничен телом матки;

III стадия – рак, распространяющийся за пределы матки, но не за пределы малого таза;

IV стадия — рак, распространяющийся за пределы малого таза, поражает соседние органы (мочевой пузырь, прямую кишку и т. д.), образуя отдаленные метастазы.

Клиническая симптоматика заключается в преобладании 3 ведущих симптомов – кровотечений, болей и белей. На ранних стадиях заболевания длительное время симптомы заболевания могут полностью отсутствовать.

Бели при раке матки вначале распространения процесса скудные, серозно-слизистые, а затем с примесью крови. Скопление в матке белей сопровождается болевыми ощущениями из-за растяжения стенки матки. В тяжелых стадиях заболевания бели имеют вид мясных помоев, а боли отмечаются ноющего, грызущего характера.

При раке матке применяются хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое и гормональные методы лечения в различных их сочетаниях.

Саркома матки

Достаточно редко встречающееся заболевание, отмечается у женщин всех возрастов. Это не эпителиальная (как рак матки) злокачественная опухоль матки, которая чаще всего развивается в быстрорастущей миоме. В настоящее время провоцирующим фактором роста саркомы считают вирусную инфекцию, а миома матки рассматривается как фактор риска развития саркомы.

По гистологическому строению сарком очень много, определение вида клеток важно при выборе метода лечения.

Течение заболевание напоминает клинику течения миомы матки. Наиболее часто встречающимся симптомом можно назвать кровотечение. В запущенных случаях появляются повышение температуры тела, выраженная слабость, похудание, прогрессирующая анемия (не всегда соответствующая количеству кровопотери при кровотечениях). Метастазы в первую очередь локализуются в ближайших лимфоузлах, а в дальнейшем в отдаленных органах – легких, печени, в костях.

Лечение такое же, как и при раке матки. Хирургическое лечение при I—III стадиях саркомы матки – основной метод, так как лучевое лечение в этом случае менее эффективно. Особое внимание при выборе метода лечения уделяется тканевому строению опухоли.

Злокачественные опухоли придатков матки

Одной из самых редких патологий женских половых органов является рак (саркома) маточных труб. Встречается это заболевание у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями придатков, бесплодием и различного рода эндокринными нарушениями. Опухоли обычно бывают односторонними, реже с обеих сторон.

Лечение, как правило, комбинированное – с совместным применением хирургического, лучевого и химиотерапевтического методов.

Рак яичников

Данное заболевание характеризуется многообразием морфологического строения, так как опухолевый процесс здесь может развиться из различных тканей яичника (эпителиальной, железистой и т. д.).

По степени тяжести и распространенности выделяют:

I степень – опухолевый процесс ограничен тканью одного или обоих яичников;

II степень – опухоль поражает один или оба яичника, распространяясь при этом на область таза;

III степень – распространение ракового процесса на один или оба яичника с метастазами в брюшную полость за пределы таза или с поражением забрюшинно расположенных лимфоузлов.

IV степень – распространение процесса на один или оба яичника с отдаленными метастазами (в легкие, печень и т. д.).

Проявления данного ракового процесса характеризуются появлением болевых ощущений в нижних отделах живота, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Симптомы следующие: выраженная слабость, похудание, быстрая утомляемость, общее недомогание, повышение температуры тела. При обследовании женщины обращает на себя внимание скопление жидкости в брюшной полости (асцит), из-за этого возникает значительное увеличение объема живота, нередко возможно пальпаторно определить локализацию и размеры опухоли, отмечаются также частые нарушения менструальной функции.

Считается, что на ранних стадиях злокачественных опухолей яичников, кроме гормонально-активных, симптомы заболевания достаточно мало выражены.

Нередко диагностирование опухоли яичников наблюдается после обнаружения метастазов рака яичников в другие органы. Метастазирование рака яичников происходит при тяжелой стадии процесса, прорастании капсулы, наличии асцита. В большинстве злокачественных процессов яичника метастазирование происходит в следующем порядке: брюшина, большой сальник, лимфатические узлы, печень, плевра, диафрагма, малый сальник, кишечник, маточная труба и другие органы. Часто метастазы возникают одновременно в нескольких местах.

Нередко отмечаются метастазы рака других органов в яичник. Метастазы из желудочно-кишечного тракта чаще поражает оба яичника (опухоль Крукенберга). Часто метастатический рак яичников возникает при первичном поражении матки, ее шейки и других половых органов.

Лечение рака яичника зависит от морфологического строения и распространенности ракового процесса.

Так же, как и при других злокачественных процессах половых органов женщины, применяется хирургическое, химиотерапевтические и лучевое лечение, в некоторых случаях целесообразно применение гормональной терапии. В дополнение к изложенным методам лечения злокачественных опухолей яичников используется иммунотерапия.

С этой целью можно использовать фитотерапию, апитерапию, витаминотерапию и т. д.

Лекарственные растения приносят облегчение при злокачественных опухолях, снимая воспаление. За счет этого опухоль может уменьшиться в размере, исчезают боли, диспепсические явления, тошнота, рвота, нормализуется стул. Возвращается аппетит, улучшается общее состояние. Тем не менее применение фитотерапии не всегда может избавить от опухоли. Однако нельзя лишать больного надежды на излечение травами, особенно если онкологи считают невозможным по тем или иным причинам радикальное лечение. Хотя вылечить от многих видов рака фитопрепараты не могут, но облегчить страдания и продлить жизнь им под силу. Лекарственные травы могут быть особенно полезны во время химиотерапии. На фоне химиотерапии могут использоваться в смеси с золотым усом такие растения, как ромашка, шалфей, валериана, пустырник, березовые почки, череда, малина, душица, зверобой, календула, липа, мать-и-мачеха, шиповник. Их применение уменьшает негативные побочные проявления химиотерапии и улучшает общее самочувствие женщины.

Фитотерапия при раке матки

Рекомендуется пить свежий березовый сок или настой березового гриба (чаги) в течение дня. На ночь следует делать спринцевания теплым настоем чаги до 100 мл на процедуру.

2 ст. л. измельченных корневищ лопуха большого залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, процедить и выпить за день в 3 приема за 15 мин до еды при раке матки.

При раке матки рекомендуется вводить тампоны, пропитанные свежим соком травы подмаренника цепкого; тампоны с мазью из свежего сока чистотела большого пополам со свиным несоленым салом.

При раке матки спринцеваться:

1) 50%-ной настойкой календулы;

2) 100 г свежих цветков конского щавеля заварить 1/2 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить, использовать теплым.

Кора бузины черной – 1 часть, трава чистотела – 2 части, листья плоды омелы белой – 2,5 части. 100 г сухой измельченной смеси залить 2 л красного сухого вина, настоять в прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 15 мин до еды при онкологических заболеваниях различной локализации.

Смешать в равных количествах порошок цветков яблони и мед. Принимать при онкологических заболеваниях женской половой сферы по 1 ст. л. запивая водой, 3 раза в сутки до еды.

Свежими распустившимися цветками одуванчика заполнить на 2/3 объема 3-литровую банку. Залить медом, настаивать в темном месте 1 месяц. Съедать по 3—4 цветка, запивая водой, 3 раза в день до еды.

50 г сухой измельченной травы и корней полыни горькой залить 1/2 л 70%-ным спирта, настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15—20 капель, запивая водой 3 раза в день до еды при раке матки. 1 ст. л. настойки растворить в 1 ст. теплой кипяченой воды, делать спринцевания перед сном.

Лекарственные растения могут применяться также в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде в качестве поддерживающего лечения между курсами основной терапии для профилактики рецидивов и метастазирования.

Очень важен при этом индивидуальный подбор растений. Лечение растениями необходимо проводить длительно (несколько лет, даже при устранении основного опухолевого очага), непрерывно, поэтому важна смена растений каждые 1—2 месяца.

В течение всего курса лучевой или химиотерапии можно использовать следующие рецепты.

Ромашка аптечная (цветы), подорожник большой (лист), мята перечная (лист) – по 50 г каждого. Тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой обыкновенный (трава) – по 25 г каждой. 1 ст. л. смеси залить 1/2 л кипятка, настаивать 1 ч и процедить, добавить сок золотого уса – 6 ст. л. Пить по 50 мл каждый час в течение 3 дней, затем по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды и перед сном.

При опухолях могут быть полезны следующие средства.

1. Смесь соков моркови, шпината и золотого уса в соотношении 10: 6: 1 по 1/2 стакана 2 раза в день.

2. 20 г сухой измельченной травы череды залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать 1 ч, добавить сок золотого уса – 3 ч. л. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

2 ч. л. сухой измельченной травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, добавить сок золотого уса – 3 ч. л. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды в теплом виде.

3. Корни и трава одуванчика: 6 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настаивать 30 мин, добавить сок золотого уса – 3 ч. л. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

1 ст. л. сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, добавить сок золотого уса – 3 ч. л. Принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день.

4. 1 ст. л. сухих цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, добавить сок золотого уса – 3 ч. л. Принимать по 1 ст. л. 2—4 раза в день.

5. 2 ст. л. сухой измельченной травы хвоща полевого залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, добавить сок золотого уса – 3 ч. л. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день.

6. Пастушья сумка: 10 г сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настаивать 1 ч, добавить сок золотого уса – 3 ч. л. Принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день.

5 г (1 ст. л.) свежей травы чистотела поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и, выдержав 15 мин на водяной бане, процедить, оставшееся сырье отжать. Разбавляя кипяченой водой, объем полученного настоя довести до 200 мл, добавить сок золотого уса – 3 ч. л.; хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать за 15 мин до еды по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

7. В. Огарков предложил противораковый масляный бальзам. В его рецепт входят 2 компонента: подсолнечное масло и спиртовая вытяжка из растения золотой ус. Налить в баночку 40 мл подсолнечного нерафинированного масла и 30 мл спиртовой вытяжки. Плотно закрыть крышкой, сильно потрясти 7 мин и тут же залпом выпить. Медлить нельзя, так как произойдет разделение смеси, что недопустимо! Принимать такое лекарство надо трижды в день. Курс лечения – 3 декады с 5-дневными перерывами между ними. До приема 2 ч ничего не есть. Принимать за 20 мин до еды. Ни в коем случае лекарство ничем не заедать и не запивать. Не позднее получаса после приема надо что-нибудь съесть. Пить можно только после еды, спустя 30 мин. Бальзам лучше принимать через равные промежутки времени. Пить 10 дней подряд. Потом сделать перерыв в 5 дней. И снова после приема 5 дней перерыва. После третьей десятидневки приема перерыв – 10 дней. Это первый цикл, за ним следуют второй, третий и так до полного излечения.

Внимание! Важна точная дозировка компонентов лекарства: ровно 40 мл и 30 мл отмерять следует не на «глазок» и не ложками, а точной меркой. Ошибка в дозировке может иметь непоправимые последствия!

Противораковый бальзам В. Огаркова используется для лечения опухолей желудка, молочной железы, прямой кишки и легких, однако при раке печени и других ее болезнях он противопоказан. Бальзам лечит свищи, используется в гинекологии. Практический опыт лечения масляным бальзамом показывает, что за 1,5—2 месяца излечиваются первичные опухоли небольших размеров. Более серьезные случаи требуют большего срока лечения – до 6—7 месяцев. Уже через 1—1,5 месяца происходит значительное уменьшение размеров опухолей (если опухоль очень большая, то сначала она делится на сегменты, которые постепенно размягчаются), проходят мучительные боли, нормализуются аппетит и стул, еще раньше прекращаются внутренние кровотечения, затягиваются свищи и язвы.

Тампоны с бальзамом можно ставить на шейку матки при ее заболевании и раке матки, менять их следует ежедневно. Прямой контакт бальзама с опухолью ускоряет выздоровление. Если начали прием этого лекарства, то уже нельзя отступать. В противном случае вы только резко подстегнете болезнь, так как раковые клетки гибнут начиная с 3-го дня лечения.

На 2—3-й день могут появиться или усилиться боли. Не пугайтесь и продолжайте лечение! Через несколько дней боли исчезнут или значительно уменьшатся. Могут быть отеки конечностей, лица, задержки мочеиспускания. Через несколько дней отеки сойдут, и все наладится. Для облегчения этих симптомов хорошо в течение 2 недель принимать гомеопатические препараты и другие лекарственные сборы, уменьшающие эти проявления.

Но все-таки консультация со специалистом обязательна, так как раковый процесс – очень серьезное заболевание, а изложенный метод еще не применяется достаточно широко.

Апитерапия также очень полезна в комплексном лечении раковых и опухолевых процессов матки и придатков.

Помимо употребления меда, очень благотворно на защитные силы организма воздействует применение и других продуктов пчеловодства – маточного молочка, а также мумие.

Маточное молочко – секрет верхнечелюстных желез рабочей пчелы. Содержит микроэлементы, витамины, нуклеиновые кислоты – РНК и ДНК, биостимуляторы, гамма-глобулин. Стимулирует защитные свойства организма и усиливает процесс регенерации тканей (хорошо использовать после операций на женских половых органах). Маточное молочко – это желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. В лечебных целях его применяют сублингвально по 20—30 мг 2—3 раза в день. Или 250 мг маточного молочка смешать с 100—120 г медового сиропа, по 1 ч. л. за 30 мин до еды, развести маточное молочко в соотношении 1: 2 и принимать этот раствор по 5—10 капель 2—3 раза в день за 1,5 ч до еды.

Мумие применяется в народной медицине с давних времен. Мумие – горькая на вкус твердая масса темно-коричневого цвета или черного цвета. С помощью спектрального анализа было выявлено, что в его состав входит более 26 микроэлементов. Мумие растворимо в воде. Обладает выраженным бактерицидным действием. Под влиянием растворов мумие усиливается минеральный обмен, ускоряется заживление ран. Он улучшает общее состояние, нормализует аппетит, сон. Мумие принимают внутрь 2 раза в день, на 1 курс – 2—3 г мумие. Кроме этого, можно приготовить 3%-ный раствор мумие из кипяченой воды и вставлять во влагалище тампоны, смоченные этим раствором, на ночь.