Первые признаки рака груди — самодиагностика

Рак молочных желез — онкологическое заболевание, которое при своевременной диагностике и адекватном лечении на сегодняшний день может иметь благоприятный прогноз и надолго продлить полноценную жизнь женщины.

Однако, коварство злокачественной опухоли не только груди, но и любой другой локализации, заключается в том, что как раз на нулевых, первых стадиях заболевания, когда очень эффективно лечение, заметить начинающийся рост опухоли самой пациентке удается крайне редко, поскольку ярких симптомов начальной стадии рака груди нет.

Если женщина начинает испытывать боли, замечает уплотнения в груди, болезненность лимфатических узлов — это чаще всего указывает на уже более позднюю стадию онкологии. В России задача ранней диагностики онкологических заболеваний, почему-то не является приоритетным направлением в медицине.

Зачастую устаревшее оборудование, отсутствие квалифицированных узких специалистов в поликлиниках, очереди, и как следствие колоссальная затрата сил, времени и средств останавливает многих женщин. Ежегодное обследование молочных желез делают лишь некоторые женщины, заботящиеся о своем здоровье.

Страх найти у себя тревожные признаки рака груди, недостаток времени, отсутствие внимания к своему организму, не желание думать о плохом, искать у себя симптомы болезней иногда приводят к тому, что женщина обращается к медицинской помощи слишком поздно. Страшно должно быть от возможного риска нахождения опухоли на уже запущенной стадии болезни, а не от вероятности ее обнаружения в самом начале, с благоприятным прогнозом и наименьшими потерями.

Признаки рака молочных желез:

  • Наличие уплотнений, припухлости в молочной железе, на соске.
  • Деформация формы груди, изменение очертания или структуры железы
  • Втянутость соска, наличие желтых или кровянистых выделений из соска
  • Боль и неприятные ощущения в одной из груди
  • Кожа груди в одном месте может втягиваться или сморщиваться, шелушиться
  • В положении поднятой руки может появиться ямочка на небольшом участке кожи
  • Увеличение подмышечных лимфатических узлов, припухлость плеча и подмышечной ткани

При обнаружении каких-либо изменений в груди, не стоит паниковать, поскольку свыше 50% женщин имеют различные изменения в молочных железах и не факт, что это является 100% онкологическим процессом. При подозрительных первых признаках рака груди следует незамедлительно обратиться в специализированную клинику для уточнения диагноза. Читайте подробно о лечении и симптомах рака молочных желез .

Методы ранней диагностики рака молочных желез:

  • Самодиагностика — лучший способ контроля над возможными изменениями в молочных железах, это простая процедура, которая занимает не более получаса и которую следует проводить только 1 раз в месяц. Тревожно ощупывать себя каждый день однозначно не стоит, поскольку разницу в возможных изменениях обнаружить при частом обследовании труднее. Осмотр молочных желез следует проводить на 7-10 день менструального цикла. Чтобы удобнее, легче и результативнее была самодиагностика, необходимо вести дневник, где записывать свои наблюдения, все подозрительное и необычное. Зачастую именно сама женщина обнаруживает у себя первые признаки рака груди.
  • Врачебный осмотр, гинеколога, маммолога
  • Рентген грудной клетки
  • Узи молочных желез, печени, органов брюшной полости
  • Маммография, МРТ

Как правильно проводить самообследование молочных желез:

Чтобы провести качественное самообследование грудных желез следует приготовить крем для рук, расположиться на удобной кровати, взять большое зеркало, а также обеспечить максимальное освещение. Иногда женщине удобнее проводить осмотр в ванной комнате, намыленными руками или специальными перчатками, которые продаются в аптеках в наборах для обследования молочных желез.

  • Женщина должна всегда внимательно осматривать лифчик с внутренней стороны на предмет нахождения выделений из груди, на ткани белья это может оставаться в виде сухих корок, желтых или коричневатых пятен.
  • Начинать осмотр следует с визуальной оценки размеров, формы груди в сравнении с предыдущим осмотром, при этом следует ровно стоять с опущенными вниз руками.
  • Затем завести руку за голову, внимательно следя за равномерностью передвижения железы. Если железа поднимается с задержкой или при поднятии обеих рук одна железа смещается в сторону, если при смене положения образуется впадина или выпуклость, изменяется сосок, появляются выделения и пр. отклонения - это сигналы о том, что следует провести плановое диагностическое обследование молочных желез.
  • Внимательно рассмотреть состояни кожи грудных желез, она должна быть без каких-либо пропухлостей, язвочек, видимых выпячиваний,  к любой сыпи и стойкому покраснению, опрелости и апельсиновой корке на коже стоит отнестись более серьезно.
  • Руками, намазанными кремом или намыленными мылом, стоя, необходимо обследовать каждую грудь противоположной рукой. Прощупывание следует проводить подушечками пальцев круговыми пружинящими движениями. Сначала следует только слегка прощупывать поверхность под кожей, не сильно надавливая на железу. После того, как в верхних слоях ничего не обнаружено, можно усилить нажим, постепенно прощупывая ткани "слоями" до самых ребер. Следует осмотреть таким образом полностью всю грудную железу. особенно уделить внимание подмышечной впадине. Здесь находятся лимфатические узлы, увеличение и болезненность которых являются симптомом неблагоприятных изменений в организме женщины.
  • Далее следует провести тщательный осмотр сосков. Сравните форму, цвет сосков, а также внимательно рассмотрите соски с целью обнаружения каких-либо пятен, намоканий, трещинок или язвочек. Прощупывать надо и сам сосок, и ткани вокруг него, также нужно осторожным движением сжать сосок, чтобы убедиться, что нет никаких выделений из него. Если выделения появились, то следует определить и записать какие они по консистенции, цвету и в каком количестве появились при нажатии.
  • Стоит также повторить обследование в лежачем положении, стараясь при этом не упустить ни одного участка молочной железы.

Самодиагностика очень важна для своевременного обнаружения различных нарушений в женском организме, признаках рака молочных желез, причем это делать и не сложно, и не долго. Если в сравнении с прошлым осмотром женщина обнаружила подозрительные участки в молочных железах, следует не откладывать визит к специалисту. Маммолог или гинеколог может дифференцировать "находку", определить, уточнить диагноз, направить пациентку на дополнительные обследования.

Мифы о раке молочной железы

Каждый год в мире обнаруживается свыше миллиона случаев рака груди у женщин. Это приводит к возникновению различных панических настроений, страха у женщин, а также развитию слухов и мифов у людей, далеких от медицины. Некоторые подобные убеждения приводят к тому, что женщины боятся безопасной диагностики и отказываются проходить обследование:

Миф - У моих родственников никогда не было рака груди, поэтому мне он не грозит

Конечно, при наличии в семейном анамнезе случаев рака молочных желез, риск его возникновения у близких родственников увеличивается. Однако сегодня регистрируется масса случаев развития онкологии, когда у женщины в семье ни у кого не выявлялось никакое онкологическое заболевание.

Даже совсем молодая девушка имеет риск развития рака груди, на сегодняшний день онкология может развиться в любом возрасте.

К сожалению, причины возникновения рака до конца не известны и изучение этого коварного заболевания ведется по сей день. В какой-то степени, гормонозависимые формы рака сейчас пытаются предотвратить применением антиэстрогеновых препаратов. Однако существуют и другие формы рака, не зависящие от гормонального обмена в организме. Только своевременная диагностика может быть единственным способом предупреждения ранней смерти от онкологии.

Обязательно женщинам группы риска следует делать ежегодную маммографию, за год серьезных изменений не происходит, но такая диагностика поможет вовремя установить начавшийся процесс.

Миф- Большая доза облучения при маммографии, тем более каждый год очень вредна и неизбежно приведет к раку

Доза излучения при этой процедуре ничтожна и не может оказать серьезного отрицательного влияния на здоровье, но может спасти жизнь, если вовремя обнаружить опухоль на ранней стадии, когда лечение дает высоченные шансы на выздоровление.

Ранние стадии рака груди протекают абсолютно бессимптомно. Если же у женщины уже имеются доброкачественные новообразования в груди - липомы, кисты, фиброаденома, узловая форма мастопатии - их следует держать под постоянным контролем маммолога. Срочно следует обратиться к врачу, если вы обнаружили:

  • Бурые, кровяные, желтые выделения из груди
  • Уплотнение любое - малое, большое, болезненное или безболезненное, любой формы
  • Если боль в груди стала появляться не за неделю до менструации, а за 2 недели до предполагаемых месячных
  • Сильная боль в одной или обеих грудных железах