Признаки и пути передачи папилломавирусной инфекции

Папилломавирус определяется как у практически здоровых людей, так и у тех, кто имеет различные выраженные клинические формы заражения ВПЧ. Так, до 10% здоровых женщин являются его носительницами, а если наблюдаются остроконечные кондиломы. поражения шейки матки, внутриэпителиальные карциномы, то носительство достигает 80 % случаев. Что такое папилломавирус человека и в чем его опасность?

Передача и проявление заболевания

Папилломавирус человека (в современной медицинской науке выявлено более 150 его типов) поражает именно эпителиальные клетки. В зависимости от своего типа вирус папилломы человека влияет на работу органов и систем человеческого организма: например, возникают различные новообразования на теле, к ним относятся кондиломы, разнообразные бородавки. Предраковые заболевания репродуктивных органов – следствие присутствия вируса в организме человека.

Контактный и контактно-бытовой путь – именно так может происходить заражение ВПЧ.

Подавляющее большинство людей не испытывает никаких недомоганий в связи с внедрением папилломавирусной инфекции в организм, вирус никак себя не проявляет до определенного момента. Бессимптомное протекание стадии заражения – это отрицательный момент, нежели положительный. Во-первых, для самого человека его носительство является неизвестным, а во-вторых, он может без злого умысла стать источником заражения для многих людей.

Вернуться к оглавлению

Инфицирование и онкогенность

Инфицирование сохраняется в течение всей жизни, вирус папилломы пребывает в латентном состоянии и ничем себя не проявляет. Такое состояние не требует специального лечения. Только если вирус начинает активизироваться, необходимо грамотное врачебное вмешательство. При этой инфекции зараженная мать с большой вероятностью может передать ее новорожденному ребенку: прохождение младенца через родовые пути, зараженные папилломавирусом матери, часто становится причиной папилломатоза гортани ребенка, наличия у него остроконечных кондилом.

Главная причина, которая вызывает особенную тревогу у тех людей, у которых выявлено присутствие в организме ВПЧ — его онкогенность. Известно много случаев возникновения плоскоклеточного рака у больных, страдающих ВПЧ. Если определяется папилломавирус человека в организме женщины, следует постоянно отслеживать ситуацию с состоянием ее репродуктивных органов, особенно шейки матки.

Косвенные признаки присутствия вируса

Как уже упоминалось, наличие остроконечных кондилом – признак присутствия инфекции ВПЧ. У человека появляются характерные опухолевидные образования различного вида и размера на слизистых оболочках. Этим страдают чаще всего люди молодого возраста, ведущие активную половую жизнь: именно так в основном происходит передача вируса. Причем с момента его попадания в организм до развития заболевания может пройти от нескольких недель до пары лет. Часто данные образования встречаются на половых органах женщин и мужчин. Диагностика и дальнейшее лечение папилломавирусной инфекции – задача гинеколога для женщин и уролога для мужчин, а при наличии возникновения образований в области прямой кишки — проктолога. Диагностика проводится с применением пробы с уксусной кислотой, серологических исследований крови, цитологических проб мазков со слизистых оболочек. При необходимости выполняется биопсия.