Виды и особенности кольпоскопии шейки матки

Кольпоскопия представляет собой медицинскую процедуру для диагностики заболеваний матки с помощью специального аппарата (кольпоскопа). Сегодня данный метод является одним из самых популярных в гинекологии. Его применение оправдано возможностью ранней диагностики раковых образований, которые при небольших размерах не дают клинических симптомов, а при крупных «габаритах» обуславливают сдавление окружающих органов.

Исследование позволяет на ранних стадиях обнаружить эрозии, кровоизлияния, опухоли и другие дефекты тканей вульвы.

Существует несколько разновидностей кольпоскопии:

  • Расширенная,
  • Простая,
  • Люминисцентная,
  • Цветная.

Расширенная кольпоскопия предполагает окрашивание слизистых оболочек шейки матки раствором уксусной кислоты (3%) или смесью Люголя. Метод позволяет обнаружить очаги поражения, которые при окрашивании приобретают другой цвет (коричневый или белый).

Простая методика постоянно применяется при осмотре женщин у гинекологов. При ней в полость влагалища вводится зеркало и кольпоскоп, с помощью которого производится осмотр полости органа. Следует заметить, что малоэффективна она при наличии «рака на месте», который не сопровождается появлением дополнительных выростов. Его можно обнаружить только с помощью специальной окраски, поэтому гинекологи предпочитаются чаще всего пользоваться другими видами исследования.

Цветная кольпоскопия предполагает окрашивание шейки в зеленый или синий цвет. Это необходимо для тщательного обследования очага поражения и сосудистой сетки шейки матки.

Люминесцентный аналог предполагает обработку тканей люминесцентным веществом (флюорохромом) для выявления раковых клеток, которые светятся в спектре ультрафиолетовых лучей. В результате данного исследования патологические очаги подсвечиваются розовым цветом.

Как проводится осмотр шейки матки

Противопоказаний к проведению исследования практически не существует, за исключением чувствительности к веществам, которыми обрабатываются слизистыми оболочки матки. Методика проводится в три этапа.

Вначале женщина усаживается на гинекологическое кресло. Затем врач вводит внутрь гинекологическое зеркало, но перед этим удаляет выделения и слизь. Под разными углами осматривается полость влагалища и матки.

При расширенной методике на втором этапе с применением марлевого тампона в полость вводится раствор уксусной кислоты. Под его действием патологические участки окрашиваются в белый цвет.

Третий этап – на слизистые наносится раствор йода (проба Шиллера). При этом женщина может ощутить легкое пощипывание, а слизистые оболочки постепенно окрашиваются в коричневый цвет. В ходе манипуляции при обнаружении патологических изменений может автоматически возникнуть необходимость в проведении 4 этапа процедуры – биопсия патологического участка (отщипывание участка тканей для исследования).

При расширенной кольпоскопии шейки может возникнуть необходимость в проведении пробы Хробака (специальная окраска для выявления рака). При ней врач, подозревая онкологическую патологию, вводит адреналин для спазмирования сосудистой сети вокруг патологического образования, что позволяет четко очертить размеры опухоли.

Впрочем, ни одна из вышеописанных процедур, не представляет опасности для женщины, так как не сопровождается значительным повреждением тканей.

Подготовка и суть кольпоскопии

Обычно кольпоскопия шейки матки проводится после завершения менструации. Она требует воздержания от половой жизни без презерватива и использования свечей, гелей и химических контрацептивов.

Во время процедуры гинеколог вводит в полость кольпоскоп – специальный прибор для подсветки и увеличения изображения объекта исследования. В течение нескольких дней, после оперативного вмешательства, у женщины могут появиться коричневые выделение из половых путей. Они возникают вследствие выделения остатков красящего раствора.

Если одновременно с исследованием была проведена биопсия тканей, вероятно появление скудных выделений и болезненности внизу живота.

Сильное кровотечение возникает редко и обусловлено оно слабостью кровеносных сосудов. Оно требует немедленной госпитализации пациентки и наложения швов на поврежденные сосуды.

Через 2 недели будут готовы результаты биопсии, по которым определяется дальнейшая тактика ведения пациентки.

В большинстве случаев обзор влагалища и полости матки с помощью кольпоскопа не вызывает осложнений. Обратиться к врачу необходимо при появлении следующих изменений:

  • Длительные и обильные кровотечения, продолжающиеся более 5 дней;
  • Повышение температуры более 37 градусов;
  • Возникновение очага поражения;
  • Обнаружение патологических образований в полости влагалища;
  • Обильные выделения из влагалища.

В заключение отметим, что кольпоскопия проводится при подозрении на наличие патологии репродуктивной системы, но она не может заменить цитологическое исследование. Данные процедуры проводятся совместно и дополняют друг друга. Врачи часто назначают цитологию перед проведением кольпоскопии, чтобы уточнить основное назначение процедуры и ее вид.

Диагностическое назначение данных методов применяется не только для выявления патологии матки на ранних стадиях. В частности при отсутствии клинических симптомов заболевания цитология и кольпоскопия помогают выявить патологическое образование в стадии «карцинома ин ситу», когда его можно эффективно устранить.

Не следует бояться безболезненной кольпоскопии, так как возможно она спасет вам жизнь.