Избавляемся от приливов во время менопаузы

Содержание:

Наиболее частым симптомом климактерического периода у женщин являются приливы. Появляются они с началом периода менопаузы примерно за 2 года до полного прекращения функционирования яичников. Справиться с такими симптомами приливов, как ощущение тревоги, озноб, головокружение, а также гиперемией самостоятельно невозможно. Для данных целей специалисты рекомендуют женщинам проходить специальную медикаментозную терапию.

Лечение приливов при наступлении климактерического периода проводится комплексно и состоит из следующих пунктов:

  • Назначение лекарственных препаратов осуществляется врачом после проведения ряда диагностических процедур.
  • Самолечение в данном случае может быть опасным для здоровья в целом.
  • Эффективность консервативной терапии направлена не только на снижение неприятной симптоматики, но и на устранение вызывающих ее причин.

Способы лечения приливов

Облегчить симптоматику климакса, а также оказать незаменимую помощь организму в столь непростой период можно при помощи нескольких способов. Назначать лечение и дозировки лекарств должен врач, опираясь на результаты проведенных диагностических исследований.

Гомеопатическая терапия

Справиться с бессонницей, депрессивным состоянием, а также улучшить аппетит, сократить интенсивность приливов, устранив приступы паники, помогают препараты:

  • «Климадинон»
  • «Ксидифон»
  • «Миакальцик»
  • «Климактоплан»
  • «Альфа Д3-Тева»

Эти лекарства не используются для лечения таких осложнений климакса, как болезни сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Они воздействуют на эндокринную систему, нормализуя гормональный уровень организма. Помимо всего прочего, гомеопатические средства укрепляют нервную систему, а также предотвращают дистрофические изменения слизистой оболочки половых органов.

Гормональные средства

Вследствие того, что в период менопаузы у женщин наблюдается дефицит гормона эстроген, для подавления характерной симптоматики назначается гормональная терапия. Проведение заместительной гормональной терапии заключается в следующем:

  • Назначение эстрогенсодержащих препаратов (Прогинова, Премарин).
  • Проведение циклического комбинированного лечения (Климен, Дивана).
  • Непрерывный прием препарата «Клиогест».
  • Назначение эстроген-андрогенных лекарственных средств (Генодиан-депо).

Гормонозаместительная терапия помогает справиться с тяжелой формой приливов при климаксе, но и имеет ряд противопоказаний. Подобное лечение должно проводиться под контролем врача, чтобы он мог при необходимости корректировать дозировку лекарств.

Фитотерапия

Растительные препараты (Ци-Клим, Лефем, Ременс. Менопейс) используются для проведения заместительной терапии. Нарушение гормонального уровня с их помощью компенсируется фитоэстрогеном, который представляет собой натуральное вещество, имеющее сходство по структуре с женским гормоном. Растительные лекарственные средства широко используются на ранних этапах развития климактерической симптоматики, так как отличаются высокой эффективностью и отсутствием вреда для организма.

Подробнее о не гормональных препаратах читайте в другой публикации .

Дополнительное лечение

При необходимости врач для устранения симптоматики приливов в период климакса может назначить следующие лекарственные препараты:

  • Антидепрессанты – Велафакс, Ципрамил, Велаксин, Леривон, Эфевелон.
  • Психотропные стимуляторы – Аминалон, Ноотропил.

В период менопаузы важно принимать средства для профилактики остеопороза. Для данных целей эффективно использовать комбинацию кальция (не более 1,5 мг в день) с витамином D (не более 600 МЕ).

Советы и рекомендации

Правильный подход к лечению приливов в период менопаузы с помощью медикаментозной терапии позволяет увеличить эффективность лекарственных средств, а соответственно избавить от неприятной симптоматики. Проходить лечение следует под контролем специалиста гинеколога или опытно гомеопата. Важно учитывать общее состояние женщины и наличие противопоказаний:

  • рак груди ;
  • меланома;
  • миома матки (как больших размеров. так и маленьких );
  • тромбофилия;
  • эндометриоз.

Абсолютным противопоказанием к употреблению гормональных препаратов являются заболевания сердечно-сосудистой системы, наличие маточного кровотечения, а также болезни желчевыводящих путей и печени. В этом случае рекомендуется принимать препараты антиэстрогена, которые содержат молекулы рецепторов данного гормона.

Для проведения безопасного и максимально эффективного лечения широко используется тканеселективный регулятор активности гормона эстроген. Для данных целей также специалисты рекомендуют принимать растительный препарат «Эстровэл», который содержит витамины и фитоэстрогены, угнетающие климактерическую симптоматику.

Также помните, что вы вошли в совершенно другой период для себя. И если ранее вы могли не обращать внимание на свое здоровье, то теперь самое время исправить эту ошибку. Умеренные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе, медитация и йога, правильное питание, исключение из жизни алкоголя и табака - все эти факторы помогут вам легче перенести период пременопаузы и самого климакса.