Скрытые половые инфекции: методы и способы лечения

Ухудшение экологии, неправильное питание, образ жизни – все это лишь ослабляет наш иммунитет, делает его уязвимым ко многим заболеваниям. Очень часто мы даже и не догадываемся об имеющихся болезнях.

А происходит это потому, что многие заболевания, в частности половые инфекции, носят характер скрытых. Скрытые инфекции опасны тем, что протекают бессимптомно.

Мы привыкли лечить заболевание только в том случае, когда знаем о нем. Но очень часто мы забываем о том, что иногда следует проверяться у гинеколога, сдавать анализы, которые исключат те или иные заболевания. Лучший гинеколог во Владимире есть в Автоматизированной клинико-диагностической лаборатории Группы Компаний «Новые медицинские технологии».

Скрытые половые инфекции могут быть самыми разными. Так какие же виды скрытых инфекций существуют?

В группу данных заболеваний входят следующие: уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, вирус герпеса, вирус папилломы человека, гарднереллез, цитомегаловирус и другие. Все чаще стали наблюдаться случаи заболеваний папилломавирусной инфекцией.

Как правило, все перечисленные заболевания передаются половым путем (ЗППП). Лечение должно производиться сразу для двух партнеров, иначе оно просто окажется неэффективным. Возникает вопрос: почему данные заболевания считаются скрытыми? А все потому, что все эти инфекции могут длительное время никак не проявлять себя, и лишь когда иммунитет заболевшего значительно снижается, появляются первые симптомы заболевания. Самое страшное, что эти скрытые половые инфекции способны нанести вред человеческому организму даже в том случае, если себя не проявляют. Причем вред этот может быть непоправимым. Данные инфекции считаются одной из острых проблем в области акушерства и гинекологии, перинатологии и урологии.

Чем же опасны скрытые инфекции?

После того как одна из перечисленных инфекций попадает в организм человека, она начинает распространяться восходящим путем. Так, существуют инфекции нескольких типов. К первому типу относятся те, в результате которых поражается шейка матки и влагалище у женщины, а также половой и мочеиспускательный каналы у мужчины. Именно на этой стадии очень часто у женщины образуется эрозия слизистых оболочек шейки матки. Эрозия, как известно, является прекрасной средой для размножения различных бактерий и вирусов.

Ко второму типу следует отнести инфекции, при которых поражается матка и придатки матки у женщины, иногда возможна инфекция мочевыводящих путей. Такие проявления свойственны для уреаплазменных инфекций. У мужчин, как правило, поражению подвергается предстательная железа, а в редких случаях и почки.

Третий тип подразумевает поражение инфекцией всего организма. Здесь возможны жалобы, связанные с проблемами слизистых оболочек. Могут беспокоить стоматиты, конъюктивиты и даже может развиться язва желудка. Это происходит в результате ослабления иммунной системы.

Скрытые инфекции очень часто являются одной из самых главных причин бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Все эти заболевания способны навредить функции деторождения, сделать сперматозоиды неподвижными, а яичники – неспособными вырастить яйцеклетку.

Нередки случаи, когда во время данных заболеваний беременность все же наступает. Но, как правило, заканчивается все выкидышем.

Обнаружить скрытые инфекционные заболевания можно, лишь посетив гинеколога и сдав все необходимые анализы.

Хламидиоз как разновидность скрытых инфекций

Данное заболевание вызывает так называемая бактерия Chlamydia trachomatis. Хламидиозом называется инфекционное заболевание, поражающее мочеполовые органы. Инфекция развивается за счет действия внутриклеточного паразита, который носит название хламидии. Хламидия поражает слизистые оболочки, которые выстилают канал мочеиспускания, шейку матки, влагалище, полость рта, иногда ткани яичек и придатков, маточных труб и яичников, а также предстательной железы.

Инкубационный период после заболевания данной инфекцией составляет примерно 12-14 дней. Этого времени вполне достаточно для выявления инфекции в лабораторных условиях.

Очень редко хламидиоз протекает заметно, как правило, отсутствие симптомов сопровождает весь процесс заболевания, который может продлиться даже до нескольких лет.

В редких случаях мужчина может испытывать неприятные ощущения при мочеиспускании, зуд и покраснение слизистых тканей. У женщин симптомы проявляются еще реже, чем у мужчин. Симптомом хламидиоза могут быть дискомфортные ощущения во влагалище, зуд и неприятные ощущения во время мочеиспускания. И у мужчин, и у женщин иногда наблюдается поражение миндалин и покраснения в горле, что может сигнализировать о наступившей болезни.

Хламидиоз очень тяжело поддается распознанию, самостоятельного лечения не допускается, необходимо обследоваться лишь у компетентного и квалифицированного специалиста. Очень важно не допустить хронической формы инфекции, которая может привести к бесплодию.

Уреаплазмоз и микоплазмоз

К самым мелким из свободно живущих микроорганизмов можно отнести микоплазмы, которые являются причиной такой половой инфекции, как микоплазмоз. В случае если в организме человека созданы благоприятные условия, микоплазма начнет размножаться и вызывать воспаления. Результатом таких воспалительных процессов может быть и нарушение репродуктивной функции, а именно бесплодие, причем у обоих полов.

Микоплазма у мужчин может стать основной причиной возникновения простатита. А у женщин данная инфекция способна вызвать воспалительные процессы в области органов малого таза.

Очень опасен микоплазмоз для беременных женщин. Он способен привести к выкидышу или же развить внутриутробную инфекцию, что может привести к преждевременному отслоению плаценты.

Как таковых выраженных симптомов микоплазмоз не имеет. Могут наблюдаться скудные выделения из уретры и влагалища, цистит у женщин и неприятные ощущения при мочеиспускании у мужчин. Если данные симптомы дают о себе знать, это является серьезным поводом обратиться к врачу.

Еще одной скрытой инфекцией считается уреаплазмоз. Бактерия, вызывающая это заболевание, относится к семейству Mycoplasma. Данная бактерия не имеет клеточной стенки. Как правило, во время данного заболевания отсутствуют какие-либо симптомы. Инфекция может дать о себе знать лишь в 5-10% случаев.

Обследование на наличие уреаплазмоза рекомендуется проходить всем, кто планирует беременность, или же если женщина уже беременна, иначе может произойти инфицирование плода еще в утробе. Очень важно исключить любые скрытые инфекции.

Что следует сказать в заключение

Помимо всех перечисленных выше, существуют также и другие скрытые инфекции. Лечение этих инфекций может включать в себя как употребление противовирусных препаратов, так и антибиотиков. Иногда требуется повторный курс лечения, комбинированный с различными процедурами. На время лечения рекомендуется пользоваться презервативами как обязательным средством контрацепции, во избежание повторного заражения. Стоит отметить, что лечение, как и методы, могут быть разными, все зависит от формы инфекции, запущенности заболевания. Рекомендуется после пройденного курса повторно сдать все необходимые анализы, которые позволят исключить данное заболевание. Не пренебрегайте своим здоровьем.

Статьи по теме:

Показать новость друзьям: