Особенности неврологического заболевания, связанного с дискомфортом в ногах

Причины возникновения

Синдром беспокойных ног может быть первичным и вторичным.

Первичное нарушение в основном возникает в возрасте до 35 лет и носит наследственный характер. Степень проявления заболевания определяется активностью генов. Однако данный синдром является многофакторной патологией и поэтому обусловлен комплексом генетических факторов и факторов внешней среды.

Вторичный синдром беспокойных ног, который еще называют симптоматическим, возникает у лиц старше 40 лет. Развивается он на фоне какого-то заболевания. Чаще всего синдром появляется при:

  • беременности;
  • уремии;
  • железодефиците.

Женщины в положении подвержены риску возникновения заболевания беспокойных ног на протяжении 2 и 3 триместра. После родов синдром чаще всего проходит самостоятельно. Однако в некоторых случаях он может оставаться и беспокоить всю оставшуюся жизнь. Уремия (повышенное содержание мочевины в крови) развивается в основном у лиц с почечной недостаточностью. Именно у таких пациентов, проходящих курс очищения крови, очень высок процент заболеваемости синдромом беспокойных ног.

Кроме вышеупомянутых состояний, причинами возникновения синдрома беспокойных ног могут являться:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • постполиомиелитический синдром;
  • боковой амиотрофический склероз;
  • эссенциальный тремор;
  • заболевания спинного мозга;
  • венозная недостаточность ног;
  • порфирии;
  • ревматоидный артрит;
  • патология щитовидной железы;
  • алкоголизм.

Бывают случаи, когда причиной возникновения синдрома беспокойных ног является генетическая предрасположенность, спровоцированная неблагоприятными факторами внешней среды. К последним можно отнести чрезмерное употребление кофе, дефицит железа или полинейропатию. Поэтому граница между 2-мя формами синдрома в данном случае является условной.

Ожирение повышает риск возникновения синдрома почти на 50%. В особую категорию входят люди с ожирением в возрасте до 20 лет. У неврологических больных заболевание может возникнуть в результате совпадения 2-х патологий, как последствия приема медикаментозных препаратов, при совпадении общих звеньев в развитии болезней. У лиц с первичным синдромом результаты неврологического обследования, как правило, не выявляют нарушений, зато у лиц с вторичным синдромом чаще всего обнаруживаются неврологические или соматические патологии.

Симптомы и проявления

При синдроме беспокойных ног человек не испытывает боли.  Страдания доставляют больному ползание мурашек, давление, жжение, подергивание в бедрах, икрах, голенях и ступнях. Эти неприятные ощущения непроизвольно заставляют больного совершать ногами движения, постоянно шевелить ими. Порой хождение по комнате ослабляет или полностью снимает дискомфорт.

Данные беспокойные состояния в большинстве случаев возникают в вечернее время суток, перед сном или в первой половине ночи. К утру дискомфорт проходит и не дает о себе знать вплоть до полудня. Больной не может нормально спать, у него появляется бессонница, он становится раздражительным, быстро утомляется. В подобном состоянии некоторые даже не могут ходить в гости, в театр или другие общественные места. Другими словами, страдающие синдромом беспокойных ног не могут жить полноценной жизнью, так как в прямом смысле слова не могут найти себе места. Порой это состояние настолько выматывает нервную систему, что может привести к инвалидности.

Диагностика заболевания

Диагностика синдрома беспокойных ног не является сложной. Она базируется на нескольких критериях, в основе которых лежат жалобы больного. Приведенных ниже 4 критериев бывает достаточно, чтобы точно поставить диагноз:

  1. Непреодолимое желание двигать конечностями или иными частями тела, сопровождающееся неприятными ощущениями в ногах.
  2. Дискомфорт появляется или усиливается в состоянии покоя.
  3. Во время движения дискомфорт уменьшается или проходит вовсе.
  4. Дискомфорт усиливается вечером или ночью.

Если человек дает положительный ответ на каждый из 4-х вопросов, то скорее всего у него синдром беспокойных ног. Во время диагностики вопросы могут задаваться как в устной, так и в письменной форме.

Лечение синдрома

Лечить синдром беспокойных ног нужно исходя из того, первичная патология это или вторичная. При вторичном синдроме необходимо выявить заболевание, на фоне которого он развился, и начать лечебные мероприятия. Желательно при этом проверить, не наблюдается ли у больного авитаминоз. При его выявлении необходимо устранить дефицитное состояние. Чаще всего синдром связан с железодефицитом. В подобных случаях лечение осуществляется с использованием препаратов железа в таблетках, либо внутримышечных и внутривенных инъекций. При этом должен вестись контроль за уровнем ферритина в крови.

Применение таких медикаментов, как нейролептики, препараты лития, антидепрессанты, адреномиметики, адреноблокаторы, антагонисты кальция, антигистаминные препараты, приводит к усилению симптомов заболевания. Поэтому при лечении патологического состояния беспокойных ног данные препараты желательно исключить либо заменить.

Первичный синдром беспокойных ног должен включать симптоматическое лечение, то есть направленное на облегчение или устранение дискомфорта у больного. При этом выделяют медикаментозную и немедикаментозную форму лечения.

Применение лекарственных форм целесообразно лишь в случае неэффективности немедикаментозного лечения и серьезного снижения качества жизни. При этом могут использоваться такие группы препаратов, как: опиаты, антиконвульсанты, дофаминергические средства, бензодиазепины. Все эти медикаменты оказывают влияние на нервную систему, поэтому применять их следует исключительно под контролем специалиста.

К немедикаментозной форме лечения можно отнести следующее:

  1. Соблюдение режима дня.
  2. Ежедневная гимнастика. Особенно это актуально для лиц, ведущих сидячий образ жизни.
  3. Перед сном можно делать массаж беспокойных ног с помощью массажеров или просто руками.
  4. Отказ от курения, ограничение алкогольных напитков.
  5. Умеренное потребление пищи перед сном.
  6. Прогулки перед сном на свежем воздухе.
  7. Сокращение потребления кофеина – кофе, чая, шоколада. Следует полностью отказаться от употребления этих и других тонизирующих напитков за 3 часа перед сном.
  8. Употребление в пищу яблок. Они содержат много железа, дефицит которого может наблюдаться у больных.
  9. Экспериментирование с различными положениями тела во время сна.
  10. Натирание подошв лимонной долькой.
  11. Избегание ситуаций переохлаждения ног.
  12. Применение согревающих беспокойные ноги процедур или же, наоборот, кратковременное охлаждение конечностей (опустить ноги в холодную воду или облить их).
  13. Избегание стрессовых ситуаций, переутомлений. Важно давать организму отдых, так как стрессы могут усилить симптомы болезни. Можно делать глубокие вдохи, освоить различные методы расслабления.

От своевременного обращения к врачу во многом зависит эффективность лечения синдрома беспокойных ног. Поэтому при первых же его симптомах нужно идти к специалисту и максимально подробно изложить имеющиеся ощущения.