Возникновение эрозии шейки матки после родов, необходимость и способы лечения эрозии

Содержание:

О наличии эрозии шейки матки женщина может узнать и до беременности, и сразу после родов. В любом случае, о лечении этого заболевания надо своевременно позаботиться, ведь эрозия может стать причиной очень серьезных проблем.

У здоровой женщины влагалищная часть шейки матки покрыта плоским многослойным эпителием, а цервикальный канал шейки матки покрыт цилиндрическим эпителием. В норме переход одного эпителия в другой находится в зоне наружного отверстия канала шейки матки, и их граница не видна при гинекологическом обследовании.

Термин "эрозия" широко используется в практической жизни и литературе для обозначения патологического процесса на влагалищной части шейки матки, который характеризуется замещением многослойного плоского эпителия на цилиндрический. Он разрастается из цервикального канала на влагалищную часть шейки матки.

Истинная эрозия — это участок шейки матки, вообще не покрытый эпителием. Такое состояние длится не более 1-2 недель и переходит в следующую стадию заболевания — псевдоэрозию, которая наблюдается у 10-15% женщин, обращающихся к врачу.

Псевдоэрозия образуется вследствие дальнейшего развития патологического процесса на основе истинной эрозии. При этом цилиндрические клетки эрозии шейки матки покрываются плоским многослойным эпителием из близлежащих тканей и превращаются в так называемые наботовые кисты (заращение выводного протока желез шейки матки).

Почему после родов часто появляется эрозия?

Женщине рекомендуют посетить врача через 7-10 дней после выписки из роддома, при наличии послеродовых выделений каждые 2 часа менять гигиеническую прокладку и не жить половой жизнью в течение 6-8 недель для исключения воспалительного процесса, так как плацентарная площадка в полости матки остается не заживленной и может служить "входными воротами" для инфекций. Нарушение правил гигиены может привести к воспалительному процессу не только в матке, но и на ее шейке.

Причиной возникновения эрозии шейки матки могут стать, прежде всего, хронические и не выявленные воспалительные заболевания женской половой системы, при которых женщины жалуются на обильные выделения из влагалища различного характера, боли внизу живота. При наличии воспаления женщин беспокоят выделения из влагалища. Их характер зависит от возбудителя воспаления: они бывают гнойными, молочного цвета, творожистого характера, пенистыми с запахом "тухлой рыбы" и слизисто-кровянистыми. Воспалительный процесс во влагалище изменяет кислотность верхней трети влагалища со щелочной на кислую, тем самым способствуя разрастанию цилиндрического многослойного эпителия из цервикального канала на влагалищную часть шейки матки.

После осложненных родов (роды с разрывами влагалища или шейки матки, кесарево сечение и т.п.) к существующему иммунодефициту присоединяется снижение местного иммунитета (в полости матки и влагалище). Такое иммунодефицитное состояние способствует обострению хронического воспалительного процесса женских половых органов. При этом может произойти активация не только патологической микрофлоры влагалища, но и условно патогенной микрофлоры (это микроорганизмы, которые при нормальном состоянии иммунитета не проявляют своего патологического воздействия на организм женщины, но при иммунодефицитном состоянии вызывают воспалительную реакцию), что повышает возможность воспалительных процессов.

Другой причиной может стать изменение уровня женских половых гормонов, которое характерно для послеродового периода. Эти изменения также способствуют разрастанию цилиндрического эпителия и возникновению эрозии шейки матки.

Следующей причиной патологии шейки матки является эктропион (выворот слизистой оболочки цервикального канала). Это заболевание возникает из-за неправильного ушивания разрывов шейки матки или неправильного сопоставления краев шейки матки. Расхождение швов, наложенных на шейку матки, также является причиной эктропиона. Лечение его заключается в хирургическом восстановлении целостности шейки матки через 6-8 недель после родов.

Можно ли избежать эрозии?

Профилактику эрозии шейки матки надо проводить до наступления беременности. Заключаться она будет в выявлении и лечении инфекций, передаваемых половым путем (использовании презервативов при половой жизни, раннем обращении к врачу при появлении обильных выделений из влагалища), поддержании иммунитета (регулярные занятия физкультурой и спортом) и регулярном посещении гинеколога (если проводится кольпоскопия, достаточно посетить врача 1 раз в год, а если она не проводится — 2 раза в год).

Диагностика эрозии шейки матки

При осмотре в зеркалах врач увидит на шейке матки ярко-красную эрозированную поверхность неправильной, слегка овальной формы, которая располагается вокруг наружного зева или на задней губе (реже — передней губе) шейки матки. Поэтому каждая женщина должна регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога. При эрозии после гинекологического осмотра могут появиться кровянистые скудные выделения из влагалища, которые самостоятельно проходят.

При подозрении на эрозию обязательно проводится кольпоскопия — простая и расширенная.

Простая кольпоскопия — это обзорный осмотр шейки матки кольпоскопом (специальным аппаратом). При проведении этой процедуры женщина лежит на обычном гинекологическом кресле, и доктор вводит во влагалище гинекологические зеркала, затем кольпоскоп — своего рода микроскоп с увеличением в 20-40 раз на большом передвижном штативе. Врач подводит кольпоскоп к области вульвы и смотрит в него, что позволяет изучить строение шейки матки. Данная процедура совершенно безболезненна.

Расширенная кольпоскопия — это осмотр шейки матки сначала после обработки 3%-ным раствором уксусной кислоты, которая вызывает спазм сосудов и усиливает патологическую картину. Затем шейку матки обрабатывают раствором Люголя. При эрозии и других заболеваниях шейка матки не будет окрашиваться в темно-коричневый цвет, а останется светлой.

Женщине при подозрении на эрозию надо сдать мазок из влагалища на степень чистоты влагалища (для выявления степени воспаления и возбудителей, вызвавших воспаление) и мазок на онкоцитологию (для исключения онкологических заболеваний шейки матки). Также проводят бактериологический посев или анализ отделяемого для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления инфекций, передаваемых половым путем, и неспецифических инфекций (стафилококков, стрептококков и т.д.) с определением их чувствительности к антибиотикам. Приступить к лечению эрозии шейки матки можно через 2 месяца после родов, так как организм женщины к этому времени уже относительно восстановлен.

Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки проводят после излечения воспалительного процесса женских половых органов и после консультации и лечения супруга женщины у андролога — для устранения у него инфекций и для профилактики повторного заражения женщины. В противном случае лечение эрозии может быть безрезультатным, с образованием рубцовых изменений на шейке матки. Лечение воспалительного процесса проводится в зависимости от возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. При отсутствии чувствительности назначают антибиотики резерва (более мощные антибиотики, которые не используются в обычной практике) или озонотерапию (лечение озонированным физиологическим раствором который вводится внутривенно капельно, или тампоны с озонированным маслом вагинально). Также проводят иммунокорригирующую терапию (для восстановления иммунитета женщине назначают ВИФЕРОН 2, ВИФЕРОН З).

После курса лечения необходимо в течение трех раз после менструации на 5-6-й день сдать контрольный бактериологический посев на выделенные возбудители после комбинированной провокации (назначение лекарственных веществ для обострения воспалительного процесса, смазывание уретры, шейки матки 3%-ным раствором нитрата серебра, применение гоновакцины). Провокация проводится для того, чтобы в случае наличия даже небольшого количества возбудителя он активизировался, что позволило бы излечить его и добиться полного выздоровления.

После описанного выше обследования необходима биопсия шейки матки. Так называется взятие кусочка ткани на границе патологической и здоровой ткани для гистологического исследования — изучение клеток тканей при большом увеличении, для исключения злокачественных заболеваний. Желательно сдать этот анализ после менструации или за 7-10 дней до ее наступления, для профилактики эндометриоза шейки матки 1. Сдать биопсию можно во время лактационной аменореи (отсутствия менструации во время кормления). Результат гистологического исследования обычно бывает готов на 4-10-й день. Только после этого анализа врач может приступить к лечению эрозии или другого заболевания шейки матки.

Эндометриоз — это заболевание, при котором эндометрий (внутренний слой матки) располагается в нетипичных для него местах (на шейке матки, во влагалище, на наружных половых органах, на брюшине и других органах). Если во время менструации на шейке будет свежая рана, то на ней может "поселиться" эндометрий.

Выбор метода лечения эрозии зависит от результата биопсии, наличия соответствующих навыков у врача и оснащения клиники аппаратурой. Лечение эрозии шейки матки лучше проводить на 5-7-й день после очередной менструации.

Наиболее эффективным и безопасным методом лечения эрозии считается лазерное излучение. так как оно позволяет регулировать мощность и глубину проникновения, при этом направляя луч строго на границу здоровой и больной ткани, оставляя здоровую ткань нетронутой. При этом методе происходит испарение патологических клеток, и рубца не остается.

Криодеструкция шейки матки — это замораживание жидким азотом (при температуре — 196°С) при помощи специального криоаппликатора. При этом происходит замораживание клеток шейки матки с образованием струпа (струп похож на белый участок кожи после обморожения) с частичным захватом здоровой ткани.

Диатермокоагуляция шейки матки — это прижигание высокочастотным током. После диатермокоагуляции на шейке матки образуется послеоперационный рубец. Он самостоятельно рассасывается через 10-14 дней.

Для лечения эрозии также применяют лечение химическими препаратами (СОЛКОВАГИН, ВАГОТИЛ). Это прижигание шейки матки — наиболее щадящая процедура, так как химические вещества проникают в ткань неглубоко. Его используют для лечения эрозии шейки матки у нерожавших женщин, а также при необширных эрозиях.

Все методы лечения эрозии безболезненны, так как шейка матки не имеет болевых рецепторов. Неприятные ощущения, связанные с лечением, часто бывают у эмоционально лабильных пациенток. После консультации врача перед операцией по желанию женщины проводят подготовку транквилизаторами (ФЕНАЗЕПАМ, СЕБАЗОН, РЕЛАНИУМ и др.) и ненаркотическими анальгетиками (ОРТОФЕН, КЕТАНАЛ и др.).

После процедуры женщина, как правило, в течение 2 часов находится под наблюдением врача. Это необходимо, чтобы своевременно оказать помощь при возникновении осложнений — кровотечений, снижения артериального давления, головокружения. На месте лечения образуется струп, который самостоятельно отторгается у каждой женщины через 14-25 дней, при этом из половых путей могут появиться сукровичные или необильные прозрачные выделения. Преждевременное его отторжение может вызвать кровотечение из шейки матки. Поэтому половая жизнь после лечения не рекомендуется до того, как пройдет очередная менструация. При появлении после лечения кровянистых выделений из влагалища необходимо срочно обратиться к гинекологу. Для улучшения регенерации (заживления) шейки матки врач может назначить те или иные влагалищные свечи на мазевой основе: МЕТИЛУРАЦИЛОВЫЕ СВЕЧИ, СОЛКОСИРИЛОВУЮ МАЗЬ, СВЕЧИ С ЭКСТРАКТОМ АЛОЭ.

Все вышеперечисленные методики лечения эрозии шейки матки могут применяться в период грудного вскармливания.

В заключение еще раз хочется обратить внимание читательниц на важность проблемы, так как эрозия является предраковым состоянием, то есть на пораженных участках может произойти злокачественное перерождение клеток. Поэтому своевременное лечение эрозии и других заболеваний шейки матки имеет огромное значение.

Сергей Монако