Как лечить эрозию шейки матки

Содержание:

Эрозия шейки матки приводит к изъязвлению слизистой оболочки органа. И хотя она не является предраковым заболеванием, такое явление является очень опасным.

Как и чем лечить эрозию шейки матки у женщин?

Среди всех заболеваний гинекологического типа эрозия шейки матки является самым распространенным.

Причины

Шейка матки – это элемент, соединяющий влагалище и непосредственно матку. Слизистая оболочка этого органа выстлана плоским эпителиальным слоем со стороны влагалища и призматическим эпителием в области канала шейки матки. По типу происхождения врачи-гинекологи различают врожденную (псевдоэрозия или эктопия) и приобретенную эрозию шейки матки, полученную в результате инфекции или травмы. То, чем лечить эрозию шейки матки, во многом зависит от причин образования язв на слизистой оболочке шейки. Наиболее распространенными среди них являются:

  • Болезни, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, генитальный герпес, вирус папилломы и т.д.);
  • Воспаление влагалища (вагинит, молочница и бактериальный вагиноз);
  • Повреждение слизистой оболочки шейки матки при родах, аборте или грубом половом акте.

Под воздействием гормональных и менструальных нарушений, раннего начала половой жизни и снижения местного иммунитета происходит запуск механизма образования небольших язвочек (эрозий) на поверхности слизистой шейки матки.

Симптомы

В отличие от других заболеваний мочеполовой сферы, эрозия шейки матки в большинстве случаев протекает скрыто. Как правило, проблема обнаруживается случайно при плановом осмотре у врача-гинеколога. Однако в редких случаях женщины обращаются к пациентам с жалобами на такие симптомы эрозии шейки матки, как:

  • Розовые или коричневые мажущие выделения из влагалища вне менструации;
  • Боль во время полового акта;
  • Симптомы сопутствующих болезней, приведшие к образованию эрозий.

В случае присоединения воспалительных процессов у женщин также наблюдаются слизисто-гнойные выделения. В таком случае течение эрозии шейки матки сильно осложняется.

Лечение

Как лечить эрозию шейки матки медикаментозными методами? Стоит заметить, что лечение этого заболевания требует индивидуального и комплексного подхода. Прием тех или иных препаратов зависит от масштабов и структуры эрозивных поражений шейки матки, наличия сопутствующих заболеваний и тяжести течения процесса. В случае если образование эрозий было вызвано инфекционными заболеваниями,  в первую очередь, потребуется их устранение.

В видеоролике ниже приведены народны способы лечения эрозии шейки матки:

Чем лечить эрозию шейки матки предлагают современные врачи-гинекологи? Медикаментозная терапия в отношении эрозивных процессов предполагает применение лекарственных средств, восстанавливающих поврежденную слизистую оболочку – вагинальные свечи, мази и суспензии, растворы с противомикробным и заживляющим действием. Если этих манипуляций недостаточно, врач может назначить курс не медикаментозного лечения эрозии шейки матки.

Хирургические процедуры

То, чем лечить эрозию шейки матки, зависит от врача. Именно он решает, какой метод будет эффективен в том или ином случае. Немедикаментозная терапия основана на способах воздействия на поврежденную слизистую оболочку шейки матки при помощи высоких температур, электрического тока, лазера или жидкого азота. В зависимости от клинической картины заболевания применяются следующие хирургические методики:

  • Криодеструкция. Обработка поврежденных тканей слизистой жидким азотом приводит к их отмиранию. Эффективность такого метода составляет около 90 %;
  • Лазерная хирургия. Показана женщинам, которые еще не рожали. Метод имеет низкую травматичность и не оставляет рубцов на слизистой оболочке;
  • Радиоволновая хирургия. Воздействие радиочастотных волн на шейку матки проходит с минимальным повреждением тканей, процесс заживления проходит быстро, а сама процедура занимает несколько минут.

Описанные выше методы хирургического лечения эрозии шейки матки считаются наиболее безопасными для нерожавших женщин. После успешного излечения заболевания одним из таких способов у представительниц женского пола нет никаких препятствий для вынашивания и рождения ребенка без каких-либо осложнений.