Способы, которые помогут нам вычислить день овуляции

Способы вычисления овуляции

Давайте еще раз вспомним, что такое овуляция – это день, в который возможно оплодотворение, так как созревшая яйцеклетка покидает яичник и готова встретиться со сперматозоидом. Для оплодотворения яйцеклетки отводится всего 24 часа, так как именно это время длится ее жизнь.

Поэтому, многие пары, которые планируют беременность или наоборот хотят ее избежать, пытаются вычислить день овуляции. Но не всегда и не у всех это получается правильно, ведь есть множество факторов, которые воздействуют на организм. Из-за этого может происходить дисбаланс, то есть, сбивается менструальный цикл, появляются заболевания и т.д. Но все же, есть способы, с помощью которых можно определить день овуляции, соблюдая определенный ряд правил.

Высчитать день с помощью калькулятора

Но сразу спешим предупредить, этот способ поможет вам только в том случае, если у вас регулярный менструальный цикл, если же нет, то информацию никак нельзя считать точной, особенно, если вы высчитываете день овуляции с целью предохранения от беременности. Итак, калькулятор можно использовать как онлайн, так и для самостоятельных расчетов.

  1. Если у вас есть возможность подключиться к сети интернет, то все намного проще, сейчас очень много сайтов, которые предоставляют в бесплатное пользование онлайн калькулятор, для этого вам необходимо ввести необходимые данные, а техника сама все рассчитает.
  2. Возможно, вы хотите сами сделать расчет, и узнать как работает этот метод, тогда это делается так: для этого необходимо знать день наступления следующей менструации, от этого дня вычитаем 12, затем еще 4, в промежутке между полученными днями и будет наступление овуляции.

Например, следующая менструация ожидается 18 декабря, значит, 18-12=6, 6-4=2, следовательно, со 2 по 6 декабря возможно наступление дня овуляции.

Знать язык тела

Это не является точным показателем, так как не каждая девушка знает все проявления своего организма, но есть и настолько чувствительные девушки, которые могут определить день овуляции по знакам, которые подает нам наше тело.

  • боли внизу живота – это может быть не у всех, чаще всего овуляция проходит безболезненно, но запомните, боли могут быть тянущими, доставлять легкий дискомфорт, это не должны быть сильные режущие или тупые боли, если такое происходит постоянно, обратитесь к врачу;
  • выделения – овуляцию можно определить по «сырому яичному белку», а именно по выделениям, которые очень сильно его напоминают. Необходимо наблюдать, как именно они выглядят – после того, как прошла менструация, слизи нет, затем она постепенно появляется, со временем становясь клейкой, кремообразной, затем водянистой. В момент наибольшей фертильности, эти выделения становятся более густыми и тягучими. Чем старше женщина, тем меньше дней у нее наблюдается такая слизь;
  • положение матки – перед тем, как вы начнете обследование, вымойте хорошенько руки. У матки есть такое свойство изменяться в размере, а именно, в день овуляции, она мягкая, открытая, приподнятая, влажная, в обычные дни, она расположена ниже, на ощупь более твердая и сухая.

Наблюдая за изменениями своего тела вы сможете не только определять наступление овуляции, но видеть, как работает ваш организм, а это значит, что в случае нарушения работы вы сможете вовремя это выявить и обратиться к доктору, чтобы устранить заболевание.

Измерение базальной температуры

Этот способ предпочитают многие женщины и девушки, его рекомендуют врачи, так как он является экономичным, одним из точных, его можно применять самостоятельно – в домашних условиях.

Все это возможно по той причине, что под воздействием работы гормонов, температура тела может повышаться или понижаться. Таким образом, измерение базальной температуры тела нам показывает: наступление овуляции, работу женского организма, наступление или отсутствие беременности.

Но, чтобы использовать этот метод, необходимо измерять температуру не менее 3-6 менструальных циклов.

Только при этом условии будет ясна общая картина, и можно будет делать расшифровку полученных данных. Помимо этого, чтобы определить день овуляции с помощью базальной температуры, необходимо знать правила, только в этом случае все будет сделано правильно:

  • измеряйте температуру каждый день, утром в одно и то же время;
  • измеряется БТ после спокойного ночного сна, который длился не менее 3-6 часов;
  • измерять необходимо ртутным градусником, другие считаются менее точными и менее чувствительными, для этого выделите один термометр и используйте на протяжении всего времени измерения только его;
  • измерять температуру необходимо через прямую кишку, рот или вагинально, чаще всего измеряют через прямую кишку;
  • выбрав один способ измерения, постоянно придерживайтесь именно его;
  • вагинально – вводите градусник до середины, время измерения 5 минут, через ротовую полость – градусник держите под языком, в течение 3 минут, через прямую кишку – смажьте кончик градусника детским кремом, чтобы процедура была менее неприятной, время измерения 5 минут;
  • градусник, детский крем подготавливайте заранее с вечера, чтобы на утро вам можно было сделать все без лишних движений;
  • нельзя перед измерением вставать, делать резкие движения, необходимо приготовить градусник так, чтобы вы могли медленным движением дотянуться до него, и измерить температуру не совершая многочисленных движений;
  • не имеет смысла измерять температуру, если: принимаете контрацептивы, запрещенные препараты во время измерения температуры, при вирусных заболеваниях, после приема алкоголя, после полового акта накануне измерения;
  • все полученные данные необходимо вносить в таблицу, затем, в ней будет составлен график, на котором будет видно – произошло ли наступление овуляции.

Так же, измеряя базальную температуру, не забудьте, что каждый час после урочного времени температура будет повышаться, и эти показатели нельзя считать точными.

Если вы проснулись раньше, к примеру, в туалет, но намерены прилечь снова, то сначала измерьте температуру и только после этого идите заниматься необходимыми делами. На графике базальная температура будет являться разделяющей чертой между первой и второй фазой цикла, как правило, в день овуляции, температура считается самой низкой, а затем идет на повышение.

Это нормальное явление, так как под воздействием гормона прогестерона, тело готовится к наступлению беременности, если же оплодотворения не происходит, то перед менструацией температура снова приходит в норму, постепенно понижаясь.

Аптечные тесты

Это хороший способ, который работает по принципу измерения уровня гормона в моче. Но он является хорошим помощником только в том случае, если у вас регулярный цикл и нет дефицита лютеинизирующего гормона. Если у вас именно второй вариант, то тест может показать, что овуляция не наступила, хотя на самом деле она была. К тому же, эти тесты не являются экономичным вариантом.

Но при регулярном цикле вы можете ими воспользоваться. При вычислении, если на нем будет слабая вторая полоска, ее тоже стоит брать во внимание. Не забудьте, что при покупке стоит обратить внимание на срок годности.

Эти варианты самые распространенные, чтобы вычислить овуляцию, а соблюдая вышеописанные правила и рекомендации – вам не составит труда сделать это правильно.