Пылевые клещи: где живут, чем питаются и чем опасны для здоровья. Как избавиться от пылевых клещей: средства и методы борьбы

Откуда берутся пылевые клещи

Пылевые клещи – это неотъемлемая часть домашней пыли, наравне с другими её компонентами: отмершими клетками эпидермиса человека и животных, различными волокнами, целлюлозой (библиотечная пыль), спорами грибов (плесневых и дрожжевых), продуктами жизнедеятельности мелких насекомых. Это организм живёт на одной территории с человеком уже не одно столетие. Считается, что в дом они изначально проникли с пухом и пером домашних птиц либо с продуктами сельского хозяйства.

Размер пылевого клеща настолько мал (не более 0,4 мм), что его невозможно рассмотреть невооружённым глазом. Зато их количество вокруг нас просто огромно, от сотни до нескольких тысяч в 1 грамме пыли и от 300 до 400 миллионов только на одной двуспальной кровати!

Где живут пылевые клещи

К основным местам обитания пылевых клещей можно отнести:

  • пылесос (мешок для сбора пыли является чуть ли не самым идеальным местом для их размножения и мирного существования);
  • постель, включая матрасы, подушки, одеяла и постельное бельё;
  • мягкая мебель;
  • ковры, паласы;
  • одежда;
  • мягкие игрушки;
  • шерсть домашних животных и многое другое.

Более того, пылевые клещи живут на человеке, в частности, на его волосах и коже.

Чем питаются пылевые клещи

Главный источник питания пылевых клещей – это эпидермис. Каждый день с человека отшелушивается несколько десятков миллионов кожных чешуек, таким образом, за год набирается порядка двух килограммов мёртвых клеток. Постоянная еда в сочетании с теплом (t25°C), влажностью (70-80%) и темнотой – лучшая среда для пылевых клещей. Именно поэтому постель, матрас и постельные принадлежности могут содержать до 70% всего пылевого клеща вашего жилья, а матрас, который используется на протяжении трёх лет и не подвергается никакой обработке, может состоять на 10% из клеща и его экскрементов.

Чем опасны пылевые клещи для здоровья

Пылевой клещ – это сапрофит, то есть организм, которые сосуществует рядом с другим организмом (в нашем случае с человеком) и не приносит ни пользы, ни особого вреда.

Пылевой клещ не способен укусить человека, и не может стать разносчиком инфекций. Тем не менее, он опасен для большого количества людей, так как является аллергенной составляющей домашней пыли. Точнее аллергенами выступают продукты его жизнедеятельности, проще говоря фекалии, и обломки хитинового панциря уже мёртвых клещей. Каждый пылевой клещ выделяет ежедневно не менее 20 фекалий. И даже страшно подумать какая получится цифра, если помножить это число на сотни миллионов постоянно окружающих нас клещей, особенно если учесть что размер фекалий в разы превышает вес самого клеща. Более того, за свою непродолжительную по человеческим меркам жизнь (в среднем 4 месяца) клещ откладывает около 300 яиц, тем самым ещё более усложняя проблему его истребления.

Проблема заключается также в том, что если эти аллергены поднимутся в воздух, то затем они очень долго оседают. Это даёт им возможность с лёгкостью попадать в дыхательные пути человека, что может стать причиной насморка (вплоть до хронического), аллергической астмы и различных кожных заболеваний.

Как избавиться от пылевых клещей: средства

Как утверждают учёные с пылевым клещом бороться можно и нужно. Для этого существуют как традиционные методы, так и методы, основанные на использовании современных научных разработок.

Традиционные способы борьбы с пылевыми клещами

  • мороз (воздействие низких температур);
  • солнце (ультрафиолетовое излучение);
  • регулярная влажная уборка с помощью 20%-ного раствора поваренной соли;
  • своевременная замена матрасов, одеял, подушек;
  • стирка постельного белья при температуре не ниже 65°C;
  • хранение постельного белья в сухом помещении;
  • пылесос.

Современные методы борьбы с пылевыми клещами

  • специальные пылесосы;
  • пароочистители, воздухоочистители;
  • средства для антиклещевой обработки;
  • противоаллергенные добавки для стирки белья.

На сегодняшний день существуют самые разнообразные виды пылесосов: обычные, моющие, роботы, пылесосы с аквафильтром и т.д. В целом все они были созданы для борьбы с пылью и грязью, а значит и с пылевым клещом. Особняком среди прочих пылесосов стоит американский пылесос Rainbow (Рейнбоу), который наряду с классическими функциями сочетает в себе ароматизацию, обеззараживание и увлажнение воздуха. Он также гарантирует избавление от пылевого клеща, плесени, грибка, микробов и бактерий. Его цена на территории нашей страны в основной комплектации составляет 89 000 рублей, но его производители заявляют, во-первых, о вашей экономии, так как, по их утверждению, это пылесос на всю жизнь, и, во-вторых, о том, что уборка с помощью пылесоса Rainbow (Рейнбоу) способна подарить вам несколько лет жизни.

Воздухоочистители – это приборы, которые при помощи двух вентиляторов, ультрафиолетовой лампы и специального разработанного фильтра удаляют из воздуха мелкие частицы пыли, аллергены, вирусы, бактерии, а также устраняют неприятные запахи. Бытовые воздухоочистители рассчитаны, как правило, на небольшой объём помещения, но, тем не менее, они считаются отличным решением для городских квартир и небольших офисных помещений. Благодаря низкому уровню шума они могут быть установлены как в спальне, так и в детской комнате. Одного фильтра при постоянном его использовании хватает на 3-4 месяца. Цена на подобный прибор (к примеру, Аэролайф С) колеблется в пределах 5 000 рублей, на пылевой фильтр начинается от 200 рублей.

Как только проблема существования пылевых клещей была озвучена общественности, многие производители бытовой химии сразу же приступили к разработке средств для борьбы с ними. Allergoff (ЕС), Mite-Nix (США), Милбиол (Германия), Acarosan (Германия), – всё это торговые марки, выпускающие препараты для обработки помещений и обивки мягкой мебели, а также добавки в стиральную машину. Как правило действие таких средств ограничивается неделями либо месяцами, но при регулярном использовании существенно снижается количество необходимой дозы на каждую обрабатываемую единицу. Кроме того, под этими брендами выпускаются даже тесты на наличие и степень концентрации пылевого клеща в помещении, которые просты в использовании и позволяют путём несложных действий обнаружить либо не обнаружить этот организм в вашей квартире.

Автор: Ершова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!