Чем опасен трихомониаз и как правильно лечить?

Не болей

11 месяцев,1 неделя

Трихомониаз является системным инфекционно-воспалительным заболеванием мочеполовой системы, которое вызывается простейшей трихомонадой. На сегодняшний день он признан первым по распространенности среди типичных инфекций, передающихся половым путем, и заболеваний мочеполовой системы.

Что такое трихомониаз?

Встречается трихомониаз в несколько раз чаще хламидиоза, сифилиса, ВИЧ- инфекции. Все это говорит о том, что лечение трихомониаза является важной и неотложной задачей. Тем более что бессимптомное течение очень часто заставляет не обращать внимания на некоторые проявления, не свойственные организму. Люди, уверенные в собственной непогрешимости, не предполагают, что заражение венерическими заболеваниями возможно через предметы личной гигиены, влажные полотенца, медицинские инструменты, загрязненные трихомонадами.

Встречаются даже врачи-венерологи, считающие трихомониаз безобидным венерическим заболеванием. А их пациенты, мнящие себя абсолютно здоровыми, заражают партнеров. Особенно беспечно ведут себя мужчины, у которых симптоматика отсутствует совсем или выражена слабее, чем у женщин. Они считают, что болезнь пройдет сама собой, но официальной медицине неизвестны случаи самоизлечения. Часто бывает, что женщина, которая имеет полового инфицированного партнера, проходит курс длительной терапии, но жалобы на неприятные выделения остаются. При этом ее партнер никогда не обследовался и не лечился. Значит, при трихомониазе лечение строго обязательно для обоих партнеров! Если же обследование партнера нерационально, проводят его необоснованное лечение.

Отличительные особенности трихомонады

Влагалищная трихомонада – основной возбудитель заболевания, получила название из-за основного места локализации в женском организме. У мужчин она обитает в уретре, предстательной железе и семенных пузырьках. Трихомонада относится к простейшим и являет собой самостоятельный одноклеточный организм. Ее называют настоящим хищником, способным поглощать многие болезнетворные бактерии, эритроциты, клетки эпителия. Также трихомонада уничтожает сперматозоиды, что часто является причиной бесплодия. Она – живой организм, как и всему живому, ей нужно питание. Паразит получает питательные вещества, разрушая клетки хозяина. Сама же трихомонада поглощается и уничтожается макрофагами – крупными клетками, защищающими организм.

На сегодняшний день изучено около 50 видов трихомонад, но доказано, что жить в человеческом организме способны только 3 вида: в желудочно-кишечном тракте (Trihomonas hominis), в мочеполовом тракте (Trihomonas vaginalis), в полости рта (Trihomonas tenax). Человек может заглатывать микробы и бактерии, находящиеся рядом с ними. Попадая затем в кровь, трихомонада выделяет их, перенося таким образом опасных болезнетворных возбудителей. Только теперь у этих возбудителей появляется устойчивый иммунитет на лейкоциты. Таким образом, трихомонады становятся более опасными.

Ведь, кроме вреда, что приносят сами, они еще и передают другие патогенные бактерии от носителя.

Следствием такой деятельности могут быть самые разнообразные и неожиданные болезни, такие как рак или ВИЧ.

Пути передачи и распространенность

Трихомониаз – это одно из тех венерических заболеваний, которые не подлежат отчетности и регистрации во многих странах мира. Распространенность его зависит от следующих факторов: социально-экономических условий жизни населения, качества и своевременности медицинской помощи, санитарно-гигиенических норм, уровня культуры и образования людей. Так, в Соединенных Штатах, заражению трихомониазом чаще всего подвержены чернокожие граждане. Количество возникновения заболевания среди подростков увеличивается, благодаря раннему началу половой жизни. На статистику влияет и половая принадлежность населения: трихомоноз у мужчин почти не изучен. Женщины, имеющие случайные половые связи, подвержены трихомониазу в 4 раза чаще, чем те, кто имеет постоянного партнера.

Трихомониаз передается в основном половым путем. Вероятность того, что при однократном незащищенном контакте будет передан возбудитель, равна 80%. Возможна передача при однополом сексе. Анальный секс, орально-генитальный тоже будут причиной заражения, так как возбудитель способен жить в кишечнике. Зафиксированы случаи передачи паразита внутриутробно и при рождении. Возможно заражение при контактах с выделениями больного: кровью, спермой, влагалищным секретом. Бытовой путь заражения встречается редко: через купальные принадлежности, мочалки, предметы гигиены, и если не были замечены влажные выделения на сидении туалета.

Основные симптомы трихомониаза

Несмотря на всю свою жизнеспособность внутри человеческого организма, вне его трихомонада очень слаба и неустойчива. Как оказалось, только влагалищная трихомонада может возбуждать трихомониаз. Есть один вид микробов, живущий в водоемах, который не имеет никакого отношения к заболеванию. Кроме того, возбудители быстро погибают в 2% растворе хозяйственного мыла и при высушивании. Температура выше 40°С тоже является губительной для них. Значит, простое соблюдение элементарных правил личной гигиены способно в некоторых случаях предотвратить заражение.

Симптомы трихомониаза у мужчин и женщин проявляются по-разному.

У женщин клиническая картина характеризуется гиперемией НПО и слизистой влагалища. Кроме того, характерны боль при мочеиспускании и половых контактах; дискомфорт внизу живота; зуд, жжение, покраснение в области НПО; выделения с неприятным запахом, желтого или зеленого цвета, часто-пенистые (они возникают через 3-4 дня после полового акта); слизистая влагалища гиперемирована, кровоточит, покрыта гнойничками. Потом возникают эндометрит (воспаление слизистой матки), вестибулит, скенеит.

У девушек, не имевших половых контактов, трихомониаз характеризуется вульвитом и кольпитом. У мужчин заболевание протекает в основном бессимптомно. Иногда возникают незначительные выделения из мочеиспускательного канала, прозрачные или сероватые. Часто они пенистые, в виде крупной капли. Присутствуют боль при мочеиспускании, зуд, жжение. Основным проявлением трихомониаза у мужчин являются симптомы простатита. Воспаление вызывает тяжесть и дискомфорт в промежности, яичках, в тазовой области. У ребенка, заразившегося от матери, – боль при мочеиспускании, зуд. У девочек возможны отеки и покраснение наружных половых органов.

Осложнения трихомониаза

Если трихомониаз запущен или лечение было недостаточным, осложнения неизбежны. У женщин это различные воспалительные процессы:

эндометрит (воспаление матки);

сальпингит (воспаление маточных труб);