Крапивница – симптомы и лечение

Кожа — это наружная оболочка нашего тела. Она выполняет массу важнейших функций. Многие заболевания, поражающие совсем другие органы и системы, отражаются на кожных покровах человека. Одним из наиболее удачных примеров в этом плане является аллергия – подавляющее большинство реакций гиперчувствительности проявляются в виде кожных высыпаний

Крапивная сыпь, крапивная лихорадка, уртикария – все эти названия скрывают за собой одно заболевание. Крапивница – это заболевание аллергической природы, в результате которого на теле пациента появляется сыпь и его начинает беспокоить зуд. Эти явления прогрессируют быстро и могут за короткий срок поразить все тело. Название заболевание получило вследствие сходства пораженной кожи с покровами, контактировавшими с крапивой. К этой патологии относится и отек Квинке (гигантская крапивница) – состояние при котором все тело пациента быстро отекает и создается угроза для жизни.

Чаще всего крапивница является следствием контакта человека с аллергеном, но иногда это не самостоятельное заболевание, а лишь одно из проявлений другой патологии. Считается, что симптомы крапивницы хотя бы раз в жизни на себе может видеть треть населения. Чаще других лиц заболевают женщины в возрасте от 20 до 60 лет, что, вероятно, связано с нейроэндокринными особенностями их организма.

Классификация заболевания

Медики выделяют острую и хроническую формы заболевания.

  • Острая крапивница – развивается очень быстро, практически сразу же после контакта с аллергеном. Клинические проявления ярко выражены, но при всем этом краткосрочны. Обычно такая форма протекает в виде приступа от нескольких часов до нескольких дней. После купирования заболевания, симптомы могут больше никогда не проявиться, при условии исключения контакта пациента с аллергеном.
  • Хроническая крапивница – симптомы у такого заболевания не настолько выражены, как при острой форме, но беспокоят пациента они неделями и месяцами, в зависимости от провоцирующего фактора. В хронической форме выделяют несколько вариантов.
    • Рецидивирующая – по различным причинам заболевание проявляется вновь и вновь. При этом нет данных о том, что вызывает ее определенный аллерген. Некоторые авторы склоняются к тому, что данная форма не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптом другой патологии.
    • Стойкая папулезная – сыпь сохраняется на протяжении длительного времени, хотя и не так выражена, как при острой форме.
    • Физическая крапивница – данная форма вызывается физическими факторами. Наиболее актуальным является холод, поскольку у особо чувствительных людей сыпь и отек появляются не только в холодное время года, но и просто при резком перепаде температур (иногда достаточно выпить стакан холодного напитка).
    • Солнечная крапивница («аллергия на солнце») – форма заболевания, при которой пациенты не могут выйти на улицу в яркий день. Часто свет не может самостоятельно спровоцировать сыпь и зуд, но использование определенной косметики, средств личной гигиены или нарушение обмена некоторых веществ (порфирия), помогают ему в этом.
  • Ангионевротический отек (Квинке) – тяжелое проявление крапивницы, при котором отекают все места, где имеется выраженная жировая клетчатка. В тяжелых случаях может стать причиной летального исхода. Степень выраженности симптомов отличают данную патологию от других форм крапивницы, но механизм развития у них один и тот же.

«Искусственной крапивницей» называют состояние, при котором волдыри на коже появляются даже после незначительного физического воздействия (достаточно провести ногтем). У лиц, страдающих обычной крапивницей, кожа очень чувствительна и легко реагирует на подобные прикосновения.

Этиология крапивницы

  • Наследственная предрасположенность, называемая также атопией, четко прослеживается при опросе пациента и сборе семейного анамнеза. На генетическом уровне человек может быть предрасположен к развитию аллергии, и ее проявлению в виде крапивницы.
  • Аллергены, попадающие в организм с пищей или с вдыхаемым воздухом (на эти пути приходится большая часть аллергий). Такие вещества запускают реакцию гиперчувствительности и могут стать причиной крапивницы.
  • Фокальная инфекция – это все скрытые очаги, где микробы могут существовать, но не проявлять себя клинически. Чаще всего микроорганизмы располагаются на миндалинах (хронический тонзиллит), в мочевом пузыре, почках (хронический пиелонефрит). Продукты их метаболизма являться тем фактором, что провоцирует крапивницу.
  • Лекарственные препараты – могут вызывать крапивницу как сразу при первых же приемах (механизм, как и при аллергии), так и после длительного курса терапии. Нестероидные противовоспалительные препараты и отдельные обезболивающие с большой долей вероятности могут вызвать крапивницу при наличии повышенной чувствительности организма.
  • Гельминтозы – глисты в процессе своей жизнедеятельности все продукты метаболизма выделяют в просвет кишечника хозяина (для них это человек). Эти продукты, попадая в кровь, могут вызвать крапивницу, что очень актуально для детей.
  • Различные физические факторы – как уже говорилось в классификации, даже перепад температур или солнечный свет могут вызывать зуд и сыпь по всему телу. Таким пациентам особенно тяжело, ведь холодных температур и солнечного света избежать практически невозможно, при условии сохранения активной жизнедеятельности.
  • Болезни пищеварительной системы, почек и печени – могут спровоцировать псевдоаллергическую крапивницу.
  • Укусы насекомых – выделено в отдельную категорию, поскольку аллергены редко попадают через кожный покров в организм. Тот же яд, что выделяют насекомые, является сильнейшим раздражителем и может вызвать у пациента очень бурный ответ со стороны кожи.
  • Беременность – организм женщины в этот период сильно меняется. Не исключено, что продукт, который ранее был любимым, может оказаться аллергеном и стать причиной появления сыпи и зуда.

В зависимости от  того, что является причиной заболевания, лечение крапивницы радикально отличаться у разных пациентов с похожими симптомами.

Симптомы крапивницы

Во всех случаях патогенетическая составляющая процесса одинаковая – под воздействием аллергена или медиатора воспаления (псевдоаллергическая форма) значительно повышается проницаемость сосудов, располагающихся в коже. В результате жидкость устремляется в межклеточное пространство, и образуются волдыри. Многих пациентов удивляет, что образования на коже, появляющиеся при крапивнице, врачи называют волдырями. Можно легко запомнить, что волдыри у человека появляются при ожоге крапивой, а в случае с термическими ожогами говорят о пузырях.