Трихомониаз у женщин

Трихомониаз — это заболевание, которое передается половым путем. В отличие от иных заболеваний которые передаются половым путем, возбудители трихомониаза могут жить до 20 часов во влажной среде. Это формирует ничтожную угрозу заразиться трихомониазом обычным бытовым путем — к примеру, в бане. Именно поэтому крайне полезно будет знать, что же это за заболевание, его симптомы, лечение и профилактика.

Симптомы

У женщин при трихомониазе через 1-4 недели возникают специфические выделения с влагалища — желтого цвета, с не очень приятным запахом протухшей рыбы. А наружные половые органы сильно раздражены, возникает боль при мочеиспускании, а также при половом контакте. Попадая в мочеполовую систему, трихомонады порождают различные заболевания, к примеру, трихомонадный кольпит — это воспаление влагалища. Могут появляться воспаления уретры и вульвы.

При трихомониазе могут появляться язвы на наружных половых органах. Временами эти язвы похожи на твердый шанкр. Появление язв очень часто сопровождается ростом паховых лимфоузлов.

Диагностика и лечение

У женщин обязательно берется мазок с влагалища и исследуется под микроскопом, а вот результат можно будет узнать уже через 20 минут. Если же микроскопия мазка не дала никакого результата, проводят метод прямой иммунофлюоресценции или посев. Посев — это поселение мазка в одобрительную для бактерий среду. А через 2-3 суток трихомонады (если все же они есть) размножатся, и следствие посева будет положительным.

Нужно подчеркнуть, что не всегда с первого раза, получается, обнаружить такое заболевание, и только повторное проведение процедур разрешает диагностировать трихомониаз.

Лечение трихомониаза.

Лечение длится приблизительно 1 месяц. Для результативного лечения курс лечения необходимо проходить одновременно обоим партнерам. Разумеется, на время лечения половой контакт запрещаются как мужчине, так и женщине.

Против трихомонад очень эффективным является Трихопол (метронидазол), Тинидазол, Ниморазол, Тиберал. Принимать лекарственные препараты нужно ровно столько, сколько назначит врач. Очень часто бывает так, что после нескольких дней лечения некоторые симптомы трихомониаза полностью исчезают, и больной думает, что уже вылечился и перестает принимать лекарства. Но, к сожалению, болезнь снова возобновляется. Подавить симптомы мало, продолжительный прием лекарств не только нормализует состояние, но и убивает все трихомонады. Женщинам также назначают вагинальные свечи.

Анализы на трихомонады проводятся уже после провокации — либо укол прогинала, после какого на короткое время слабеет иммунитет и трихомонады (если человек не долечился) опять появляются в мазке. Провокация может быть и иной — немного алкоголя или острой пищи вызывают практически такое же понижение иммунитета, как и прогинал. Увы, но случаев быстрого излечения (1 месяц) не так уже и много. Намного чаще трихомонады переходят в свернутые формы — когда они не активно размножаются, но стабильное присутствие их в организме понижает иммунитет, а у беременных вызывает преждевременные роды.

Для решительного избавления от трихомонад может потребоваться даже 1,5-3 года (. ). И это при условии, что партнеры правильно лечатся, совершенно не употребляют алкоголь, во время лечения не имеют половых контактов (курс лечения длится от 2 недель до 1 месяца, потом перерыв, во время какого нужно сдать анализы). Если трихомонады снова обнаружены, нужен новый курс лечения и так далее. Тем не менее, трихомониаз полностью излечим, и быстрота лечения зависит от того, как быстро человек обратится к врачу за медицинской помощью. Обращаем ваше внимание, после излечения иммунитет к трихомонадам совершенно не формируется, и при половых связях снова можно заразиться.

Профилактика

Чтобы все же не заразиться, необходимо быть верным своему партнеру, разумеется, если он и она Вам не изменяют, то трихомониазу просто будет неоткуда взяться. При случайных половых актах надежную защиту дает презерватив, при условиях правильного использования. Если все-таки случился незащищенный половой акт, нужно провести профилактическую терапию, для того чтобы избежать дальнейшего развития заболевания. Но, применение дезинфицирующих растворов не дает 100% гарантии по защите от заболевания. После незащищенного полового акта из случайным партнером необходимо сдать анализ на скрытые половые инфекции, поскольку с трихомонадами рядом идут микоплазмы, уреплазмы, гонококки и другие возбудители не менее опасных болезней. Для того чтобы избежать бытового заражения трихомониазом рекомендовано не брать в руки чужие полотенца, не обувать шлепанцы в бассейне или в бане, не пользоваться посторонними расческами и средствами личной гигиены, а также почаще мыть руки.