Киста мозга: определение, этиология, клиника, лечение

Не болей

11 месяцев,1 неделя

На сегодняшний день в современном обществе большое значение имеет уровень оказания медицинской помощи. Существует множество различных заболеваний, опасных для человека. В эту группу входят инфекции, травмы, наследственная патология, сердечно-сосудистые болезни, заболевания органов дыхания и эндокринной системы и, конечно же, новообразования. Последние могут быть доброкачественными и злокачественными. Особое место среди них занимают так называемые кисты, в том числе головного мозга. Головной мозг – это центральный орган, который координирует деятельность всех систем.

Киста мозга – это опасное заболевание, но все же доброкачественное, в отличие от рака. Важность этого вопроса заключается и в том, что зачастую кисты обнаруживаются случайно при медицинских осмотрах и обследованиях. Человек годами может не замечать никакой симптоматики и самого заболевания, а кисты часто никак не проявляются внешне. Большое значение имеет и трудность оказания медицинской помощи в этом случае, ведь приходится часто прибегать к нелегким операциям на головном мозге. Рассмотрим более подробно, что представляет из себя киста головного мозга, основные причины возникновения этой патологии, как проводится терапия.

Определение и этиология

Киста – это полость, образующаяся в головном мозге, заполненная в большинстве случаев жидкостью. Это довольно распространенная патология, поражающая как взрослых, так и детей в любом возрасте. Иногда кисты возникают на мозговых оболочках в месте их слипания после перенесенного воспалительного процесса. Кисты можно обнаружить случайно при проведении магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Киста может развиться вследствие перенесенного заболевания.

Ее могут вызвать менингиты (воспаления оболочек головного мозга), энцефалиты (воспаления вещества головного мозга), травматические повреждения или воспалительные заболевания, перенесенные инсульты и операции.

Развивается она не сразу, а постепенно. Киста головного мозга не относится к онкологическим болезням. В большинстве случаев они растут в течение нескольких лет. Симптомы отсутствуют, но если она имеет большие размеры, то это может вызвать сдавление коры головного мозга, мягких тканей, что нередко провоцирует появление неврологических симптомов.

Классификация кист головного мозга

Киста в голове может быть нескольких типов. В зависимости от типа ткани, из которой она развивается, выделяют следующие ее виды: арахноидальную, коллоидную, дермоидную, эпидермоидную и пинеальную. Рассмотрим более подробно каждую из них. Итак, арахноидальная киста головного мозга получила свое название от наименования оболочки головного мозга, где она развивается, – арахноидальной или паутинной. Она возникает после перенесенного кровоизлияния, травмы или воспалительного процесса. Она опасна тем, что при высоком давлении может сдавливать кору мозга. Поражает в основном детей и подростков преимущественно мужского пола.

Коллоидная киста в отличие от предыдущей возникает в голове еще на стадии эмбриогенеза во время закладки нервной системы. При больших размерах она способствует ухудшению оттока спинномозговой жидкости из головного мозга, и развивается гидроцефалия (водянка мозга). Это требует обязательного хирургического вмешательства. Киста в голове может быть дермоидной, тогда она произрастает из клеток зачатка лица еще на стадии развития плода, нередко обнаруживается у детей до 10 лет. Следующий тип кисты – эпидермоидный. Отличие заключается в том, что клетки – ее предшественники – зачатки волос, кожи и ногтей. Удаляется она из головы хирургически. И последний тип – пинеальная. Образуется она в шишковидном теле примерно у 1-4 % пациентов с кистой. При развитии гидроцефалии она может вызвать сонливость, диплопию (двоение в глазах), дезориентацию, трудность поднятия взгляда вверх.

Основные клинические симптомы

Киста головного мозга на ранних стадиях развития никак себя не проявляет. Клинические симптомы практически отсутствуют. Основная причина их появления – это развитие осложнения и большие размеры. Киста может сдавливать окружающие ткани, при этом повышается давление. Когда оно становится больше внутричерепного, это может привести к следующим симптомам: появлению чувства распирания в голове, возникновению шума в ушах, головной боли, повышенной пульсации сосудов, зрительным нарушениям, в частности двоению в глазах и более серьезным последствиям, таким как парезы и параличи конечностей, онемению.

Это возможно вследствие ущемления черепных нервов, которые расположены в головном мозге. Каждый из них отвечает за определенную часть тела, иннервируя ее. Большое значения имеет и то, что кисты могут расти. Происходит это более активно, если действует вредный или травмирующий фактор. Рост их можно контролировать с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Как уже было сказано выше, арахноидальные кисты расположены на поверхности, то есть на мозговых оболочках. Рост ее может быть связан с повышением давления, сотрясениями мозга при уже имеющемся образовании и если продолжается воспаление (арахноидит). Киста может поражать и вещество головного мозга, тогда она называется внутримозговой. Растет она при продолжающемся патологическом или аутоиммунном процессе (рассеянный склероз, энцефаломиелит). Большое значение в качестве провоцирующего фактора играет нарушение кровообращения в результате микроинсультов. Все это способствует разрушению вещества головного мозга.

Основные принципы диагностики

Киста головного мозга рано или поздно проявит себя, но не нужно ждать, если появились симптомы. Причины ее появления могут быть самыми разными. Диагностика кисты головного мозга включает в себя в первую очередь сбор анамнеза. Особое место занимает анамнез настоящего заболевания. Он включает в себя установление возможных причин появления данного заболевания и симптомов. Большую роль играет установление перенесенных ранее болезней, ведь киста может быть их последствием. Особое диагностическое значение имеет наличие в анамнезе ранее перенесенных инсультов, воспалительных заболеваний, например, энцефалитов или менингитов.

Киста может быть последствием ранее проводимых оперативных вмешательствах, наличие сопутствующей патологии аутоиммунных болезней, таких как рассеянный склероз. Следующий этап – жалобы пациента. Они могут совсем отсутствовать, а последствия окажутся плохими для больного. Важны и данные внешнего осмотра больного. Большое внимание при этом обращается на нервную систему и органы чувств, так как очень часто поражаются именно они. Самый ответственный этап – проведение инструментальных и лабораторных исследований.

Инструментальное и лабораторное обследование больного

Киста легко выявляется при проведении магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Этот метод эффективен и надежен. МРТ поможет выявить саму кисту, определить ее точные размеры и область расположения. Чтобы отличить ее от опухоли, можно применять метод внутривенного введения контрастного вещества. При этом важно помнить, что опухоль накапливает его, а киста – нет. На экране она изображается в виде темного очага с четкими контурами, локализация может быть разной. Широкое применение нашло доплеровское исследование сосудов головного мозга и шеи.

Нарушение кровотока, сужение сосудов, обеспечивающих мозг кислородом (артерий), – все это признаки возможного инсульта и появления кисты. Причиной кислородной недостаточности мозга может быть нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Чтобы его исключить, проводят ультразвуковое исследование сердца и прилегающих к нему крупных сосудов. На симптомы и наличие кисты могут указать и данные лабораторных исследований. Наличие в крови повышенного содержания холестерина, высокая свертываемость – причины закупорки сосудов мозга. Рекомендуется проводить мониторинг артериального давления. Большое значение имеет и определение давления спинномозговой жидкости.

Лечение кисты головного мозга

Киста может потребовать немедленного лечения. В большинстве случаев этого не требуется, особенно, если отсутствуют жалобы, клинические симптомы и киста не увеличивается в размерах. Если же она активно растет и сдавливает кору головного мозга – это показание к медикаментозному или даже оперативному вмешательству. Лечение в основном направлено на терапию основного заболевания, спровоцировавшего ее образование. Если это арахноидит, то лечение обязательно включает в себя применение рассасывающих лекарственных препаратов, таких как карипаин или лонгидаза.

Если имеется нарушение кровообращения, лечение включает в себя снижение свертываемости крови за счет введения антикоагулянтов, понижение уровня холестерина в крови и нормализацию артериального давления (лечение гипотензивными препаратами). Лечение патологии потребует назначения ноотропов, которые способствуют насыщению клеток мозга кислородом и глюкозой, что очень важно. Рекомендуется лечение, включающее антиоксиданты. Последние повышают устойчивость мозговых клеток к высокому давлению. При водянке и нарушении оттока внутримозговой жидкости целесообразно в лечение включить фуросемид. Если причина недуга в инфекции, аутоиммунноой патологии, то лечение включает назначение иммуномодуляторов, противовоспалительных средств. Возможно оперативное лечение. При этом лучше подойдут эндоскопические операции.

Киста головного мозга у детей

Как уже было сказано выше, данный недуг может возникнуть и у детей. Но у данной группы населения болезнь появляется в результате перенесенного матерью инфекционного заболевания во время беременности. Нередко причина может быть в родовой травме. Многие вирусные инфекции способны вызывать менингиты (воспаления оболочек мозга), несвоевременное лечение которых приводит в развитию кист. Чаще образуется арахноидальный тип процесса.

Не нужно исключать и внутримозговую кисту (церебральную). Причины ее – травмы при родах в результате неквалифицированной помощи, узкого таза матери, экзостозов и так далее. У подростков они тоже возможны. Расположение может быть различным: в мозжечке, мозолистом теле, стволе, ядрах, полушариях. Жидкость замещает утраченный (погибший) участок мозга. У взрослых же другие причины. Лечение кисты у детей схоже со взрослыми.

Заключение, выводы, рекомендации

На основании всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что киста – это образование, заполненное жидкостью, которое может образоваться в любой области головы. Его нужно отличать от опухоли, которая является онкологической патологией. Основные причины недуга: травмы, перенесенные заболевания, нарушение кровообращения, болезни матери при беременности. Симптомы проявляются не всегда, только лишь при тяжелом течении, наличии осложнений или же при огромных размерах кистозного образования.

Очень опасны осложнения, такие как гидроцефалия, парезы и параличи конечностей, сдавление коры и угроза увеличения кист. Диагностика включает в себя сбор анамнеза, осмотр, определение жалоб и основных симптомов, инструментальное и лабораторное исследование больного. Наиболее оптимально применение МРТ или КТ. Лечение в большинстве случаев не нужно. Терапия включает лечение основного заболевания, исключение травмирующего фактора, в крайних случаях – проведение операции. Поражает данная патология в большей степени детей, а также подростков и взрослых, чаще мужчин, чем женщин. Поэтому, если у вас появились первые симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу.