Как восстановить микрофлору влагалища?

Нормальная микрофлора влагалища – это, прежде всего, кислая среда, в который количество полезных бактерий выше, чем вредных. Как восстановить микрофлору влагалища? Есть несколько безобидных, но очень действенных способов.

Первые признаки возникновения проблем с микрофлорой

Нарушения микрофлоры влагалища на первый взгляд совсем незаметны. Тем не менее, проявляются некоторые отклонения в организме. В первую очередь, это проявляется в выделениях. Они приобретают неестественный оттенок и запах. Иногда они вызывают зуд и раздражение. Это первый симптом, указывающий на то, что полезных бактерий в микрофлоре стало меньше, а болезнетворных больше.

Во-вторых, микрофлора влагалища нарушена, если наблюдается абсолютная сухость влагалища при половых контактах. Это является симптомом только в том случае, если сухость не является анатомической особенностью. Отсутствие смазки во время полового акта сигнализирует об изменении состояния кислой среды влагалища.

«Молочница» или грибок Кандида – является также разновидностью нарушения микрофлоры влагалища, что требует лечения под наблюдением специалиста. Бессистемное и самостоятельное лечение может привести к усугублению состояния микрофлоры.

Если отсутствуют какие-либо признаки нарушения состояния микрофлоры влагалища, то определить ее в состоянии только врач, на основании анализов (мазка). По мазку определяется количество лактобактерий и бифидобактерий во влагалище, а также процент других бактерий, которые не приводят к заболеванию. Любое отклонение от нормы является причиной для лечения или предупреждения развития половых заболеваний.

Причины нарушения микрофлоры?

Чтобы снять симптомы и начать лечение, прежде всего, нужно разобраться с причинами возникновения проблем с микрофлорой. Самая частая причина возникновения дисбактериоза влагалища – это ослабление общего иммунитета. Например, после переохлаждения или перенесенного тяжелого заболевания. Также вызывает нарушения в микрофлоре влагалища прием антибиотиков, которые «убивают» все бактерии не только в кишечнике, но и во влагалище. В виду анатомических особенностей у женщин эти две сферы тесно взаимосвязаны.

Еще одной популярной причиной возникновения проблем с микрофлорой во влагалище является нарушение гормонального фона. Например, из-за приема гормональных лекарственных препаратов или же во время беременности. Сбой цикла менструации тоже приводит к изменению состояния нормальной кислой среды во влагалище. Смена климата также сказывается на женском организме. Отмечается, что резкий перелет из зимы в лето приводит к возникновению дисбактериоза влагалища.

Любые заболевания, передаваемые половым путем, могут стать причиной дисбактериоза влагалища. Перед тем, как восстанавливать микрофлору, необходимо пройти курс лечения причинного заболевания. Параллельно с этим можно использовать препараты профилактического действия для сохранения кислой среды во влагалище.

Как и чем восстанавливать нормальную кислую среду во влагалище?

Все лекарственные препараты должны быть назначены врачом-гинекологом, поскольку только он может учесть все физические особенности каждой конкретной женщины. Лечение является по большей части местным, то есть, в виде свечей, спреев и вагинальных таблеток. В качестве дополнения к местному лечению также назначают и препараты общего действия. Это могут быть пробиотики, в состав которых входит достаточное для восстановления микрофлоры влагалища количество лактобактерий и компоненты, которые помогают восстановлению эпителия влагалища.

Среди всех современных препаратов пользуются популярностью такие как:

  • свечи «Лактобактерин» для восстановления микрофлоры влагалища (вводятся на ночь);
  • свечи «Кипферон», применяемые курсами;
  • вагинальные таблетки «Гинофлор», применяемые одним курсом;
  • спрей «Эпигем», предназначенный как для лечения дисбактериоза влагалища, так и для профилактики этого заболевания.

Эти три проверенных средства не наносят вреда организму и рассчитаны на любой возраст женщины, независимо от причин возникновения проблем с микрофлорой.

Народные способы также могут помочь восстановить нормальное состояние микрофлоры влагалища. И, прежде всего, подмывания кефиром. Для этого разведите 1:1 кефир и теплую воду, подмывайтесь этим раствором на ночь, смывая затем проточной водой.

Не менее эффективны и спринцевания ромашковым отваром. Единственное, к чему стоит подготовиться – ромашка сушит кожу, использовать ее нужно крайне осторожно. Залейте столовую ложку аптечной ромашки двумя стаканами крутого кипятка, дайте настояться и остыть. Проводите спринцевания каждый вечер, в течение десяти дней.

А вот широко распространенные в народной медицине тампоны с кефиром или медом на ночь лучше не использовать. Во-первых, магазинный кефир не такой полезный, как его рекламируют. Во-вторых, такие тампоны могут только усугубить состояние микрофлоры.

Чтобы не восстанавливать микрофлору влагалища, необходимо свести к минимуму риски возникновения проблем на этом фоне. При назначении курсов антибиотиков обращайте внимание на то, какие параллельные препараты вам назначают, и есть ли среди них такие, которые поддерживают нормальную среду влагалища и кишечника.

8 Нравится

Расскажи о статье подругам и друзьям!