Профессиональная гигиена полости рта: рекомендации

Красивая улыбка – мечта каждого человека. Однако в силу некоторых причин (заболевания пародонта, воспалительные процессы, употребление кофе и чая, курение) такая роскошь бывает недоступной. Даже если вы стараетесь тщательно следить за зубами в домашних условиях, достигнуть идеальной чистоты ротовой полости невозможно. Для того чтобы максимально к этому приблизиться, обратитесь к специалисту. Профессиональная гигиена полости рта может обеспечить не только красивую улыбку, но и здоровье зубов.

Что представляет собой процедура?

Она состоит из большого комплекса действий, которые направлены на удаление отложений на зубной эмали, причем как на передней части коронок, так и там, где щеткой достать трудно. Кроме того, профессиональная гигиена полости рта обеспечивает профилактику таких распространенных заболеваний, как кариес, пародонтоз, пульпит и др. То есть все осуществляемые мероприятия считаются лечебными.

Особенностью процедуры является то, что проводится она только в стоматологическом кабинете с применением специальных средств и инструментов, которые не используются дома. Такие мероприятия признаны обязательными перед установкой протезов или брекетов. Также чистка считается необходимым компонентом процесса лечения десен.

Достоинства и недостатки процесса

Профессиональная гигиена полости рта имеет определенные плюсы:

1. Полная безопасность и гипоаллергенность тех средств, которые применяются для проведения всех мероприятий.

2. Восстановление природного оттенка эмали.

3. Устранение отложений, которые могут вызывать заболевания зубов (особенно в самых труднодоступных местах).

4. Отсутствие болезненных ощущений и дискомфорта в процессе чистки.

5. Быстрое восстановление эмали и сохранение внешней красоты коронок.

Но профессиональная гигиена полости рта характеризуется и определенными недостатками. Например, в первое время после проведения мероприятий зубы очень чувствительны, поэтому есть проблемы с питанием. Кроме того, в ходе чистки специалист может травмировать десны. Однако эти недостатки имеют временный характер.

Существуют ли противопоказания к процедуре?

Указанные действия полезны не всегда. Существует ряд противопоказаний, при которых проведение профессиональной гигиены полости рта не может быть осуществлено:

- Опасные инфекционные и вирусные патологии (гепатит С и В, СПИД, ВИЧ).

- Заболевания десен или зубов в острой форме.

- Патологии органов дыхания.

- Любые серьезные проблемы с внутренними органами и системами.

- Проблемы с кровообращением и свертываемостью крови.

- Травмы ротовой полости.

В остальных случаях профессиональная гигиена полости рта, отзывы о которой в основном положительные, разрешена.

Какие методы применяются в работе?

В принципе, здесь выбор не так уж и широк. Существуют такие методы профессиональной гигиены полости рта:

1. Механический. Для его осуществления необходимо специализированное медицинское оборудование, которое непосредственно не соприкасается с обрабатываемой поверхностью. Это мероприятие стоит недорого, однако может травмировать мягкие ткани.

2. Пескоструйный. Он заключается в применении воды, очень мелкого порошка и воздуха, который подается под давлением. Такая методика очистки является очень эффективной, однако она не рекомендована тем людям, которые часто страдают респираторными заболеваниями.

3. Ультразвуковой. Является очень эффективным и безопасным. В процессе чистки из полости рта удаляются болезнетворные организмы, а также попутно залечиваются десны.

4. Лазерный. Для проведения таких мероприятий требуется специальная техника, поэтому стоят они недешево.

Какие средства применяются в процессе чистки?

Прежде чем вы определитесь с методом проведения процедуры, выясните, что именно будет использоваться в работе. Итак, стоматолог может применять такие средства профессиональной гигиены полости рта:

1. Специальные зубные пасты.

2. Абразивные материалы (песок, сода).

3. Препараты с содержанием кальция и фтора (для восстановления эмали).

4. Отбеливающие кислоты.

5. Щетки и шлифовальные материалы.

6. Зубные нити.

Большинство нынешних средств можно применять во время проведения личных гигиенических процедур. Однако не все. Большинство стоматологов предлагают целый комплекс профессиональной гигиены полости рта. Применение таких средств является более предпочтительным.

Какие этапы предусматривает чистка?

Для того чтобы на долгое время сохранить ваши зубы здоровыми и крепкими, потребуется периодическая профессиональная гигиена полости рта. Этапы этой процедуры должны проводиться в строгой последовательности:

1. Очищение эмали от мягкого налета.

2. Устранение зубного камня и других твердых отложений.

3. Шлифовка и щадящее полирование поверхности зубов.

4. Нанесение защитного покрытия с содержанием фтора.

Особенности процедуры

Если вы хотите знать, как проводится профессиональная гигиена полости рта, этапы процесса следует рассмотреть подробнее. Перед выполнением манипуляций специалист должен объяснить пациенту, как следует ухаживать за зубами, сколько раз в год можно проводить чистку, как она будет производиться. Итак, сначала доктор устраняет мягкие и твердые отложения на эмали. Прежде всего пациент должен тщательно почистить зубы собственной щеткой. После этого эмаль покрывается специальным составом, способным выявить все существующие отложения.

Далее ротовая полость обрабатывается дезинфицирующим средством, производится удаление налета (мягкого и твердого). После завершения этой процедуры требуется шлифовка и полировка поверхности коронок. Это поможет защитить эмаль от повторного появления отложений.

В последнюю очередь осуществляется покрытие поверхности зубов специальным раствором с содержанием микроэлементов и фтора. Благодаря этому эмаль быстрее восстанавливается.

Рекомендации специалистов

В общем процедура чистки занимает не более часа. Однако для того чтобы проводить ее реже, вам необходимо соблюдать обычные правила гигиены зубов. Следует чистить их ежедневно утром и вечером. При этом важно использовать правильную зубную пасту с учетом индивидуальных особенностей. Естественно, следует использовать ополаскиватели, помогающие устранить максимальное количество болезнетворных микроорганизмов, с которыми не справляется щетка. Ежедневно используйте зубную нить, которая обеспечит тщательное очищение области между зубами.

Каждый человек должен дважды в год посещать стоматолога. Специалист сможет вовремя выявить и устранить появившиеся проблемы.

Если вам необходима профессиональная гигиена полости рта, рекомендации специалиста будут очень полезными. После проведения описанных выше мероприятий не следует употреблять в пищу блюда и продукты, которые содержат много соли и естественных кислот (цитрусовые). Дело в том, что несколько дней после проведения чистки у стоматолога зубы еще очень чувствительны. Если после процедуры вы долго ощущаете дискомфорт, обратитесь к доктору.