Как вылечить герпес на губах

Возможно, вам это покажется странным, но вирус герпеса очень распространен среди населения всего земного шара. И только очень маленький процент людей не является его носителем. Не смотря на то, что герпес — это довольно обобщенное название, встречается всего восемь разновидностей этого вируса.

Больше всего знакомы нам вирус герпеса на губах, который в народе получил название «простуды», а также — генитальный герпес. Проявляется заболевание на коже в виде пузырьков, и сопровождается зудом и покраснением, а также — болью в месте воспаления. В этой статье женский сайт WomanChoice.net расскажет о всем известной «простуде на губах» и домашних способах ее лечения.

В наше время медикаментозное лечение герпеса сводится к устранению его наружных проявлений, однако сам вирус лечению практически не поддается. Почему это происходит? Для этого необходимо обратиться к самому понятию вирусной инфекции.

Любой вирус, попадая в организм человека, внедряется внутрь клеток, где, выражаясь современным языком, «программирует» их на свой лад. После деления новые клетки получают генную информацию с вирусом от зараженных. После того, как клетка отработала все нужные ресурсы, она гибнет. Вирус герпеса является достаточно стойким к различным лекарственным препаратам, и, размножаясь на клеточном уровне, становится практически неуязвивым для полного излечения. Многие лекарства могут лишь замедлить размножение вируса и убрать его проявление на поверхности кожи или слизистых человека.

Герпес легко передается от человека к человеку через поцелуи, рукопожатия или объятия, а также — при половом контакте. Также, заразиться можно и при чихании или кашле, а еще — через предметы личной гигиены носителя инфекции. Проникает вирус в клетки человека уже в течение 24 часов после заражения, а симптомы этого заболевания практически никогда не проявляются моментально. Во многих случаях человек годами может носить в себе вирус герпеса и даже об этом не подозревать. А, тем не менее, если начать лечение сразу, то есть шанс полного избавления от инфекции, однако это маловероятно для большинства из нас.

Локальные проявления герпеса — это сигнал к тому, что ваш иммунитет ослаблен. А это может произойти по ряду причин, и не только в результате элементарного переохлаждения, но на развитие болезни может влиять и стресс, и гормональный сбой.

Признаки герпеса

Как мы уже сказали, в большинстве случаев герпес никак себя не проявляет, пока иммунная система не даст сбой. Если же это произошло, то, помимо появления простуды на губах, или воспалений на слизистых оболочках тела, заболевание сопровождается следующими признаками: ухудшением общего состояния, температура тела начинает медленно расти, в близлежащей области проявления вируса увеличиваются лимфатические узлы, появляются высыпания.

Распространенным местом в локализации вируса является лицо, так как в этой области максимально близко к поверхности кожи расположены нервные окончания, по которым перемещается вирус. Чаще всего при этом страдают губы.

На губах появляются белые высыпания, вокруг сыпи возникает покраснение. Место воспаления чешется и болит, затем пузырьки лопаются, и место «простуды» покрывается желтоватой корочкой. Что делать в этом случае?

Прежде всего, при возникновении такой ситуации, необходимо проконсультироваться с врачом. Сделать это для того, чтобы врач точно поставил диагноз и установил, что это действительно герпес.

Следует помнить, что с простудой на губе нужно обращаться очень осторожно. Нельзя чесать больное место, даже, если очень хочется. Если вы расчешете инфильтрат, то есть риск, что вирус попадет к вам на руки, под ногтевые пластины. Ни в коем случае нельзя чесать или царапать простуду, а потом трогать лицо и особенно — глаза. При попадании на роговицу, вирус герпеса способен вызвать серьезный и тяжело поддающийся лечению герпетический кератит.

Лечение герпеса

Как любое заболевание, лечить герпес можно и нужно с помощью проверенных противовирусных средств, которые выпускаются в виде мазей или таблеток. Локальные проявления герпеса хорошо лечатся специальными мазями, которые достаточно наносить на больное место несколько раз в день. Однако есть и народные средства лечения воспалений, вызванных вирусом. Конечно, можно попробовать и то, и другое.

Мази и таблетки

Медикаментозные средства, выпускаемые фармацевтическими компаниями, призваны бороться с вирусом в месте появления инфильтрата. Обычно после недели или двух применения мазей больное место практически полностью очищается от вируса, и воспаление проходит — эпидермис заменяется здоровыми клетками. Однако это не значит, что вирус, который присутствует в вашем организме, уничтожен. Для борьбы с инфекцией такого рода необходимо комплексное лечение и более сильные средства, которые помогут вам справиться с самой причиной недуга и предотвратить появления новых воспалений на долгое время.

Если же у вас на губах вскочила простуда, то доктор может предложить испытанные лекарства от герпеса. Прекрасно зарекомендовали себя такие средства, как Ацикловир, Зовиракс, Солкосерил, Герпферон. От простуды на губах рекомендуется использовать мазь. Однако помните, что локальное лечение не поможет полностью избавиться от вируса, и у вас будут случаться рецидивы при малейшем снижении иммунитета.

В некоторых, особо серьезных случаях, врачи назначают противовирусные препараты в таблетках, и даже — в виде уколов. Такой метод лечения позволит надолго предотвратить распространение вируса в организме.

Домашние рецепты лечения

Однако существуют и другие методы лечения. Можно помочь себе и испытанными народными средствами, воспользовавшись домашней аптечкой. Данные рецепты помощи при герпесе доступны и безопасны, они позволяют предотвратить развитие болезни на ранних ее проявлениях. Единственным ограничением в применении перечисляемых средств, служит индивидуальная непереносимость компонентов.

Масло пихты, эффективно препятствует образованию корочки на губах при смазывании пораженного участка каждые три часа. Следует указать, что при первоначальном нанесении может быть усиление жжения. Это не служит показанием для отмены процедуры. Лечение продолжают до отслоения воспаленного слоя кожи или слизистой.

Прополис в настое также обладает эффектом прижигания совместно с подсушивающим свойством. Рекомендуется использовать при первых признаках и в течение двух суток с начала заболевания. На ночь полезно смазывать пораженный герпесом участок питательным кремом или облепиховым маслом, препятствуя возникновению трещин в застывшей корочке.

Попробуйте приготовить еще одно средство из прополиса: сделайте настой из сухих листьев ромашки, залив кипятком 1 чайную ложку травы, а потом добавьте пару капелек настойки прополиса. Наносите этот настой на пораженный участок кожи с помощью ватного тампона несколько раз в день.

Паста для чистки зубов — проверенное и распространенное средство для лечения герпеса, причем всегда имеется под рукой в домашних условиях. При нанесении препятствует образованию вздутий, подсушивает ранку, помогает при первых подозрительных ощущениях в преддверии начала заболевания.

Морская соль используется при запущенных случаях высыпаний, когда момент начала заболевания уже упущен. Крупинки соли прикладываются к области воспаления на несколько минут, затем смываются. Используя ватный диск, смоченный в насыщенном солевом растворе, можно делать примочки на воспаленную область.

Чеснок, среди многочисленных заболеваний, при которых он помогает, есть и простуда на губах. Во время прикладывания разрезанной дольки чеснока к области ранки, находящиеся в чесноке фитонциды оказывают стимулирующий эффект на ослабленную иммунную систему человека, провоцируя воспаление к быстрому заживлению.

Радикальным средством борьбы с простудой на губе служит чистотел, а точнее — приготовленная из него кашица. Возьмите растение целиком, нарежьте на мелкие кусочки стебель, листья и корни, промолите в мясорубке, процедите через марлю и налейте в банку. Крепко закройте крышкой: теперь сок должен как следует настояться. Лучше всего хранить его плотно закрытым одну неделю, а после — поставить в темное прохладное место. Наносить сок чистотела на инфильтрат необходимо 1 раз в час до тех пор, пока простуда не исчезнет.

Существует богатое разнообразие средств домашней аптечки, используемых при появлении герпеса. Важно подбирать индивидуально подходящий рецепт с возможностью максимально эффективного и быстрого выздоровления. Но самое главное, не следует запускать процесс развития болезни, пропуская раннюю стадию, эффективнее предотвратить, чем потом мучительно ждать полного выздоровления.

Помните, что все вышуказанные способы домашних средств лечения герпеса не могут быть эффективны против вирусной инфекции в целом. Многие из натуральных средств благотворно действуют на иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма вирусу. Однако если вы хотите надолго избавиться от проявлений герпеса и рецидивов заболевания, то мы советуем вам обратиться к специалисту.

Профилактика герпеса

Если врачом установлено, что у вас — герпес, то необходимо выявить, насколько велика концентрация вируса в организме. Если у вас генитальный герпес, или слишком часто возникает простуда на губах, значит, вам необходимо медицинское лечение. Врач может назначить вам уколы или курс лечения таблетками. Например, Варацикловир в таблетках многократно доказал свою эффективность в борьбе с подобной инфекцией.

Если у вас уже вскочила простуда, то не трогайте ранку и приступайте к немедленному лечению.

Чтобы не подхватить вирус, соблюдайте правила гигиены: принимайте душ после бассейна, не пользуйтесь чужими личными вещами, например — расческой, зубной щеткой, полотенцем, не одевайте чужую одежду, или обувь, даже, если это вещи вашей подруги. Герпес долго себя не проявляет, и вы никогда не можете с уверенностью сказать, является ли этот человек носителем вируса, или нет.

Как лечить герпес: видео

И, напоследок, мы покажем вам небольшое видео, где врач объяснит про основные симптомы и причины болезни.

Наталья Кочубей

для женского сайта WomanChoice.net © Копирование текста строго запрещено. Все права защищены.

(2 голосов, Рейтинг: 5,00 out of 5)

Loading.