Киста в груди: в чем опасность данного заболевания?

Женская грудь – это не только объект восхищения, но и та часть тела, которая сообщает обо всех переменах гормонального фона своей бдительной обладательнице. Именно поэтому при образовании кисты необходимо организовать полное клиническое обследование, ведь подобные гормональные аномалии могут повлечь за собой образование злокачественных опухолей, в частности, рак молочной железы. Каждая дама должна периодически следить за собственной грудью и своевременно обнаруживать на ней все возможные новообразования, при этом не затягивать с походом к врачу. Так или иначе, самодиагностика перед зеркалом еще никому не повредила.

Возникает закономерный вопрос, в чем причины возникновения кисты в груди, какие агрессивные факторы этому предшествуют? Прежде всего, следует отметить, что киста в груди чаще наблюдается у женщин, не имеющих детей, но пребывающих в детородном возрасте. Что представляет собой данная аномалия? Это полость разной величины, заполненная жидкостью, которая образуется при ограниченном протоке молочной железы в больших и меньших дольках. Подобные аномалии могут быть, как в единственном, так и во множественном числе, но в последнем случае речь уже идет о мастопатии, как о гормональном нарушении. Кроме того, размеры кисты могут существенно варьировать и иметь различные особенности структуры, а также свидетельствовать об их доброкачественном содержании. Конечно, диагностика – занятие для толковых специалистов, но потенциальные пациентки должны проявлять бдительность и уметь хотя бы поверхностно определить наличие такой патологии, как киста в груди.

Для начала необходимо прощупать обнаженную грудь. Если в области молочной железы ощущается эластичное образование, то это первый тревожный сигнал существования кисты в груди. Таким же «звоночком» должно стать визуальное увеличение молочных желез, а также их болезненное состояние во второй половине менструального цикла. При выявлении подобных симптомов женщина должна немедленно записаться на прием к маммологу и лучше с этим не затягивать, поскольку киста груди способна мутировать в злокачественную опухоль либо вызвать серьезное нагноение.

Перед началом лечения маммолог проводит визуальный осмотр молочных желез и по необходимости ряд клинических исследований в виде УЗИ и рентгена пораженных органов. Такие лабораторные мероприятия способны выявить даже самые маленькие и неприметные полости в груди. Также женщина сдает кровь на исследование гормонов, а биопсия проводится только при выявлении больших кист.

После того, как была произведена подробная диагностика и достоверно выявлено заболевание киста в груди, лечение назначается немедленно, чтобы предотвратить прогрессирование патологии.

Как же лечить эту болезнь? Для этого необходимо устранить причину недуга, которая зачастую представлена дисбалансом гормонального фона женщины. Продуктивное исцеление объединяет в себе установку внутреннего гормонального баланса и лечение болезней по-женски. Если же диагностирована большая киста в груди, то ее удаляют хирургическим путем, а именно прокалывают и откачивают из полости патогенную жидкость, с ее дальнейшим исследованием. Подобная операция рекомендуется при весомом подозрении на злокачественную опухоль.

Однако не стоит заранее паниковать, поскольку все обнаруженные «узелки» на груди является лишь поводом для консультации у специалиста, а не смертельным симптомом неизлечимого заболевания, поэтому нужно реагировать спокойно и не откладывать поход к маммологу на длительное время, поскольку это чревато фатальными последствиями. которые впоследствии могут стать необратимыми.