Как лечить крапивницу

В большинстве случаев крапивница представляет собой аллергическую реакцию, однако она может быть и признаком какого-либо заболевания. Симптомы крапивницы известны всем. на теле появляются бледно-розовые плоские волдыри, напоминающие ожог крапивой (собственно, поэтому крапивница и получила свое название). Волдыри сильно зудят, поэтому приступ крапивницы — ощущение не из приятных. Поскольку от аллергии не застрахован никто, важно знать, как лечить крапивницу.

Крапивница бывает острой и хронической. Острая форма длится от нескольких часов до нескольких дней, а в некоторых случаях даже пару недель. Хроническая может протекать месяцами или даже годами, при этом периоды обострения заболевания чередуются со «спокойными периодами». В качестве аллергенов, вызывающих крапивницу, чаще всего выступают лекарственные препараты или продукты питания. Также крапивница может возникать при укусах насекомых.

Лечение крапивницы, как и любой аллергической реакции, должно быть комплексным. Самое главное — это установить аллерген, который вызвал крапивницу. иначе приступы будут повторяться, сколько бы антигистаминных препаратов вы ни пили. Конечно, если вы незадолго до приступа крапивницы принимали какие-то лекарства (или вас укусило насекомое), определить аллерген будет непросто. А что делать, если аллергия на еду, причем вы не знаете, какой именно продукт ее вызвал?

В таком случае лечить крапивницу вам поможет гипоаллергенная диета. Суть ее заключается в следующем: на первом этапе вы исключаете из рациона все потенциальные аллергены. Есть можно только низкоаллергенные продукты: нежирное тушеное или отварное мясо, кисломолочные продукты, субпродукты, рис, оливковое масло, некоторые фрукты (преимущественно белые и зеленые). Когда крапивница пройдет, постепенно вводите в рацион исключенные продукты с интервалом в три дня. Если после какого-либо продукта снова появилась крапивница — это и есть аллерген.

Понятно, что одной диетой приступ острой крапивницы не снять. Обычно советуют лечить крапивницу антигистаминными препаратами нового поколения. Чтобы успокоить зуд, можно использовать холодные компрессы или специальные лосьоны. Если случай тяжелый, врач может назначить кортикостероиды, а при сильном отеке, угрожающем жизни, вводят активные стероиды и эпинефрин (адреналин), но обычно до такого не доходит.

При хронической крапивнице врач проводит тщательное исследование, чтобы выяснить точную причину заболевания. ведь хроническая крапивница может вызываться не только аллергией, но и хронической инфекцией, нарушением обмена веществ, заболеваниями внутренних органов и другими болезнями. В этом случае нужно в первую очередь лечить основное заболевание.

Обычно при хронической крапивнице назначают антигистаминные, противовоспалительные и дезинтоксикационные средства. Прописывает их врач, потому что только он может определить оптимальное сочетание препаратов. Также при хронической крапивнице показана гипоаллергенная диета и минимизация контактов с потенциальными аллергенами (в том числе и бытовыми).

Можно попытаться лечить крапивницу народными средствами (в случае острой крапивницы, с хронической лучше не экспериментировать). Народное лечение крапивницы заключается в использовании настоев и отваров трав. как внутрь, так и для ванн. К примеру, в ванну можно добавить отвар из травы череды, чистотела, зверобоя, шалфея, корня валерианы и цветов ромашки. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. А внутрь можно принимать настой яснотки или сок из свежего корня сельдерея.

Лучше всего не пытаться лечить крапивницу самостоятельно. обратитесь к врачу, который поможет вам определить аллерген (если крапивница вызвана аллергией) или основное заболевание, а потом подберет оптимальный метод лечения. Самолечением заниматься не стоит, впрочем, это касается подавляющего большинства заболеваний, а не только крапивницы.