Климаксы у женщин: симптомы

По достижении 45-50 лет женщины вступают в пору зрелости, которая сопровождается угасанием функции половой системы. Происходят определенные изменения, известные как климаксы у женщин симптомы которых у каждой индивидуальны и зависят от множества факторов. Самое главное – вовремя распознать признаки менопаузы и помочь самим себе пройти этот этап жизни с минимальным дискомфортом.

Первые признаки климакса

Только ощутив малейшие изменения в самочувствии, стоит обратиться к врачу для консультации. Симптомы начинающегося климакса можно легко перепутать с признаками проявления других болезней. Не стоит паниковать, советоваться с подругами, пытаться назначить себе лечение с помощью различных медицинских справочников. Обратитесь за помощью к специалисту, который сможет развеять все ваши сомнения и дать действительно ценный совет.

Первые симптомы климакса у женщин обычно выражены слабо. Ночная потливость и возникновение во всем теле жара (в медицине это называют «приливами») – то, на что немногие обращают внимание. Важно отметить, что организм каждой женщины индивидуален, а, значит, признаки наступления климакса могут быть как чересчур сильными, так и практически незаметными. Первые признаки менопаузы у женщин могут проявляться в виде бессонницы, учащенного сердцебиения. ознобов и онемения конечностей, связанных с нарушением кровообращения, быстрой утомляемости, чувства тревоги.

Периоды климакса

Состояние менопаузы условно делится на 3 периода постепенного наступления «золотой осени» женщины. В зависимости от индивидуальных особенностей климакс может длиться от двух до десяти лет, а, значит, и периоды климакса у женщин нельзя определить предельно точно.

    Первый этап – пременопауза. Признаки климакса в 45 лет ограничиваются нерегулярными менструациями. Размер яичников уменьшается, сокращается и количество фолликулов в них. Менструальные выделения в этот период становятся более скудными. Нарушается баланс эстрогенов и гестагенов. Гормонов, подготавливающих матку к зачатию (эстрогенов), достаточно, тогда как гестагенов, ответственных за менструацию, не хватает. Какие симптомы климакса у женщин будут проявляться, зависит от уровня этих гормонов. Второй период – менопауза. Название этого этапа говорит само за себя: менструации прекращаются и не наступают вновь в течение года, уровень половых гормонов в организме становится равен относительному нулю. Это и есть симптомы наступления климакса в фазе "менопауза". Третий период называется постменопаузой. Он наступает через три года после завершения менструаций. Симптомы менопаузы у женщин (боли в мышцах, повышенная утомляемость, резкие скачки давления и т.д.) в этот период перестают проявляться.

Одним из последствий климакса нередко являются кистозные образования яичников. О симптомах этого заболевания и принципах лечения читайте здесь. О миоме матки и методах ее терапии читайте здесь .

Возраст климакса

Наступление менопаузы зависит и от особенностей организма, и от множества внешних факторов, раздражителей, образа жизни женщины и т.д. Именно поэтому симптомы климакса у женщин и лечение будут существенно различаться у разных пациенток. Быстрый темп жизни в мегаполисе, огромные нагрузки, загрязненная окружающая среда, постоянные стрессовые состояния – все эти факторы ускоряют старение и усугубляют процесс протекания климакса. Как ни странно, то, какие симптомы при климаксе ощущает женщина, зависит именно от внешних факторов.

Возраст климакса у женщин и лечение, которое необходимо подобрать, угадать заранее невозможно. Более того, ни один врач не решится сказать, в какое время у той или иной пациентки наступит этот период. По данным статистики врачей-гинекологов, средний возраст, в котором признаки начала климакса у женщин начинают проявляться, колеблется от 45 до 48 лет. Часть представительниц прекрасного пола сохраняет детородную функцию до 55 лет.

Симптомы раннего климакса у женщин дают о себе знать в 40 лет. Преждевременное нарушение работы яичников может быть обусловлено генетической предрасположенностью, гормональными заболеваниями, нарушением веса, химиотерапией и множеством других причин. Первые признаки климакса у женщин в таком возрасте нельзя игнорировать.

Как устранить неприятные симптомы?

В первую очередь, важно понять, что климакс не является заболеванием, следовательно, полноценного лечения от него быть не может. Назначение медпрепаратов происходит в зависимости от того, какие признаки климакса у женщин имеют место быть. Врач, изучив результаты анализов, назначает гормоны, которые необходимы вашему организму, чтобы вы как можно дольше могли сохранять женскую красоту и привлекательность.

Признаки раннего климакса у женщин, напротив, нуждаются в изучении и лечении, так как преждевременное старение организма чревато не только выпадением волос, ломкостью ногтей, появлением отложений жира в зоне бедер, живота и различными женскими заболеваниями (мастопатия. кисты и т.д.), но и серьезными последствиями вплоть до онкологических опухолей .

Таким образом, признаки климакса у женщин и лечение взаимосвязаны. Нельзя оставлять организм в период такой серьезной перестройки без внимания и медикаментозной поддержки. Проконсультировавшись со специалистом, вы можете избавиться от многих неприятных симптомов климакса и еще более неприятных последствий.