Народные средства при климаксе

Хоть климакс и не болезнь вовсе, но на всех женщин он навевает дикий ужас. Считается, что с наступлением климакса начинается быстрое старение организма, и именно этого так боятся женщины.

Климактерический период продолжается на протяжении приблизительно 10-15 лет, как правило, в возрасте от 45 до 60.

Симптомы климакса

Климакс имеет ряд своих симптомов. К таковым можно отнести:

Борьба с симптомами климакса

Если для Вас характерны перечисленные выше симптомы, не стоит впадать в отчаяние. В климактерическом периоде очень важную роль играет Ваше психическое состояние. Воспользуйтесь советами, указанными ниже, и симптомы климакса не будут Вас мучать.

Если для Вас характерен беспричинный жар, то важно знать, что он связан отчасти с нарушениями сна и повышенной потливостью по ночам. Чтобы облегчить все эти симптомы, употребляйте побольше жидкости, откажитесь от острой пищи и алкоголя, но включите в свой рацион как можно больше бобовых и цельнозерновых культур. Носите одежду из натуральных тканей, чаще проветривайте помещения, в которых находитесь, воздух в них должен быть свежим и прохладным, а также регулярно совершайте продолжительные прогулки, закаливайтесь.

Если Вы замечаете за собой беспричинные существенные перепады в настроении или Вы склонны к депрессии – обратите внимание на следующие советы. Вам необходимо стимулировать выработку в организме гормона удовольствия. И это достаточно просто. Употребляйте в пищу таки продукты питания как бананы, курага, финики, включите в Вашу жизнь умеренные физические нагрузки, найдите себе интересное занятие для души. В Вашем случае полезно пить чай из мяты или мелиссы. употреблять отвар из боярышника. Также пойдут на пользу ванны с хвойным сиропом и морской солью. контрастный душ.

Если Вас атакуют приступы гипертонической болезни. употребляйте отвары из календулы, зверобоя.

Если Вы отметили у себя резкое ухудшение состояния кожи, поседение волос и появление большого количества морщин, то Вам стоит, прежде всего, навести порядок в своем образе жизни. Соблюдайте режим дня, питайтесь правильно, исключите недосыпание.

Очень важно, чтобы Ваша нервная система и система выделения работала, как часы. Этого очень легко достичь, соблюдая правильный, здоровый образ жизни, основными факторами которого являются правильное питание, спорт, здоровый сон.

Народные рецепты по борьбе с климаксом

Рябина против климакса

Если для Вас важно повысить свою энергичность и работоспособность, то рябина как раз то, что Вам нужно. Из нее следует изготовить лечебную настойку. Возьмите 200 граммов рябины, обязательно свежей, хорошенько измельчите ягоды и залейте полученную массу литром водки или коньяка. Эту смесь следует настоять на протяжении двух недель в прохладном месте. Через 14 дней препарат процеживают и употребляют по одной чайной ложке трижды в сутки перорально.

Шишки хмеля против симптомов климакса

Шишки хмеля нормализуют гормональный фон, избавят вас от расстройства сна, от головных болей. Также хмель производит успокаивающий эффект. Из этого растения изготавливают лечебную настойку. Необходимо взять 25 граммов шишек и залить их 100 миллилитрами водки. Полученную смесь следует настаивать неделю, после чего процедить. Этот препарат необходимо принимать по 10 капель, предварительно растворив их в одной столовой ложке кипяченой воды. Употребляют средство дважды в день. Через несколько недель после начала курса обязательно необходимо сделать перерыв на несколько недель.

Целебный сбор из трав для улучшения самочувствия

Целебный сбор состоит из следующих трав: трава фиалки трехцветной, корни солодки, плоды аниса и цветки календулы. Эти ингредиенты необходимо предварительно смешать в равном соотношении. После чего возьмите столовую ложку полученного сбора и залейте его 200 миллилитрами кипятка. Оставьте препарат настаиваться в течение получаса, затем процедите. Этот целебный сбор необходимо принимать трижды в сутки по две столовых ложки, обязательно перед приемом пищи. Пройдя трехнедельный курс, сделайте семидневный перерыв и продолжайте принимать сбор.

Шалфей для нормализации деятельности половых желез

При климаксе нормализация деятельности половых желез крайне важна. И шалфей способен навести порядок в женском организме. Каждой женщине будет приятно узнать, что он обладает омолаживающими свойствами. Изготовьте настой из этого растения следующим образом: 1-2 столовых ложки сырья залейте 400 миллилитрами кипятка, дайте смеси время настояться. Настой каждый день должен быть свежим. Употребление этого препарата снизит выделение пота, окажет благоприятное действие на Вашу нервную систему, избавив Вас тем самым от перепадов настроения, раздражительности, конфликтности и депрессий.

Напоследок хочется отметить, что во время климактерического периода очень полезен массаж, различные массажные души и ванны с добавлением все того же шалфея, хвои, а также азотные и жемчужные ванны.