Туберкулез. причины возникновения и лечение

По последним статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – на сегодняшний день туберкулез является самой распространенной инфекцией во всем мире, которая уносит человеческие жизни гораздо чаще, чем какое-либо другое инфекционное заболевание.

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия, которая была открыта Робертом Кохом в далеком 1882 году и с тех пор получила название “палочка Коха”. Данный вид бактерий очень устойчив к различным воздействиям и в состоянии сохранять жизнеспособность на различных предметах до полугода, а после первичного заражения заболевание может развиться через годы, а в некоторых случаях и десятилетия. Поэтому если данное заболевание выявлено у детей, или лиц раннего возраста, то это значит что оно наступило в следствии попавшей из вне инфекции. А если туберкулезом заболел пожилой человек, то можно с большой долей вероятности утверждать, что инфекция попала в его организм еще в подростковом возрасте и в следствии возрастного снижения иммунитета активизировалась.

Самым распространенным считается туберкулез органов дыхания. Реже встречается туберкулез лимфатических узлов, глаз, органов мочеполовой системы, костей и суставов

Причины заболевания

Заражение туберкулезом главным образом происходит воздушно-капельным путем в следствии непосредственного контакта с больным туберкулезом легких человеком. Также можно заразиться после употребления непрошедшего термическую обработку молока от больной туберкулезом коровы. Основными причинами, которые способствуют заболеванию туберкулезом являются: неполноценное неправильное питание, ослабленный иммунитет, физическое или нервное истощение организма, наркомания, табакокурение, ВИЧ-инфекция

Признаки и симптомы туберкулеза

При появлении нижеперечисленных признаков следует немедленно обратиться к врачу:

- Проявление общей слабости и не замечаемая ранее быстрая утомляемость;

- Повышенное потоотделение в верхней части туловища;

- Потеря веса из-за снижения или полного отсутствия аппетита;

- Появление одышки даже при незначительных физических нагрузках;

- Лихорадочный блеск в глазах;

- Покашливание или кашель, с обязательным выделением мокроты, зачастую с кровью

Лечение

Лечение туберкулеза обязательно должно быть комплексным. Химиотерапия является основным компонентом лечения туберкулеза и при ее проведении огромное значение имеет правильный подбор комбинации антибактериальных препаратов, их кратности, оптимальной суточной дозы, продолжительности лечения и способа введения.

Наиболее эффективно туберкулез лечится при его выявлении на самых ранних стадиях, однако даже в этом случае полное излечение наступает не ранее чем через год, но чаще всего это занимает порядка двух-трех и более лет.

В тех случаях, когда при стандартном консервативном лечение не удается добиться излечения – приходится прибегать к оперативному вмешательству, в результате которого частично или даже полностью может быть удалено от одного до нескольких легочных сегментов.

Немаловажное значение в лечении больного туберкулезом играет правильное питание и строгое соблюдение режима. Полный покой приписывается только с случае тяжелого состояния пациента – при кровохарканье или после операции, поэтому большинство пациентов согласно режиму занимаются трудотерапией и лечебной физкультурой. Питание больного туберкулезом должно содержать большое количество белка и витаминов, легко усваиваться организмом и быть высококалорийным.

В заключении хочется акцентировать внимание на том, что благодаря обязательным прививкам БЦЖ – в случае инфицирования, данное заболевание протекает в гораздо более мягкой форме. По статистике заболеваемость туберкулезом среди непривитых людей до десяти раз выше, чем среди прошедших вакцинацию.

Услуга подбора врача актуальна только для граждан РФ