Искусственный климакс: когда другого выхода нет

28 марта 2013 года

Соглашаясь на операцию по удалению матки, не все женщины до конца осведомлены об ее последствиях: врач гинеколог больше сосредоточен на лечении текущего заболевания, а хирург считает своей задачей успешное проведение операции, а не рассказы о грядущих переменах. Женщина после операции рассчитывает стать здоровой, а получается не совсем так. Удаление матки, с придатками или без, ведет к развитию искусственной менопаузы со всеми вытекающими последствиями.

Искусственный климакс - вынужденная мера

Искусственная менопауза – это остановка менструаций, которая возникла вследствие хирургического удаления яичников (овариэктомия), радиационного воздействия или химиотерапии. Она сопровождается резким падением уровня женских половых гормонов, в частности эстрогенов, и развитием характерных менопаузальных симптомов.

К искусственной менопаузе также относят все ситуации, связанные с удалением матки (гистерэктомией), независимо от того сохранены яичники полностью, частично или удалены. Дело в том, что во время операции по удалению матки перевязываются сосуды (маточные артерии), питающие яичники, и в скором времени, из-за нарушения кровоснабжения, функция половых желез начинает страдать. При проведении удаления матки без придатков остановка функции яичников у 10-15% женщин развивается практически сразу, в течение первых месяцев после операции. У части женщин менопауза после гистерэктомии наступает в более отдаленные сроки: у 35-40% через 1-3 года и у 50-60% через 4-7 лет. Это зависит от возраста женщины, в котором проведена операция, объема оперативного вмешательства (частичное или полное удаление матки, с оставлением одного или обоих яичников) и ряда других индивидуальных факторов.

Заболевания – «виновники» искусственного климакса

В последнее время число оперативных вмешательств по поводу гинекологических заболеваний неуклонно растет, а параллельно с этим наблюдается уменьшение возраста оперируемых женщин – большинство из них находятся в репродуктивном периоде. Наиболее частой причиной двухстороннего удаления яичников является рак: злокачественное перерождение самих яичников, шейки матки или эндометрия. Однако в части случаев к радикальному удалению матки, с придатками или без них, прибегают при лечении не раковых заболеваний: миомы матки, некоторых форм эндометриоза, обширного гнойного поражения матки и придатков.

Двухсторонняя овариэктомия может проводиться в целях профилактики у женщин, которые находятся в группе повышенного риска рака груди и яичников (имеют мутацию в гене BRCA). Также, к числу операций, при которых могут удаляться яичники,принадлежат брюшная резекция (проводится при раке толстой и прямой кишки, включает удаление отрезка толстого кишечника и прямой кишки) и тотальная тазовая эвентрация (чаще проводится в случае рака мочеполовых органов, в т.ч. шейки матки, включает удаление всех внутренних органов малого таза).

Радиационное повреждение яичников, как правило, происходит при лучевом лечении злокачественных новообразований в области таза. Виды химиотерапии, которые могут привести к необратимому выпадению функции яичников, чаще всего используются при лечении рака крови, щитовидной железы и груди.

Неизбежная необходимость или перестраховка

К сожалению, до сегодняшнего дня в нашей стране удаление яичников при проведении гистерэктомии является неоправданно частой процедурой. Хотя большинство зарубежных гинекологов уже давно отдают предпочтение органсохраняющим оперативным вмешательствам, особенно при операциях у молодых женщин до 40-45 лет.

Как упоминалось выше, овариэктомия может проводиться для предупреждения развития рака яичников. Но, как показывают исследования, негативные последствия этой процедуры существенно перевешивают пользу от нее: риск рака яичников действительно снижается, но вероятность другой, более распространенной патологии, значительно увеличивается. У женщин, перенесших двухстороннее удаление яичников, риск летального исхода от других заболеваний выше на 13%, чем у тех, кому половые железы оставили. Наиболее распространенными причинами смерти являются другие формы рака и сердечно-сосудистые заболевания. После двухсторонней оварэктомии на 23% повышается смертность от болезней сердца, на 49% от рака толстой и прямой кишки, и на 29% от рака легких. В связи с этим, специалисты рекомендуют прибегать к двухсторонней оварэктомии только при наличии четких показаний к операции.

Искусственный климакс: предупрежден, значит вооружен

При наступлении естественной менопаузы, уровень эстрогенов снижается постепенно, и у организма есть время на адаптацию к работе без половых гормонов. В отличие от этого, при искусственном климаксе падение уровня эстрогенов до нулевых значений происходит практически на протяжении суток и времени для постепенной адаптации просто нет. Буквально на следующее утро (максимум на протяжении первой недели) после операции 70–90% женщин начинают испытывать симптомы дефицита половых гормонов - синдром постовариэктомии. Они похожи на аналогичные симптомы естественного климакса, но главным их отличием при искусственной менопаузе является тяжесть: у 60% женщин наблюдается тяжелое течение, у 26% - умеренное и лишь у 14% женщин имеет место легкое течение постовариэктомического синдрома. У 25% женщин вследствие операции наступает стойкое нарушение трудоспособности.

Синдром, развивающийся после двухстороннего удаления яичников, характеризуется нейровегетативными, психоэмоциoнальными и обменно-эндокринными нарушениями. Вначале преобладают нейровегетативные и психоэмоциoнальные проявления менопаузы, а позже присоединяются обменно-эндокринные нарушения.

Ранние симптомы искусственной менопаузы

Психовегетативные нарушения. Приливы жара и ночная потливость - это наиболее ранние и специфические симптомы отсутствия яичников. При искусственной менопаузе они возникают у 70 - 80% женщин. Частота приступов жара колеблется от единичных до 20-30 в сутки. Лишь у каждой пятой прооперированной женщины эти симптомы начинают уменьшаться уже через 1 год после операции, остальные страдают приливами 3–5 и более лет.

Головные боли, приступы головокружения, сердцебиение в покое, парестезии (ощущение покалывания под кожей) возникают в течение первых недель после операции у 42–68%. Общая слабость, быстрая утомляемость и снижение трудоспособности развиваются вследствие дефицита не только гормонов эстрогенов, а и андрогенов (они тоже продуцируются яичниками).

Психоэмоциoнальные расстройства проявляются в форме эмоциональной лабильности, раздражительности, плаксивости, нарушений сна, аппетита, снижения или утраты либидо. Операция является сильным стрессом, особенно для женщин репродуктивного возраста, из-за этого могут возникать чувство тревоги, страха, неуверенности в будущем, опустошенности. Если женщина замыкается в себе, эти эмоции ведут к развитию депрессии.

Сухость и зуд влагалища является очень распространенным симптомом дефицита эстрогенов. Толщина и увлажненность эпителия слизистой оболочки влагалища зависят от количества эстрогенов, и снижение уровня этих гормонов в крови ведет к истончению и сухости слизистых оболочек. Это сопровождается зудом, жжением и болью при половых сношениях (диспареунией). Диспареуния в комплексе со снижением либидо ведут к дисгармонии в сексуальной жизни, что чревато появлением конфликтов между партнерами, и еще большим усугублением депрессии.

Снижение познавательных способностей. Эстрогены влияют на обменные процессы в головном мозге, в частности в центрах, которые отвечают за память и прочие познавательные функции. При искусственной менопаузе, как правило, наблюдается ухудшение памяти, особенно на текущие события, и снижение способности к обучению. На фоне тревожных расстройств и депрессии эти нарушения проявляются сильнее.

Поздние симптомы искусственной менопаузы

Время появления этих симптомов очень индивидуально: они могут возникать как через несколько месяцев, так и через несколько лет после операции. Но в большинстве случаев при искусственной менопаузе, особенно в молодом возрасте, обменно-эндокринные нарушения, в частности развитие атеросклероза и остеопороза, развиваются намного раньше и прогрессируют быстрее, чем при естественном климаксе.

Старение кожи. Эстрогены отвечают за продукцию коллагена и эластина, основных структурных компонентов кожи, отвечающих за ее внешний вид. При недостатке этих гормонов процессы увядания кожи ускоряются, снижается тургор и эластичность кожи, она становиться сухой и истонченной, быстро появляются морщины, возникает сухость и ломкость волос и ногтей.

Урологические проблемы. При дефиците эстрогенов нарушается работа мочевыводящих путей: слизистая оболочка мочевого пузыря и мочеиспускательного канала истончается, мышцы и связки промежности ослабевают. У 40-60% женщин это ведет возникновению симптомов недержания мочи и частых инфекций мочевыводящих путей (циститов, цистоуретритов). Частые позывы к мочеиспусканию, подтекание мочи, ночные позывы и боль при мочеиспускании значительно снижают качество жизни женщины.

Сердечно-сосудистые заболевания. Известно, что эстрогены владеют кардиопротекторным действием: они препятствуют спазму сосудов, влияют на уровень холестерина и глюкозы в крови, препятствуют образованию в сосудах атеросклеротических бляшек и тромбов. После удаления яичников данный защитный механизм исчезает. Вследствие этого, частота заболеваний сердца и сосудов (артериальной гипертензии, кардиомиопатий, инфарктов и инсультов) возрастает в 2-4 раза, по сравнению с женщинами, имеющими половые железы.

Остеопороз - это снижение плотности костей, которое приводит к увеличению их хрупкости и повышению риска переломов. При искусственной менопаузе изменения в структуре костной ткани происходят очень быстро, так на протяжении 1 года после операции потери костной ткани могут достигать 7–17%. Ускоренные темпы разрушения костей наблюдаются в течение 5-10 лет после удаления яичников.

Остеопороз гораздо реальнее предупредить, чем вылечить. В связи с этим, всем женщинам после исскуственной менопаузы рекомендуется регулярно проходить денситометрию (измерение плотности костной ткани) и проводить профилактику остеопороза, которая включает физические нагрузки, достаточное употребление кальция и витамина Д и медикаментозное лечение, в первую очередь заместительную гормональную терапию.

Как максимально обезопасить себя от тяжелых последствий

Основным и наиболее обоснованным методом лечения искусственной менопаузы является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Препараты, содержащие налоги женских половых гормонов, возмещают их дефицит и препятствуют развитию как ранних, так и поздних проявлений менопаузы.

Начинать лечение ЗГТ необходимо сразу после операции. Схема и препарат для ЗГТ подбираются врачом индивидуально, с учетом возраста женщины и наличия сопутствующей патологии. Длительность лечения может быть разной, но обычно прием гормонов продолжают до возраста, свойственного наступлению естественной менопаузы.

Нередко, незначительная выраженность ранних симптомов искусственной менопаузы ведет к отказу женщины от приема гормонов. В таком случае необходимо подумать об отдаленных последствиях раннего климакса, ведь ЗГТ это единственный способ их предупредить.

Отсутствие эффекта от лечения ЗГТ в первое время после операции также может стать причиной отказа от лечения. Однако следует учитывать, что обратное развитие симптомов менопаузы наблюдается лишь через месяц от начала приема препарата. Иногда, назначенный врачом препарат не подходит и необходимо подобрать другой. Для того чтобы максимально облегчить для себя процесс подбора препарата и схемы его применения, необходимо найти врача, достаточно осведомленного о разных способах ЗГТ и активно применяющего их на практике.

Удаление матки и яичников – крайняя мера, но если все-таки необходимость в проведении этой процедуры есть, постарайтесь уберечь себя от ее последствий. Будьте здоровы!