Как лечат эрозию шейки матки в клинике?

October 4, 2013

Эрозией принято называть процесс, во время которого на поверхности эпителия образуется рана. Подобное явление бывает при ссадине на ноге или руке. Различают внешнюю и внутреннюю раневую поверхность. Эрозия в области шейки матки – очень частое проявление, относящееся к внутренним ранам на слизистой оболочке. Это доброкачественный процесс, наблюдающийся почти у всех женщин. Как лечат эрозию шейки матки? Иногда этот условный недуг может сам пройти до полного заживления. Но при прогрессирующем процессе этого заболевания можно заработать онкологию. По сути, эрозия – обыкновенный дефект верхнего слоя эпителия, покрывающего влагалище и часть шейки матки.

Медицина рассматривает эрозию в двух вариантах: эктопия и настоящее заболевание. Псевдоэрозия по сути является смещением границ клеток, которые выстилают весь внутренний канал маточной шейки за пределы зева (наружного). Настоящее заболевание сопровождается полным отторжением клеток с проявлением дефектов покровных тканей шейки. Для определения такого недуга, как эрозия шейки матки, фото делают с помощью специального эндоскопа. Этот аппарат позволяет рассмотреть любые, даже самые незначительные, повреждения эпителия. Такой медицинский прием является очень эффективным в диагностировании эрозии и других болезней. Помимо этого, врачи проводят полный цитологический и бактериологический анализы, а также осматривают не только шейку матки, но и все родовые пути. Иногда приходится делать УЗИ, если результаты исследований плохие, а недуг не найден. Также проводят гистологическое исследование.

Как лечат эрозию шейки матки? Сама болезнь проявляется специфически и существует недолго. В течение буквально трех-пяти недель она полностью проходит. Но такое спонтанное выздоровление происходит далеко не в каждом случае. Если не устранить причины, которые вызывают недуг, то зарастать пораженный участок начинает клетками с других участков. При этом основной проблемой являются именно эти клетки: они обладают другими свойствами и выполняют иные функции. Поэтому подобный недуг способен перерасти в онкологическое заболевание. Эрозия может быть вызвана половой инфекцией или механическим повреждением. Также она может быть связана с пониженным иммунитетом.

Женщины, у которых обнаружили такое заболевание, хотят знать, как лечат эрозию шейки матки? Существует несколько способов: лазерная деструкция (выжигание), лечение радиоволнами, электрокоагуляция, таблетки, криодеструкция. Сразу хотелось бы уточнить, что одними только свечами, таблетками и настойками здесь не поможешь. Консервативные методы лечения могут дать только временный эффект. Если речь идет о полном излечении, то лучше использовать хирургические методы. Где лечат эрозию шейки матки? Конечно, в больнице! Сначала приводят в норму выработку гормонов и убирают воспалительные процессы и сопутствующие заболевания. Это даст организму возможность самостоятельно избавиться от эрозии. Если же болезнь не прошла, в ход идут радикальные методы – хирургия. Это позволяет на сто процентов избавиться от недуга. Применение столь радикальных методов разрешается женщинам, которые уже имеют ребенка, иначе спайка шейки матки может привести в будущем к осложнениям при родах.

Как лечат эрозию шейки матки народными средствами? Если недуг проявился в результате снижения иммунитета, то поправить здоровье можно с помощью фитотерапии. Обычно женщинам советуют использовать паровые ванночки с применением масла облепихи, отвара филейника и т. д. Также довольно хорошо помогают чаи и настойки на лекарственных растениях. Но все-таки лучше обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.