Противовоспалительные средства

К противовоспалительным средствам относят лекарственные препараты. ослабляющие проявления воспаления.

Противовоспалительные средства делят на две группы: стероидные и нестероидные.

К стероидным противовоспалительным средствам относят препараты глюкокортикоидов — гидрокортизон. преднизолон. дексаметазон, триамцинолон и др. В группу нестероидных противовоспалительных средств включают препараты ненаркотических анальгетиков с выраженной противовоспалительной активностью — салицилаты (кислота ацетилсалициловая. натрия салицилат ), производные пиразолона (анальгин. амидопирин. бутадион ).

К числу современных нестероидных противовоспалительных средств относят также препараты разного химического строения — индометацин (метиндол), диклофенак-натрий (вольтарен), ибупрофен (бруфен), напроксен (напросин) и др. Подобно салицилатам и производным пиразолона эти препараты оказывают не только противовоспалительное, но также анальгетическое и жаропонижающее действие. Однако по противовоспалительной активности они значительно превосходят салицилаты и производные пиразолона.

Механизм противовоспалительного действия стероидных и нестероидных средств связывают с их способностью угнетать образование простагландинов. Стероидные препараты угнетают активность фермента фосфолипазы и за счет этого нарушают образование арахидоновой кислоты. Нестероидные препараты блокируют циклооксигеназу, с помощью которой из арахидоновой кислоты образуются простагландины. Таким образом, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства препятствуют образованию простагландинов на разных этапах их синтеза (рис. 26).

Рис. 26. Схема образования простагландинов и направленность действия стероидных и нестероидных противовоспалительных средств на их биосинтез.

При ряде заболеваний (ревматические болезни, коллагенозы и др.), при которых воспаление обусловлено и поддерживается аллергическими процессами, в механизме действия стероидных средств имеют значение также их иммунодепрессивные и противоаллергические свойства, т. е. способность подавлять процессы иммунитета и аллергии.

Блокируя образование медиаторов воспаления (простагландинов), противовоспалительные средства тем самым препятствуют развитию признаков воспалительной реакции (гиперемия, отек, иммиграция лейкоцитов, боль, лихорадка, лейкоцитоз).

Стероидные и нестероидные противовоспалительные средства находят широкое применение при лечении многих воспалительных заболеваний. Особенно важное значение эти средства имеют для лечения тяжелых прогрессирующих болезней воспалительного характера, например ревматических заболеваний (ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит и др.), коллагенозов.

По активности и эффективности при воспалительных заболеваниях стероидные средства (препараты глюкокортикоидов) превосходят нестероидные противовоспалительные средства. Однако побочное действие глюкокортикоидов имеет более тяжелый характер и проявляется чаще, чем при лечении нестероидными средствами. Поэтому глюкокортикоиды применяются под строгим врачебным контролем только при наиболее тяжелых формах воспалительных заболеваний и в случаях, когда нестероидные средства недостаточно эффективны.

Нестероидные противовоспалительные средства менее опасны, поэтому сфера их практического применения значительно шире, чем у глюкокортикоидов. Так, нестероидные противовоспалительные средства могут быть использованы при различных заболеваниях мышц, суставов и нервных стволов, т. е. миозитах, артритах, невритах, и при многих других болезнях, протекающих с воспалительными поражениями тканей.

Для лечения воспалительных заболеваний инфекционного происхождения в первую очередь следует использовать антибиотики и другие химиотерапевтические средства, которые не обладают собственно противовоспалительными свойствами, но оказывают губительное действие на возбудителей инфекционных заболеваний и тем самым устраняют причины воспаления. Противовоспалительные средства в этих случаях не устраняют причин воспаления (действуют симптоматически), поэтому при инфекционных заболеваниях как стероидные, так и нестероидные противовоспалительные средства можно использовать только в дополнение к лечению химио-терапевтическими препаратами.

При воспалительных поражениях слизистых оболочек противовоспалительное действие оказывают вяжущие и обволакивающие средства.

Воспаление

Воспаление — патологический процесс, участвующий в патогенезе очень многих заболеваний. Воспаление развивается в тканях в ответ на воздействие различных повреждающих факторов физической (травма, ожог) и биологической (микроорганизмы и их токсины, продукты распада тканей и др.) природы.