Женские половые инфекции: в чем опасность?

В настоящее время большое распространение получили болезни половых органов - как у мужчин, так и у женщин. Большинство таких заболеваний имеет инфекционную природу и может передаваться от зараженного человека здоровому при непосредственном сексуальном контакте. Известно, что женщины наиболее подвержены развитию половых заболеваний. Связано это в первую очередь с наличием в женском организме определенных гормонов. Лечение гормональными препаратами, прием многих видов противозачаточных таблеток вполне могут спровоцировать развитие какого-либо дремавшего заболевания.

Очень часто женские половые инфекции играют ведущую роль в возникновении и прогрессировании многих гинекологических заболеваний. Возбудители болезней, оставшиеся в организме после неправильного лечения, особенно опасны многочисленными осложнениями. Так, скрытые половые инфекции, о наличии которых женщина может и не подозревать на протяжении нескольких лет, могут стать причиной невозможности зачатия и последующего вынашивания здорового ребенка, развития некоторых злокачественных новообразований (рак матки).

Большинству заболеваний, передающихся половым путем, подвержены люди, независимо от своей половой принадлежности. К примеру, всем известный кандидоз (молочница) условно считается женской болезнью, однако он способен поражать также и мужчин с ослабленным иммунитетом. До недавнего времени медицине были известны всего три основные инфекции, передающиеся половым путем: гонорея, мягкий шанкр и сифилис. Сегодня этот список увеличился в десятки раз, к нему прибавились: трихомониаз, герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез и т.п.

Итак, любые заболевания, передающиеся половым путем, очень опасны для здоровья и требует квалифицированного лечения. Заподозрить у себя их наличие можно по появлению некоторых признаков. Так, женские половые инфекции имеют характерные симптомы.

  • Учащение мочеиспускания, ложные позывы в туалет, болезненность при мочеиспускании.
  • Изменение консистенции, запаха и цвета влагалищных выделений. В норме выделения из влагалища (бели) - незначительны, имеют белый или прозрачный цвет, не отличаются особым сильным запахом. Зеленоватые, коричневатые бели рыхлой консистенции, с резким запахом рыбы – явный признак наличия половой инфекции.
  • Покраснение наружных половых органов, их зуд и жжение. Часто причиной подобного зуда становится чрезмерное количество выделений, отрицательно воздействующих на нежную кожу промежности. Избавиться от неприятного симптома позволяет применение специальных вагинальных свечей. Принятие душа, частое подмывание, наоборот, способствует усилению неприятных признаков.
  • Образование небольших пузырьков, язвочек и бородавок в области анального отверстия и половых органов.
  • Маточные кровотечения в середине менструального цикла, часто сопровождаемые болями внизу живота.
  • Появление гнойных выделений из влагалища.

В зависимости от того, какая инфекция стала причиной развития заболевания, может наблюдаться сочетание сразу нескольких основных симптомов. Например, зуд и жжение в области наружных половых органов нередко сочетаются с болями внизу живота и появлением гнойных или зеленоватых выделений из влагалища.

Сегодня женские половые инфекции достаточно успешно лечатся специалистами. Лечению предшествует диагностика, которая обычно подразумевает взятие мазка, проведение анализа крови, в некоторых случаях требуется УЗИ органов таза. Далее, в зависимости от результатов анализов, назначаются определенные препараты. Ни в коем случае не рекомендуется лечить женские половые инфекции самостоятельно с применением антибиотиков или средств народной медицины. Явных положительных результатов это не принесет, зато драгоценное время, имеющее в данном случае огромное значение, будет безвозвратно упущено.