Кандидоз полости рта

Кандидоз полости рта — это воспалительный процесс, вызванный грибами рода кандида. Его микроорганизмы присутствуют в микрофлоре полости рта, кишечника, на коже и слизистой носоглотки каждого человека. Примерно у 80% больных с диагнозом «кандидоз полости рта» отсутствуют симптомы болезни.

В основном данная патология полости рта встречается у детей грудного возраста. Врачи утверждают, что именно они легче всего переносят заболевание, прописанное врачом лечение, оказывается гораздо эффективнее, чем у взрослых.

У людей зрелого возраста кандидоз полости рта встречается значительно реже и диагностируется примерно у 10% пациентов.

НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА?

Записывайтесь на консультацию к врачу и наши операторы выберут для Вас лучшего специалиста и ближайшую клинику в Москве!

Причины кандидоза полости рта

Каждый человек является носителем грибка кандиды, однако из-за различных факторов этот микроорганизм может начать развиваться в большей степени, чем он сохраняется в здоровом организме. Увеличение дрожжеподобных грибов является причиной возникновения такого заболевания, как кандидоз полости рта у взрослых и детей. Во избежание появления болезни необходимо знать, какие факторы влияют на увеличение кандиды в организме. Кандидоз полости рта возникает вследствие следующих причин:

  1. Пониженного иммунитета. Эта причина появления заболевания наиболее частая. Снижение иммунитета является и патологической, и естественной причинами кандидоза. К патологическому снижению иммунитета относят заболевания, передающиеся по наследству или перенесенные в недавнее время. Довольно часто кандидоз слизистой оболочки полости рта встречается у женщин, вынашивающих ребенка, — это одна из естественных причин снижения иммунитета.
  2. Хронических заболеваний. Довольно часто кандидоз встречается у пациентов, страдающих от определенных заболеваний хронического характера. Поражение слизистой оболочки грибом кандида свойственно больным, страдающим от сахарного диабета, имеющим проблемы с органами и системой пищеварения, людям с пораженными надпочечниками, а также носителям ВИЧ-инфекции.
  3. Приема различных медикаментов. Микрофлора организма человека сильно подвержена воздействию различных медикаментов, особенно антибиотиков. Довольно часто во время лечения, когда врач назначает прием антибиотиков, у пациента начинается воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта — кандидоз. Грибковые микроорганизмы имеют довольно устойчивый характер в отношении антибиотиков, что позволяет им быстро размножаться после того, как они убивают остальные бактерии, входящие в состав микрофлоры. Помимо антибиотиков кандидоз может быть вызван приемом циостатиков и кортикостероидных препаратов, значительно снижающих уровень иммунитета. Такая же ситуация может наблюдаться и у женщин, использующих оральные контрацептивы. Эти препараты меняют гормональный фон, что может стать причиной кандидоза полости рта.
  4. Травм слизистой оболочки полости рта. Одной из причин травматизма слизистой оболочки полости рта является неправильная установка протезов, также травму можно получить из-за повреждения зуба или неправильного прикуса.
  5. Дисбактериоза и нехватки витаминов. Если в организме наблюдается нехватка витаминов группы В, а также РР и С, существует риск возникновения кандидоза.
  6. Облучения. Заболевание наблюдается у пациентов, проходящих лечение онкологических заболеваний и подвергающихся постоянному облучению.
  7. Курения. Курящие люди всегда находятся в группе риска.

Следует помнить, что кандидоз полости рта — это заболевание, легко передающееся от одного человека к другому. Заболеть кандидозом слизистой оболочки полости рта можно во время поцелуя, использования одной зубной щетки, а также через посуду. Кроме этого, есть вероятность, что при родах, если у матери имеется кандидоз, ребенок может получить такое же заболевание.

Симптомы кандидоза полости рта

Кандидоз полости рта, или «молочница слизистой», у взрослого человека определяется легко. Для этого даже нет необходимости быть специалистом. Основной характеристикой, определяющей заболевание, является образование налета белого цвета разной прозрачности. Его можно ассоциировать с молочной пленкой. Появляется он с внутренней стороны щек, на нёбе и на языке. До того, как появляются уже четкие признаки патологии в виде налета, больной ощущает жжение и стянутость во рту. Симптомами кандидоза полости рта наряду с вышеуказанными признаками являются повышенный приток крови верхних отделений желудочно-кишечного тракта и повышение температуры тела. Увеличиваются лимфатические узлы, расположенные внизу челюсти.

Специалисты отмечают и сопутствующие симптомы в виде тошноты, рвоты, изменений цвета кожи и лица больного, он становится более бледным. Высока вероятность нарушения сна и потери аппетита. Белый налет, характеризующий возникновение кандидоза полости рта, появляется очень быстро, зачастую покрывая большие участки. Пораженные места становятся чувствительными к разным воздействиям, что влечет за собой трудности с приемом пищи. Человек, заболевший кандидозом полости рта, может испытывать неприятные и болезненные ощущения даже во время разговора.

Если диагностирован кандидоз полости рта ранней стадии, то врач производит снятие образовавшегося налета специальным шпателем, однако в процессе развития заболевания делать такие манипуляции становится всё труднее. Поверхность, с которой был снят налет, начинает кровоточить, что влечет за собой сильные болевые ощущения. Сосочки на языке атрофируются, и присутствует ощущение, что все органы во рту стали более плотными. Кроме этого, воспалительный процесс затрагивает и верхние отделы пищевода, которые также становятся более грубыми и плотными. Больной ощущает постоянные зуд и сухость.

Обнаружили Симптомы кандидоза полости рта?

Записывайте на консультацию к врачу и диагностику прямо сейчас! Мы подберем Вам необходимого специалиста в Москве!

Диагностика кандидоза полости рта

Диагноз «кандидоз слизистой полости рта» специалист ставит, опираясь на клиническую картину заболевания. При этом учитываются жалобы пациента и назначаются следующие лабораторные исследования:

  • микроскопия соскоба со слизистых оболочек полости рта;
  • клинический анализ крови;
  • исследование уровня глюкозы в крови.

С целью диагностики специалист проводит осмотр кожных покровов, а также ногтей на наличие кандидоза. Осмотр чаще всего проводит и назначает лечение стоматолог, однако может потребоваться дополнительная консультация гинеколога. миколога и эндокринолога.

По результатам соскоба со слизистой поверхности полости рта при обнаружении грибов кандида устанавливается диагноз «кандидоз полости рта». Проводится исследование соскобов не только со слизистой, но и с зубных протезов. Делать соскоб необходимо натощак, до того, как больной почистит зубы. Если прием пищи был произведен, то соскоб назначают не ранее, чем через 5-6 часов. Стоматолог ставит диагноз и назначает курс лечения, по окончании которого проводится повторное микроскопическое исследование.

Также для диагностики данного заболевания используют дифференциальный метод, чтобы полностью исключить другие болезни, имеющие схожую клиническую картину, например, аллергический стоматит, сифилитические папулы, лекарственный стоматит и красный плоский лишай.

Сомневаетесь в верно поставленном диагнозе?

Записывайтесь на консультацию к врачу и мы выберем для Вас самых квалифицированных и опытных специалистов в Москве!

Лечение кандидоза полости рта

Для того чтобы вылечить кандидоз полости рта, врач в первую очередь назначает противогрибковые препараты. Лечение кандидоза полости рта у взрослых предусматривает как местную терапию, так и прием внутрь различных медикаментов в виде растворов, капсул, таблеток и пр. Эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько сильно поражена ротовая полость и как далеко распространилась инфекция. Общее состояние больного влияет на эффективность и успех лечения. В тех случаях, когда пациент, заболевший кандидозом полости рта, имеет какие-либо сопутствующие заболевания или находится в послеоперационном, ослабленном состоянии, существует вероятность перехода острого кандидоза в хроническую форму.

Очень важно вылечить предшествующее заболевание, вызвавшее снижение иммунитета, а также появление кандидоза в полости рта. В том случае, если заболевание возникло на фоне общего недомогания и пониженного иммунитета, то в первую очередь будет назначено лечение, способствующее укреплению иммунной системы, иначе лечение кандидоза не будет эффективным.

При возникновении кандидоза вследствие длительного приема антибиотиков следует сменить препарат и направить силы на восстановление и укрепление иммунитета. Больному необходимо не только вылечить пораженные участки ротовой полости, но и рекомендуется соблюдать диету. Кандида должна лишиться всех питательных веществ, получаемых ею вместе с продуктами.

В качестве ограничений следует по максимуму исключить простые углеводы:

  • натуральные фруктовые соки;
  • мед;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие лактозу;
  • молоко;
  • продукты, содержащие дрожжи;
  • сахаросодержащие продукты.

Наряду с этим необходимо питать организм полезной едой и включить в рацион:

  • мясо низкой жирности;
  • яйца;
  • молочные продукты с бифидобактериями (кефир, йогурт, не содержащий сахара);
  • овощи и фрукты, богатые различными витаминами.

Соблюдая правильную диету, необходимо следить и за чистотой полости рта, не пренебрегать гигиеническими процедурами, возможно, начать заниматься физкультурой или спортом. Такие меры вместе с медикаментозным лечением принесут более высокий и быстрый результат.

Необходимо помнить, что если подобрать неправильную медикаментозную терапию или не соблюдать рекомендации врача, кандидоз полости рта выработает свой иммунитет к препаратам и станет более устойчивым к лечению, в том числе и к противогрибковым медикаментам. Не стоит недооценивать заболевание и заниматься самолечением, необходимо вовремя обратиться к специалисту и соблюдать все его назначения.

Прогноз и профилактика заболевания

Если диагностирована легкая форма кандидоза полости рта, то прогноз на лечение будет благоприятный, осложнения и рецидива заболевания не будет. Если форма кандидоза средней тяжести, то имеется риск повторного заболевания и получения осложнений, при тяжелой форме кандидоз может перейти в хроническое заболевание.

Для профилактики кандидоза рекомендовано укрепить иммунную систему организма, начать закаливание, занятия физкультурой или спортом. Необходимо соблюдать правильный режим питания и употреблять продукты, не провоцирующие рост кандиды. Важно всегда соблюдать гигиену полости рта. Пристального внимания заслуживают беременные женщины и младенцы, больше других подверженные заболеванию кандидозом полости рта и нуждающиеся в особом и правильном уходе.