Как ухаживать за губами весной

Уход за губами важная составляющая заботы о внешнем виде и сохранении молодости. Если не уделять губам особого внимания, они будут страдать от авитаминоза, шелушиться, появятся заеды, трещины, лихорадка. Кроме того, по губам легко можно будет вычислить возраст; нежная кожа губ покрывается морщинками, которые не скроет даже самая дорогая декоративная косметика. Все дело в том, что в коже губ нет коллагенового слоя, который способен противостоять старению, именно поэтому она и нуждается в особой защите.

Весной погода часто меняется, да и авитаминоз дает о себе знать, в результате кожа губ сохнет и трескается. Поэтому март – лучшее время устранить весенние проблемы кожи, напитать ее витаминами и подготовить к взаимодействию с ультрафиолетом. АиФ предлагает способы решения наиболее частых косметологических проблем, связанных с губами.

Проблема: шелушение

Причина: Сбой обмена веществ, сухой воздух, частое использование стойкой помады, недостаток витаминов А, Е, группы В.

Решение: Выключить кондиционеры, увлажнять воздух. Не использовать стойкую помаду с перламутром. Три раза в неделю используйте пилинг с мягкими, не травмирующими кожу частицами. Для этой цели хорошо подойдет медовый пилинг. Мед смешивают с содой, массируют губы около 2 минут, а затем смазывают их оливковым или льняным маслом. Страдающим шелушением губ нужно рекомендуют пропить курс витаминов А и Е в капсулах. Также стоит налегать на кисломолочную продукцию, яйца, жирную рыбу, фрукты и зелени.

Проблема: обветренность и воспаленность окологубной зоны

Причина: Ветреная погода, пыль, привычка облизывать губы.

Решение: Не выходить на улицу без гигиенической или защитной помады. Избавиться от привычки облизывать губы (психологи утверждают, что она связана со стрессом), пропить курс успокаивающих чаев. Привычку можно устранить с помощью сока алоэ, его горький вкус заставит отказаться от неконтролируемого облизывания, а сок смягчит нежную кожу.

Проблема: в уголках губ появились заеды

Причина: весенний авитаминоз ( дефицит витамина B2), курение, неправильный уход за полостью рта.

Решение: Если проблема появилась после посещения стоматолога, возможно заражение стрептококками и стафилококком или грибком. В этом случае нужно сдать соскоб на наличие этих бактерий и в случае положительного результата, пропить курс противогрибковых или антибактериальных препаратов. Заеды смазывать нистатином, левориновой мазью, либо эритромициновой мазью. Самостоятельно лечением заед лучше не заниматься, так как трещины могут быть симптомом серьезных заболеваний. Стоит принимать витамины А в масляном растворе, витамины С и группы В. Налегайте на овощи и фрукты, но исключите острую пищу. Залечить трещины можно смешав 1 ч.л. творога с тыквенном соке (1/4 стакана), и густо намазать этой кашицей губы. Маску держать на губах 7 мин, потом смазать губы кремом.

Проблема: частая лихорадка на губах

Причина: Снижение иммунитета и активизация вируса простого герпеса І типа.

Решение: Смазывать пузырька мазью на основе ацикловира. Регулярно принимать витаминный комплекс, содержащий цинк, гидрокситолуэн, либо Л-лизин. Если лихорадка не проходит обратиться к терапевту и дерматологу.

Проблема: появление ранних морщин возле губ

Причина: недостаток витаминов, курение

Решение: Принимать витаминные комплексы. Добавить витамин Е в капсулах в повседневное средства для ухода за губами. Делать масляные омолаживающие маски из оливкового, кокосового и миндального масла. Можно провести коллагеновые инъекции. Налегайте на творог, зелень, овощи, яйца, бобовые. Дважды в день делайте легкий массаж губ мягкой щеткой, попеременно окуная ее в холодную и горячую воду. Очищая кожу губ после макияжа, старайтесь не натягивать ее, чтобы не появлялись новые морщины.