Что такое герпес на лице и как с ним бороться

Герпес проявляется как мельчайшие болезненные пузырьки. высыпающие на разных частях тела, чаще всего – на лице. Герпес на лице локализуется около губ, крыльев носа, на лбу, щеках и, что самое неприятное, – на слизистой оболочке носа и глаз. Вызывает болезнь вирус простого герпеса 1 типа. Всего существует 8 типов вируса. но остальные проявляются иначе.

Герпес на лице – симптомы

Всем известно, как выглядит герпес на лице. Появление пузырьков можно предугадать по характерному покалыванию на губах. На этом этапе можно предотвратить высыпания, используя народные средства или противовирусные препараты. Если же время упущено, то по верхней кромке губ высыпают пузырьки. которые довольно быстро увеличиваются в размере и в количестве. Диаметр пузырей может быть от 1 до 5 миллиметров. Их появление сопровождается сильным зудом. Они наполнены мутной жидкостью, до них очень неприятно дотрагиваться. Однако если просто проколоть мелкие пузырьки на лице и прижечь это место спиртосодержащим средством, проблемы герпеса это не решит.

Заметка

Помимо внешних проявлений герпес доставляет неудобство повышенной температурой и общим недомоганием. Также могут увеличиваться и воспаляться лимфоузлы, расположенные поблизости от высыпаний.

Всего герпес на лице проходит 4 стадии:

  1. покалывание, зуд, пощипывание в том месте, где скоро появится пузырёк;
  2. воспаление – пузырёк, наполненный жидкостью, появляется на коже или слизистой;
  3. изъязвление – пузырек лопается, жидкость вытекает, образуется язвочка;
  4. появление корочки .

В среднем все четыре стадии вместе не должны длиться более 10 дней. Самой опасной считается третья стадия. когда жидкость, содержащая множество клеток вирусов, вытекает из пузырька и вторично инфицирует ранку. Также в это время в ранку могут попасть другие бактерии или вирусы, что только усугубит ситуацию.

Как выглядит простуда на лице, знают многие. Но кроме всем известной локализации на губах герпес может «вылезть»:

  • на любой части лица – на щеках, носу, лбу, подбородке;
  • на слизистой носа;
  • на глазах – это конъюнктивит, вызванный вирусом герпеса;
  • во рту;
  • в ушах.

Многие не считают прыщики на лице проявлением герпеса. Например, о герпесе на ухе кто-то и совсем не догадывается.

Проявления герпеса на лице могут быть результатом развития герпеса зостер. или опоясывающего лишая. Герпес зостер на лице отличается от простого герпеса более крупными и болезненными волдырями. Последствием его является невралгия на лице – неприятные ощущения в местах, где были локализованы высыпания. а именно: боль, онемение, покалывание, повышенная чувствительность, зуд, головная боль .

Герпетическое поражение может быть очень большим – пузырьками может быть покрыто всё лицо. Помимо болезненных ощущений герпес на лице опасен тем, что пузырьки могут не пройти бесследно, а оставят после себя мелкие рубцы.

Почему появляется герпес на лице

Причиной высыпаний на лице является вирус герпеса. Этим вирусом поражена значительная часть населения земли, хотя у многих пузырьки не появляются вовсе. Передается герпес через кожный контакт или при обмене жидкостями организма. Многим герпес достается «в наследство» от родителей уже при рождении. Вирус очень легко передается, при нормальных условиях он может сохраняться на любых поверхностях до суток.

Вирус герпеса может долгие годы жить в организме, никак себя не обнаруживая внешне. Но при некоторых условиях он начинает показываться в виде пузырьков, в том числе и на лице.

Что провоцирует герпетические высыпания:

  • простудные заболевания – ОРВИ, грипп и т. п.;
  • переохлаждение;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сезонная нехватка витаминов;
  • стресс;
  • длительная усталость, перенапряжение.

То есть любое снижение иммунной защиты организма является толчком для активного размножения и внешнего проявления герпеса. Также герпес на щеках или других участках лица может проявиться при сильном похудении, злоупотреблении алкоголем и табаком .

Герпес на лице у детей

Герпес на лице у ребенка может локализоваться где угодно. Многие связывают появление герпетических волдырей с плохой гигиеной. У детей вирус передается бытовым путем, причем очень быстро. Если у взрослых для заражения герпесом нужно, чтобы вирус попал на слизистые, то у детей вирус проникает в организм даже через кожу. У детей герпес на лице обычно локализуется около крыльев носа или у глаз. Очень часто герпетические пузырьки появляются во рту – это стоматит.

Внимание: Дети тяжело переносят герпес. Если не лечить это заболевание, то к нему могут присоединиться такие тяжелейшие болезни, как менингит и пневмония.

Опасность детского герпеса на лице в том, что ребенок не может терпеть зуд, расчесывает ранки, которые инфицируется (особенно если чесать их грязными руками ), разносит герпес ещё больше по лицу.

Лечение герпеса на лице

Герпес – заболевание неизлечимое. Когда спрашивают, как быстро вылечить герпес на лице, имеют в виду избавление от видимых проявлений. Вирус герпеса останется в организме навсегда, но вот снизить его активность можно .

Для лечения герпетических проявлений используют лекарственные препараты, а для облегчения состояния больного – народные средства.

Прежде, чем лечить герпес на лице, необходимо уяснить, что подход должен быть комплексным и включать:

  • прием противовирусных препаратов;
  • использование мазей и кремов, оказывающих ранозаживляющее действие;
  • укрепление иммунитета.

Противовирусные средства для лечения герпеса на лице

Заметка

Противовирусные препараты против герпеса применяются в разных формах. Это могут быть и кремы, и таблетки, и инъекции.

Доказанную эффективность имеют следующие препараты:

  • ацикловир;
  • валацикловир;
  • фамцикловир.

Все эффективные лекарства против герпеса созданы на основе этих препаратов, хотя и выпускаются они под разными названиями: Зовиракс, Валтрекс, Герпевал и т. д.

Выбирают лекарство от герпеса в зависимости от количества высыпаний и сопутствующих симптомов. Если это единичные пузырьки на губе, то можно обойтись кремом, который наносится до шести раз в день. Эффективные мази от герпеса на лице: Ацикловир, Зовиракс, Виворакс, Фенистил Пенцивир, Виру-Мерц Серол. Мазь от простуды на лице применяют до 5 дней. Если эффекта нет, то необходимо обратиться к врачу.

Если же высыпаний много, а также повысилась температура, то необходимо тут же обратиться к врачу для подбора противовирусных лекарств в виде таблеток. При этом кремом пользоваться нужно тоже. При очень сильном распространении герпеса ацикловр назначают внутривенно .

Если герпетические высыпания беспокоят редко (один или два раза в год ), можно ограничиться самостоятельным лечением. Если чаще – необходима комплексная терапия, так как простое «глушение» герпеса приведет к тому, что вирус станет более сильным и каждый раз будет проявляться всё с большей силой.

Лекарственные препараты для лечения герпеса на лице оказывают негативное воздействие на печень, могут вызывать аллергию, но без них не обойтись. Препараты от герпеса противопоказаны беременным, кормящим мамочкам, а также детям. Вопрос о назначении препаратов в этих случаях должен решать врач. Из не представляющих опасности для детей и беременных препаратов стоит отметить оксолиновую мазь и бонафтон в виде таблеток и мази. Бонафтоновая мазь эффективна и безопасна для лечения глазного герпеса.

Заметка

Внимание: любые противовирусные препараты при герпесе принимают не больше 14 дней!

Иммуностимулирующие препараты

Для профилактики и лечения герпеса используют иммуностимулирующие препараты. Как правило, все они обладают и противовирусной активностью. Среди них стоит отметить:

  • ликопид – иммуностимулятор, который можно давать даже детям; принимают один раз в день в течение 10 дней;
  • деринат – повышает общий иммунитет, не имеет противопоказаний;
  • циклоферон – инъекции препарата делают двумя курсами по схеме, назначаемой врачом, с перерывом в две недели, можно применять для лечения герпеса у детей старше 4 лет и взрослых;
  • виферон – применяют при первых признаках герпеса на лице (покалывании или пощипывании), курс лечения – до 7 дней, никаких противопоказаний и ограничений по применению этого препарата нет.

В деле повышения иммунитета хорошие результаты показывают народные средства. например, эхинацея – настойку можно купить в аптеке и принимать ежедневно, размешивая 2 столовые ложки настойки в стакане воды, курс лечения – 10-14 дней.

Народные средства от герпеса на лице

Средства народной медицины подходят для облегчения состояния больного. Они подсушивают ранки, способствуют их скорейшему заживлению, а также снимают боль и зуд .

Эффективные народные средства для лечения герпеса на лице:

настойка календулы на спирте или масле – используется для примочек или протираний; Используется свойство календулы подавлять вирусные инфекции, в том числе и герпес;

  • отвар или настой ромашки, череды, чистотела – для протираний и компрессов;

  • настой цветков пижмы – обладает противовирусным действием, его принимают внутрь и смазывают им пузыри на лице;

  • алоэ и каланхоэ – из этих домашних растений выжимают сок и смазывают им ранки, можно приложить свежий срез растения к ранке; также можно в целях повышения иммунитета принимать по чайной ложке сока внутрь в течение 2 недель;

  • чеснок – можно просто приложить разрезанный зубчик чеснока к пузырькам или же смешать измельченный чеснок с медом и смазывать этой мазью несколько раз в день пораженный участок.

    Заметка

    Для прижигания ранок можно использовать корвалол и любые спиртосодержащие средства. Для подсушивания и скорейшего заживления язвочек подходит цинковая мазь, бепантен, масло шиповника.

    Если народные средства не помогают, то стоит применять мази от герпеса на лице, содержащие ацикловир, или вовсе обратиться к врачу для подбора таблеток – противовирусных и иммуномодулирующих. Ни одно народное средство от герпеса на лице не поможет, если высыпания появились на большом участке, сопровождаются повышенной температурой, не проходят в течение двух недель и распространяются дальше. Также народные средства бессильны перед рецидивирующим герпесом, то есть появляющимся три раза в год и чаще.

    Профилактика герпеса на лице

    У герпеса на лице причины могут быть разными. Это либо уже имеющийся в организме вирус. либо первичное заражение. Чтобы не заразиться герпесом, необходимо соблюдать личную гигиену строго. Особенно это касается детей. Если же в доме кто-то страдает от герпеса, необходимо выделить человеку индивидуальную посуду, ему желательно дома носить маску, не целовать детей и других членов семьи – то есть соблюдать осторожность.

    От чего появляется герпес на лице? Он поражает человека с ослабленным иммунитетом. А значит, нужно не допускать это, а именно:

    • не простужаться;
    • не переутомляться;
    • вести здоровый образ жизни;
    • сезонно принимать витаминные препараты.

    Если соблюдать эти рекомендации, искать ответ на вопрос, как бороться с герпесом на лице, не придется.