Возможен ли оргазм после климакса?

Оглавление: [скрыть ]

Насколько совместимы понятия климакс и секс? Чем ближе наступление этого непростого периода в жизни каждой женщины, тем больше из них задаются данным вопросом. Как изменится моя жизнь? Останется ли возможность по-прежнему получать удовольствие от интимных отношений? Какие изменения произойдут в моем организме? Все эти мысли неотступно преследуют женщин. Для того чтобы разобраться в этих вопросах, нужно понять, что такое климакс и как он повлияет на будущую жизнь взрослой дамы.

Климакс – это время, когда функция яичников начинает постепенно снижаться. Это приводит к изменению гормонального фона всего организма, изменяется и обмен веществ. Все это оказывает значительное влияние и на общее состояние здоровья, и на стиль поведения, и на естественные, привычные процессы в организме. Прежде всего, возникает менопауза, т.е. прекращаются менструации, наличие которых обусловлено женскими половыми гормонами: эстрогеном и прогестероном. Именно прекращение выработки гормона эстрогена влияет на то, что менструальный цикл постепенно пропадает.

Заблуждения о климаксе

В среднем репродуктивный возраст женщины длится от 18 до 45 лет. Средняя продолжительность климакса – 5 – 6 лет, поэтому чаще всего менопауза наступает в возрасте 50-51 года. Если климакс возникает до 40 лет, его называют ранним или преждевременным.

Климакс овеян множеством мифов и легенд. Самые распространенные из них о том, что если родить детей в определенном возрасте, то климакс можно отодвинуть на несколько лет. Второй: что активная половая жизнь при климаксе способна замедлить процесс угасания функции яичников, и менструации будут продолжаться еще очень долго. Но все это лишь мифы. Если такие ситуации и наступают, то дело, скорее всего, в генетике и состоянии здоровья женщины. Хотя известно, что у дам, которые не рожали, климакс действительно наступает преждевременно.

Еще одно заблуждение: во время климакса невозможно забеременеть. Это совсем не так. Беременность невозможна после окончательного наступления менопаузы, а до этого момента происходят перебои в цикле, но яйцеклетка продолжает созревать, и стать мамой в 50 лет вполне возможно. Причем большинство женщин узнают о своем интересном положении на достаточно большом сроке, когда ребенок начинает уже активно шевелиться и толкаться. До этого большинство симптомов беременности списывают на ухудшение состояния здоровья из-за того же климакса.

Еще существует мнение, что климакс – это болезнь, из-за которой нарушается работа организма и страдает половая система. Это совершенно не так. Климактерий – естественный и природный процесс организма, такой же, как взросление, менструация или дыхание. Предотвратить его невозможно, а вот облегчить проявления – вполне реально.

Симптомы и признаки климактерия

К основным симптомам климакса относятся:

  • нарушение менструации;
  • «приливы»;
  • изменение ощущений при половых контактах;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройства сна.

Отдельная тема: климакс и секс. Ощущения при половых контактах действительно меняются. Это связано с тем, что эстроген, который отвечает за регулярность менструации, также ответственен за выработку влагалищного секрета и толщину стенок самого влагалища. Если гормона недостаточно, то и смазки выделяется мало, а это ведет к сильному трению во время полового акта и болевым ощущениям.

Что касается приливов, то они бывают разной силы и ощущаются у всех женщин тоже по-разному. Симптомы их в основном такие:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • повышение температуры;
  • усиление потоотделения.

Еще во время приливов падает артериальное давление, что сопровождается потемнением в глазах и шумом в ушах. Также возможны такие признаки климакса, как сухость кожи, обвислость груди, раздражительность, изменение настроения, снижение либидо, расстройство работы желчного пузыря.

Основной спутник климакса – снижение количества кальция в организме и истончение костной ткани. Плотность тканей снижается с возрастом и это совершенно нормальное явления. Но с наступлением климакса этот процесс ускоряется в три раза, что является главной причиной развития остеопороза у пожилых людей. Для того чтобы избежать этого тяжелого осложнения, с началом климакса начинают проводить гормональную заместительную терапию.

Как совместить климакс и секс

В нашей стране большинство дам бальзаковского возраста воспринимают климактерий как одно из самых страшных и неприятных событий в своей жизни. С психологической точки зрения принято считать климакс началом старости, увядания женской красоты и подготовкой к пенсионному возрасту и, как некоторые считают, к концу жизни. Большинство женщин думают, что они уже не имеют сексуальной привлекательности для мужчин, перестают следить за внешним видом, уделяют мало внимания своему поведению, забывают о понятии женственности. Но выглядеть привлекательной и красивой можно в любом возрасте, для этого нужно только приложить немного больше усилий, чем в молодости. Не зря же существует поговорка: «45 – баба ягодка опять»!

Не стоит отказываться и от половой жизни в период климакса, оправдываясь снижением полового влечения и считая, что достижение оргазма после климакса невозможно. Это совсем не так. Но многие дамы, в силу психологических и физиологических последствий климактерия, действительно перестают получать прежнее удовольствие от интимных отношений. С чем это связано и как с этим бороться?

Первая причина изменения ощущений – сухость влагалища и боль при половом контакте. В этом случае речь об оргазме даже не идет. Но данная проблема вполне разрешима. Кроме проведения гормональной терапии, которая поможет нормализовать выработку эстрогена в организме, необходимо выпивать большое количество жидкости – не менее двух литров чистой воды в день. Это устранит сухость слизистой влагалища, а также поможет сохранить водный баланс организма, что самым лучшим образом скажется на состоянии кожи женщины и на ее внешнем виде. Еще вода способна выводить из организма лишние шлаки и токсины, которые вредят органам.

Как помочь себе

Обязательно нужно ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е, который препятствует старению организма и нормализует выработку гормонов. Нелишним будет употребление фолиевой кислоты и поливитаминных комплексов для женщин старшего возраста.

Поможет повысить уровень влажности слизистой влагалища и натуральная косметика, лучше гипоаллергенная или для детской кожи.

Стоит отказаться от всех агрессивных химических средств не только в уходе за телом, но и в стиральных порошках, бытовой химии. Нижнее белье стоит выбирать из натуральных тканей, они должно соответствовать размеру, не натирать и не раздражать кожу.

Если такие средства недостаточно помогают, в аптеке можно приобрести лубрикант, который станет отличным другом в постели.

Обязательно нужно проходить регулярные осмотры у врача-гинеколога. Это необходимо для того, чтобы не пропустить начало каких-либо заболеваний, и в качестве профилактики развития различных инфекций. Проходить профилактический осмотр у врача нужно не реже одного раза в год, но более частое посещение доктора только приветствуется. Можно посоветоваться с доктором и о применении необходимых препаратов, призванных уменьшить симптомы климакса, снять психологическое напряжение, улучшить увлажнение влагалища. Если нет желания применять медикаменты, можно воспользоваться рецептами народной медицины, но проконсультироваться с врачом об их применении нужно обязательно.

Большую роль в данном вопросе играет и отношение партнера к женщине и к происходящим с ней изменениям. Отношения должны быть очень доверительными, мужчине следует понимать, что происходит с его дамой в этот непростой период как в физическом, так и в эмоциональном плане. Необходимо подстраиваться под партнершу, оказывать дополнительные знаки внимания, говорить комплименты. Ведь если сухость интимных органов – проблема чисто женская, то положительный настрой перед сексом должен достигаться сообща.

Не стоит закрываться от партнера. Доверие в отношениях – основной путь не только к яркому оргазму в постели, но и к крепкой семье и долгой совместной жизни в любом возрасте.

Поделитесь полезной статьей: