Заболевания шейки матки

Шейка матки является мощным барьеров для микробов, проникающих в матку. Поэтому заболевания шейки матки негативно влияют на всю женскую половую систему, именно поэтому заболевания шейки матки необходимо во время устранять.

Классификация заболеваний

Болезни шейки матки делятся на:

  • Фоновые заболевания шейки матки (полипы, эрозия, эктопия, эктропион, лейкоплакия, эритроплакия)
  • Предраковые заболевания шейки матки (дисплазия или интраэпителиальная неоплазия)
  • Рак (перинвазивный, микроинвазивный, инвазивный)

На фото вы можете видеть все наиболее распространенные заболевания шейки матки.

Фоновые

Эрозия – одно из самых распространенных заболеваний. Представляет собой дефект слизистой оболочки, в результате которого исчезает эпителий и поверхностный слой легко подвергается микробам, кровоточит. На сегодняшний день существует множество методов лечения данного заболевания. Поэтому если у вас такая болезнь, как эрозия шейки матки– обращайтесь к доктору, он назначит нужное лечение.

Эктопия (эндоцервикоз, псевдоэрозия) – нестандартное расположение цилиндрического эпителия. Во многих случаях данное заболевание не требует лечение и является просто особенностью шейки матки. Однако эктопия может осложняться наличием вирусных инфекций, тогда лечение необходимо.

Эктропион – выворот слизистой оболочки цервикального канала. Заболевание часто никак себя не проявляет, но часто приводит к развитию эктопии и эрозии. Именно поэтому лечение должно назначаться, как только доктор обнаружил его.

Лейкоплакия – заболевание шейки матки, которое представляет собой белое пятно на поверхности. Лейкоплакия с атипией клеток относится к предраковому процессу и может быть очень опасна. Современные методы исследования помогут определить степень серьезности заболевания, и гинеколог назначит в соответствии с этим лечение.

Эритроплакия – красное пятно или истончение слизистой оболочки шейки матки. На сегодняшний день применяются различные методы лечения (лазером, током, азотом, с помощь медицинского скальпеля). Т.к. заболевание малоизученно, необходимо искать врача высшей категории, который сможет помочь.

Воспаления (цервициты). Разновидностями этого заболевания являются эндоцервицит и экзоцервицит. Причины воспалений всегда связаны с проникновение внутрь инфекций. И именно поэтому начинать лечение следует с их устранения. Воспалительные заболевания шейки матки, как правило, хорошо поддаются лечению, если оно проведено во время и грамотно.

Полипы (полипы цервикального канала). Это опухолевидные образования. Если полип небольшой, то симптомы как таковые могут отсутствовать. Но в любом случае метод лечения всегда один – полное удаление полипа. В противном случае данное заболевание может привести к раку.

Киста (Наботова киста ). Округлое плотное образование, размером до нескольких миллиметров. Отмечаются как одиночные, так и множественные кисты, которые обязательно подлежат удалению. Кисты вскрывают или прижигают разными методами.

Предраковые

Дисплазия или цервикальная интраэпителиальная неоплазия (СIN). Нарушение дифференцировки клеток с повреждением слоистого эпителия, но без повреждения базальной мембраны. Это заболевание называют ещё «предраком». Оно очень опасно, если его во время не обнаружить и не устранить имеет 3 стадии в зависимости от величины поражения.

Рак

Рак шейки матки – злокачественная опухоль, которая прогрессирует. Лечится заболевание очень долго и сложно, особенно если сильно запущено. Именно поэтому необходим постоянный контроль и профилактический осмотр у гинеколога.

Деформации

Существуют также деформации шейки матки в результате различных травм. О деформации и её возможных последствиях женщина может узнать, пройдя гинекологический осмотр.

Лечение заболеваний шейки матки необходимо, и даже если вы не чувствуете никаких симптомов – это не значит, что вы полностью здоровы. Посещайте периодически гинеколога, сдавайте профилактические анализы и будьте здоровы!