Признаки эрозии шейки матки

Наверняка каждая представительница прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивалась с понятием «эрозия шейки матки ». Это и не удивительно, ведь данная патология встречается у каждой второй женщины.

Вы удивлены? Не удивляйтесь, эрозия шейки матки действительно распространена до такой степени. На самом деле, если Вам поставили данный диагноз. не расстраивайтесь раньше времени, так как эрозия шейки матки – это доброкачественный, а не злокачественный процесс. Единственное, что от Вас требуется, так это вовремя начать лечение данного заболевания. Чтобы вовремя обратиться к специалисту, нужно, прежде всего, знать симптомы, которые сигнализируют о наличии эрозии. О признаках эрозии шейки матки медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и поговорит с Вами прямо сейчас.

Мы думаем не будет лишним, если мы дадим точное определение понятия «эрозия шейки матки».

Что же это такое?

Под эрозией шейки матки подразумевают нарушение целостности влагалищной части данного полового органа. Причин развития данного доброкачественного состояния на самом деле достаточно много. К ним можно отнести: различные травмы шейки матки, аборты. родовые процессы, раннее начало половой жизни, инфекции мочеполовых путей типа генитального герпеса и некоторые другие. Сразу же отметим, что избавиться от эрозии шейки матки на сегодняшний день достаточно просто. Именно поэтому не стоит откладывать визит к гинекологу «в долгий ящик». Запомните, эрозия шейки матки не опасна только в том случае, если она вовремя выявлена и вылечена. Если же данный процесс не будет подвергаться терапии годами, тогда недалеко и до рака шейки матки. Мы Вас не пугаем, мы только предупреждаем.

Итак, каковы же признаки эрозии шейки матки?

Если говорить на чистоту, то самой женщине достаточно сложно выявить наличие данного состояния. Объясняется это тем, что эрозия шейки матки может на протяжении достаточно длительного времени ни коим образом не проявляться. Единственным сигналом в данном случае можно считать обильные выделения. Особенно сильно данные выделения заметны после полового акта. Если же у Вас данные выделения еще и кровянистые, тогда Вам обязательно нужно показаться гинекологу. В принципе, в некоторых случаях наличие эрозии шейки матки вызывает еще и болевые ощущения, которые дают о себе знать, как правило, во время половых актов. Каждая представительница прекрасного пола должна понимать, что предотвратить развитие какого-либо заболевания половых органов можно только посредством регулярных посещений гинеколога. Не стоит ждать, пока у Вас что-то заболит. Старайтесь наведываться к данному специалисту как минимум раз в полгода, и тогда все будет не просто хорошо, а отлично.

Диагностировать эрозию шейки матки достаточно просто. Врач осматривает матку при помощи гинекологического зеркала, которое дает возможность увидеть имеющуюся патологию. Еще одним методом диагностики эрозии является кольпоскопия. Под кольпоскопией подразумевают осмотр с использованием кольпоскопа – прибора, который увеличивает в двадцать пять – тридцать раз. Также у женщины могут взять на исследование часть пораженной ткани. Обязательными являются и анализы на наличие основных половых заболеваний.

А теперь несколько слов о лечении эрозии. На сегодняшний день врачи-гинекологи обладают весьма широким спектром методов лечения данного состояния. Это и криодеструкция. и лазерокоагуляция. и химическая коагуляция. и диатермокоагуляция. и некоторые другие. Врач сам подберет для Вас необходимый метод терапии эрозии исходя из ее размеров и причин возникновения. Несмотря на то, что эрозия шейки матки является весьма распространенной патологией, каждая женщина должна помнить о том, что развитие эрозии все же можно предупредить. Для этого необходимо всего лишь следовать существующим мерам профилактики данного недуга. Как мы уже говорили, каждая женщина должна регулярно ходить к гинекологу.

Также не стоит забывать о том, что любые заболевания половых органов нужно лечить своевременно. Не обойтись в данном случае и без здорового образа жизни и существующих на сегодняшний день средств контрацепции в лице презервативов .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.