Овуляция - подробное описание. Признаки, тесты, как рассчитать и определить овуляцию.

Что такое овуляция

Женщины, которые планируют беременность, сталкиваются с таким понятием как овуляция. Процесс этот для зачатия очень важный, т.к. если овуляция не произошла, то и оплодотворение не наступит, пусть даже половой акт происходит каждый день. Так что же такое овуляция и почему без нее невозможно зачатие? Если сказать двумя словами, то овуляция – это процесс, сопровождающий выход полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она длится всего несколько минут, как только яйцеклетка покинет фолликул, овуляция закончится.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать не она продвигается, а маточные трубы, сокращаясь, проталкивают яйцеклетку. В течение 24 часов она готова к оплодотворению, и если на ее пути встретится сперматозоид, то произойдет зачатие. Яйцеклетка начнет делиться, превращаясь в зародыш, продолжая движение в полость матки, где она прикрепится к ее стенке и беременность начнет развиваться. Если по каким-либо причинам, зародыш погибнет или не сможет имплантироваться (прикрепиться) в матку, через определенное время, под действием гормонов второй, лютеиновой фазы, произойдет отторжение эндометрия из полости матки, т.е. начнется менструация. В редких случаях бывает овуляция двух или трех яйцеклеток, тогда происходит зачатие двух или трех эмбрионов, у женщины развивается многоплодная беременность и на свет появляются двойняшки или тройняшки (разнояйцевые близнецы).

Признаки овуляции (как определить овуляцию)

Для пар, планирующих ребенка, очень важно знать момент наступления овуляции, чтобы его не пропустить. Есть ли какие-либо признаки овуляции? Да, и их несколько. Во-первых, очень может помочь график базальной температуры. Если женщина ведет такой график, каждое утро измеряет температуру и записывает показания, то она замечала, что ежемесячно, примерно в середине цикла, температура снижается на 0,2-0,3 градуса, а на следующий день резко увеличивается на 0,4-0,6 градусов, т.е. происходит скачок. Так вот в день, когда температура падает, и происходит выход яйцеклетки, т.е. овуляция. На графике это видно как овуляторное западание температуры. Т.е. если вы видите, что температура ушла вниз, значит наступило самое благоприятное время для зачатия. Известно, что сперматозоиды здорового мужчины сохраняют подвижность и жизнеспособность в течение пяти дней, поэтому если за несколько дней до овуляции у пары был половой акт, то высока вероятность того, что сперматозоид в фаллопиевых трубах дождется яйцеклетку и произойдет оплодотворение. Но самым благоприятным периодом считается непосредственно день овуляции и 12-15 часов после ее наступления. Может возникнуть вопрос, а почему не сутки, ведь яйцеклетка «живет» 24 часа? Не стоит забывать, что сперматозоид – это не болид Формулы 1, и ему нужно время, а точнее, несколько часов, чтобы пройти необходимое расстояние до встречи с яйцеклеткой в маточных трубах.

Во-вторых, овуляцию можно проследить и без графика, по влагалищным выделениям. Когда приближается время выхода созревшей яйцеклетки, выделения становятся более жидкими, прозрачными и скользкими, по внешнему виду напоминают белок куриного яйца. Заметить овуляторные выделения довольно легко – они становятся слизистыми и обильными, хорошо тянутся. Наиболее точным методом определения времени овуляции считается фолликулометрия, или, более привычное название, УЗИ-мониторинг, когда за ростом фолликулов следят при помощи ультразвуковой аппаратуры. Первое исследование проводят примерно на 10 день менструального цикла, затем необходимо посещать врача раз в два дня до наступления овуляции.

Есть еще и субъективные признаки овуляции. Это кратковременные боли или покалывания внизу живота в момент, когда лопается фолликул. Или возросшее сексуальное желание, которое возникает у некоторых женщин во время овуляции. Все же ориентироваться на субъективные признаки не стоит, т.к. боли в животе могут быть совсем не овуляторными, а повышенная сексуальная возбудимость вызвана другими причинами. Поэтому лучше вести температурный график, ориентироваться на УЗИ-мониторинг или пользоваться тестами на овуляцию.

Тесты на овуляцию

Тесты на овуляцию являются одним из способов определения дня овуляции. Они довольно просты и удобны в эксплуатации. Представляют собой тестовые бумажные полоски, обычно по 5 штук в упаковке. Полоска разделена на две половинки – одна контрольная, с нанесенной окрашенной риской, другая – диагностическая, на которую нанесен реактив. Он остается невидимым пока полоску не опустят в посуду с мочой. Работают они аналогично тестам на беременность, только моча реагирует не на ХГЧ, а на лютеинизирующий гормон. Пик выброса этого гормона в организме происходит за 12-36 часов до наступления овуляции. Начинают тестирование, ориентируясь на продолжительность своего менструального цикла. Если его длина составляет, например, 28 дней, то первую полоску следует начинать замачивать с одиннадцатого дня. Желательно процедуру проводить в одно время и не пить до этого много жидкости. Необходимо на несколько секунд опустить полоску в емкость с мочой, а через три минуты посмотреть результат. Если полоска с реактивом на диагностической половинке теста такая же по цвету как и контрольная, или темнее ее, значит результат положительный. Если же светлее, на следующий день тест следует повторить.

Дни овуляции (цикл овуляции)

Чтобы примерно определить день овуляции, необходимо знать длительность менструального цикла. Он может у разных женщин иметь различную длину, нормой считается продолжительность от 21 до 35 дней. Каждый цикл можно условно разделить на две фазы – фолликулярную, до наступления овуляции и лютеиновую, которая начинается после овуляции. Эти фазы имеют разную длину, первая может составлять от 9 до 21 дня, вторая - от 12 до 16 дней. Вторая фаза более стабильная, а вот первая, даже у одной и той же женщины, может удлиняться или укорачиваться, в зависимости от времени созревания фолликула, которое регулируется и управляется сложным гормональным процессом. Поэтому, рассчитывая примерный день овуляции, следует исходить из второй фазы. Например, при 31-дневном цикле, длина второй фазы составит 14-15 дней, значит ожидать овуляцию можно с 16-17-го дня менструального цикла. При 28-дневном – с 13-14 дня цикла, при 21-дневном – с девятого дня.

Если цикл регулярный и стабильный, то и овуляция будет наступать в одинаковые дни цикла, тогда можно использовать эту формулу для расчета. Если же цикл нерегулярный, для определения дня выхода яйцеклетки, придется пользоваться дополнительными методами, или предусматривать для запаса дни в одну и другую сторону, на случай, если овуляция запоздает или произойдет раньше обычного.

Если нет овуляции

Многие женщины считают, что овуляция происходит каждый месяц. Но это не совсем так. В норме для молодого и здорового организма допускается в год до двух-трех ановуляторных циклов. Чем женщина старше, тем больше ее циклов проходит без овуляции. К 35-40-летнему возрасту может быть всего 5-7 овуляций в год. И это тоже норма. Если же овуляции нет вообще, в этом случае можно говорить о нарушениях, происходящим в женском организме. Они могут быть связаны с инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами, гормональными сбоями или перенесенными женщиной стрессами. Чтобы выявить причину и восстановить овуляторный цикл, необходимо обратится к гинекологу. В первую очередь он назначит лабораторные анализы на гормоны, инфекции и пр. Может направить на фолликулометрию, чтобы в течение всего цикла проследить, происходит ли развитие фолликулов, заодно оценить состояние матки и яичников и понаблюдать за изменениями в эндометрии. Если женщина старше 35 лет, необходимо проверить ее овариальный запас. На основании первичного осмотра и результатов анализов, врач назначает дальнейшее обследование или лечение. Во многих случаях помогает стимуляция овуляции.

Стимуляция овуляции

Если по каким-либо причинам не происходит овуляция, или происходит очень редко, может помочь ее стимуляция. Ее назначают лишь в том случае, если у женщины проходимы фаллопиевые трубы, иначе существует высокая вероятность наступления внематочной беременности. Стимуляция проводится только под наблюдением врача. В зависимости от возраста женщины и результатов анализов, прописывается ряд медикаментозных гормональных препаратов. Назначая лечение, врач параллельно отслеживает рост фолликулов по УЗИ. Как только выявится доминантный фолликул нужного размера, вводится доза еще одного препарата – Прегнила, который и вызывает овуляцию. Медикаментозная стимуляция – довольно эффективный метод борьбы с бесплодием, который помог очень многим парам обзавестись долгожданным малышом.

Кроме медикаментозного, существует еще и народный способ стимуляции овуляции, когда принимают настои трав. В первой половине цикла, для нарастания эндометрия и стимулирования созревания яйцеклетки, пьют отвар красной щетки или шалфея, а во второй фазе - отвар боровой матки, способствующий выработке прогестерона, чтобы в случае наступления беременности, поддержать ее на первых порах. Думать, что все травы безвредные и назначать себе лечение самостоятельно – очень опрометчивый шаг. Употреблять настои следует только с одобрения врача, иначе можно навредить своему здоровью и сбить гормональный баланс.