Бартолинит — лечение народными средствами

Бартолинит является гинекологическим заболеванием, которое локализируется на влагалищном преддверии. Воспалительный процесс бартолинитовой железы происходит из-за попадания инфекции: кишечной палочки, гонококка, стафилококка, трихомонады.

Очень часто инфекция распространяется через выделения из влагалища или мочевые протоки, с помощью которых возбудитель попадает в железу. Лечение бартолинита в домашних условиях возможно при начальной стадии развития заболевания. Необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться всех рекомендаций.

Давайте рассмотрим причины появления бартолинита у женщин и как лечить бартолинит дома на начальной стадии?

Причины появления бартолинита

Рассмотрим самые распространенные причины появления бартолинита:

  1. Локальные микротравмы. Такие небольшие травмы могут появиться вследствие грубого полового акта или при расчесывании зудящей области. Через появившуюся микротрещину инфекция попадает в железу.
  2. Скопление секрета. При недостаточном выходе секрета из протока железы могут начинаться воспалительные процессы. Причиной скопления секрета может быть очень тесная одежда.
  3. Возбудители могут легко попасть в железу через лимфу и кровь. Достаточно часто такое происходит при наличии хронических заболеваний, таких как пиелонефрит и кариес.
  4. Переохлаждение. Если иммунная система у женщины ослаблена, то из-за переохлаждения может начать развиваться заболевание.
  5. Не соблюдение гигиены. Женщины, которые не соблюдают правила гигиены во время менструации больше подвержены заражению бартолинита.
  6. Беспорядочные связи. Частая смена партнеров может привести к инфицированию и развитию заболевания.

Лечение бартолинита

Если вы испытываете дискомфорт и другие неприятные ощущения, то следует обратиться к гинекологу. Он сможет точно определить заболевание, и если у вас выявится бартолинит, то необходимо принять активные действия. Все методы лечения должны быть согласованы со специалистом, потому что только врач-гинеколог знает, как лечить бартолинит быстро и эффективно.

В период лечения женщина должна находится в полном покое. Многие задают вопрос: можно ли заниматься сексом при бартолините? Специалисты не рекомендуют этого делать и временно воздержаться от половых контактов. Дело в том, что бартолинит проявляется нагноением и во время полового контакта, воспалительный процесс может только усилиться.

Для эффективного лечения, в первую очередь, необходимо определить возбудителя болезни.

Консервативное лечение

В зависимости от полученных результатов анализов и степени развития заболевания назначается комплексная терапия с антибиотиками. которые принимаются:

  • Инъекционно.
  • Орально.

Болевые ощущения и зуд можно снять с помощью анестетиков. которые могут назначаться:

  • Внутренне (в виде таблеток или капель).
  • Внешне (в виде мазей и кремов).

Кроме этого, достаточно эффективно делать специальные ванночки с раствором соды и йода. Не менее полезно будет принимать солевой раствор, который сможет убрать дискомфорт и зуд. Также применяются компрессы с различными мазями:

  • Ихтиоловая мазь.
  • Мазь Вишневского.

Процедуры лечения направлены на то, чтобы нагноение открылось и снялось воспаление. Если своевременно начать выполнять все манипуляции, то в короткое время уйдет неприятная симптоматика и бартолинит легко вылечится.

Хирургическое вмешательство

В тех случаях, когда киста с нагноением самостоятельно не прорывается необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Для этого вас направят в специальную лабораторию, где аккуратно вскроют кисту. При вскрытии гной вычищают и накладывают повязку с заживляющей мазью.

После удаления кисты следует придерживаться назначенной терапии, благодаря которой можно быстро вылечиться в домашних условиях.

Помните, самостоятельно выдавливать гнойное образование категорически нельзя.

При самостоятельном вмешательстве можно занести инфекцию, которая быстро распространиться по всему организму. Также можно повредить бартолинитовую железу и нарушить ее функционирование. Может ли бартолинит пройти сам? Нет, так как инфекция будет провоцировать воспалительный процесс, который без надлежащего лечения может перейти в хроническую форму.

Народные средства

Важно учесть, что лечение бартолинита народными средствами без приема антибиотиков может лишь ухудшить состояние пациента.

Травяные настои следует применять для ускорения заживления ранки, образовавшейся после удаления гноя.

Заваривайте ванночки с такими травами:

Используйте специальные компрессы, которые можно приготовить из:

  • Сока алоэ.
  • Сока каланхоэ.

После удаления гнойника ранку можно намазать зеленкой. Она сможет прижечь воспаление и хорошо продезинфицировать пораженное место.

Некоторые прибегают к нетрадиционным методам лечения – пиявками. Пиявки способны высасывать кровь и чистить ее. Однако эффективность такого метода достаточно сомнительна.

Лечение хронического бартолинита

При хроническом бартолините необходимо применять поэтапное лечение:

  1. Назначаются специально подобранные антибиотики для борьбы с воспалительным процессом.
  2. Применяются компрессы, ванночки с настоем трав, тепловые процедуры.

В большинстве случаев воспалительный процесс удается остановить. Однако в тех случаях, когда гнойные образования появляются достаточно часто, принимается решение удалить бартолинитовую железу.

Бартолинит у беременных

Для начала необходимо выяснить: можно ли забеременеть при бартолините? Да, можно. Однако любое наличие инфекции может негативно отразится на здоровье малыша. В связи с тем, что бартолинит может проникать с кровью к плоду, то малыш в утробе будет болеть вместе с мамой.

При беременности последствия заражения инфекцией может быть непредсказуемыми. Степень заражения систем и органов в организме малыша зависит от вида инфекции и сроком беременности.

После родов также существует вероятность заражения бартолинитом. Через кровяные протоки инфекция может попасть в железы и спровоцировать развитие воспалительного процесса. Поэтому при первых неприятных признаках следует обратиться к врачу-специалисту.

Для профилактики следует использовать дегтярное мыло. Его свойства помогают бороться с любыми видами инфекций. Поэтому, будет полезным во время беременности использовать это мыло вместо обычного.

Видео: Елена Малышева о бартолините