Фитоэстрогены на страже здоровья женщин!

мая 27, 2015 admin

Содержание:

Климакс – не лучший период в жизни женщины. Менопауза сигнализирует об угасании функций половой системы, которые происходят с возрастом.

Организм начинает перестраиваться, количество женских половых гормонов сокращается, а все это сказывается на общем состоянии женщины.

Многие при климаксе становятся беспокойными, раздражительными, подавленными, ощущаются приливы, а на нервной почве обостряются хронические болезни. Многие женщины, столкнувшись с менопаузой, задаются вопросом о препарате, который помог бы им устранить риск осложнений, связанных с климаксом. Помимо гормональных препаратов, можно найти средство природного происхождения.

Фитоэстрогены – препараты растительного происхождения, которые обладают эстрогеноподобными свойствами.  Они не являются гормонами, а лишь оказывают воздействие на организм, подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Во время климакса уменьшается количество эстрогенов, а это в свою очередь ведет к нарушению жирового обмена, образованию “плохого” холестерина, вымыванию кальция из костей, ослабеванию иммунитета. Прием фитоэстрогенов во время климакса безопасен. Они не нарушают гормональный фон, а стабилизируют его благодаря своим природным свойствам.

После приема подобных препаратов облегчается симптоматика климакса, сохраняется быстрый обмен веществ, а также замедляется процесс старения кожи, улучшается настроение, отсутствует нервозность, депрессия, апатия. Воздействие на организм фитоэстрогенов во много раз слабее эстрогенов. К примеру, они подавляют рост гормонозависимых опухолей, в отличие от эстрогенов.

Продукты, содержащие фитоэстрогены

  • Бобовые и злаковые: соя, овес, пшеница, рис, ячмень, лен, чечевица, люцерна.
  • Фрукты и овощи: гранаты, яблоки, морковь.
  • Напитки: пиво, бурбон, зеленый чай, красное вино.

Фитоэстрогены содержатся в растительных маслах: кокосовом, оливковом, пальмовом, соевом, а также в соках некоторых лекарственных растений: календулы, подорожника, арники, ромашки.

Некоторые грибы содержат данные вещества, которые находятся в активном и неактивном состоянии.

Ученые подсчитали, что если ежедневно женщина будет употреблять в пищу 64 грамма продуктов, которые содержат фитоэстроген, то для поддержания тонуса организма и профилактики болезней, вызванных дефицитом женских половых гормонов, это будет вполне достаточно.

На основе фитоэстрогенов создают лекарственные препараты, БАД, которые корректируют расстройства, связанные с климаксом.

К примеру, это БАД “Доппельгерц актив Менопауза”. Данный препарат содержит изофлавон сои (по химическому составу похож на эстрадиол), кальций, витамин D3, витамины группы В, которые необходимы для углеводного обмена. Противопоказаниями такого препарата может быть индивидуальная непереносимость его компонентов, беременность и кормление грудью.

Перед применением любых биологических активных добавок следует проконсультироваться с врачом.

Экстракт цимицифути входит в состав “Климаксана”, “Ци-клима”, “Климактоплана”, “Климадинона”. Экстракт красного клевера содержит феминал, а клевер и соя входят в фемивелл. Данные препараты можно использовать при легкой степени климактерического синдрома. Фитоэстрогены положительно влияют на костную ткань, но частоту переломов снизить не могут.

Данные препараты не вызывают побочных явлений при правильном их применении.

Положительные влияния фитоэстрогенов

Фитоэстрогены действуют подобно слабым эстрогенам. Согласно различным исследованиям, фитоэстрогены оказывают следующие влияния:

  • профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы: жировой обмен регулируется с помощью изофлавонов,
  • профилактику остеопороза: кальций и фосфор усваиваются благодаря фитоэстрогенам, тем самым уменьшается вероятность переломов костей,
  • препарат при менопаузе и антидепрессант: уменьшаются интенсивность и частота приливов, нормализуется давление, что в дальнейшем приводит к благотворному сну,
  • укрепление иммунитета: противовирусное и противомикробное действие, тем самым женский организм защищен от инфекций,
  • противоопухолевое действие: при регулярном приеме сои снижается частота возникновения опухолей толстой кишки, кожи, молочных желез.

При хроническом воспалительном заболевании желудочно-кишечного тракта замедляется активация изофлавонов в кишечнике, в данном случае фитоэстрогены не будут эффективны. Это же относится к ситуациям, когда в рационе недостает клетчатки, и преобладает жирная пища.

Развитие патологического состояния, характерного для климактерического синдрома, невозможно предупредить применением только биологически активных добавок, в которых содержатся фитоэстрогены.

Комплексный подход, а именно – физическая активность, сбалансированное питание, положительные эмоции, высокий жизненный тонус и прием препаратов фитоэстрогена существенно повысят настроение и улучшат самочувствие во время климакса.